Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

С начала года фальшивые работники соцслужб совершили в Минске уже семь краж

ГУВД Мингорисполкома отмечает серьезное увеличение активности фальшивых работников социальных служб, которые обманом проникают в жилища пожилых людей и обворовывают их.


С начала года фальшивые работники соцслужб совершили в Минске уже семь краж

Как заявил начальник отдела по раскрытию квартирных краж управления уголовного розыска (УУР) ГУВД Мингорисполкома Николай Шибалко, только с начала 2015 года в столице совершено семь таких квартирных краж лицами. Для сравнения, за весь 2014 год таких фактов было зафиксировано лишь тринадцать.

"Сейчас мы уже имеем два злодеяния, относящихся к категории тяжких – значит, были похищены крупные суммы. В одном случае речь идет о пяти тысячах долларов и 150 евро, в другом – о четырех тысячах долларов, тысяче евро, 15-ти тысячах российских рублей", -- рассказал Николай Шибалко.

По предварительной версии оперативников, к совершению этих краж причастны лица цыганской национальности. В подавляющем большинстве случаев такие кражи совершали женщины 30-50 лет. У одной из них всегда есть в руках тетрадь, в которой во время беседы демонстративно делаются пометки.

"Эти женщины хитры и изворотливы, легко втираются в доверие к намеченной жертве, готовы к быстро меняющейся обстановке, а также к стремительным действиям", - отмечает Николай Шибалко.

Преступники действуют по тщательно продуманной схеме. В ней две стадии: предварительная разведка и непосредственно преступление.

"Разведку проводят заранее под предлогом продажи различных бытовых товаров: пледов, постельного белья, одежды. Могут рассказывать, что таким образом местная администрация заботится о пенсионерах, предлагая вещи по очень низким ценам. Желание приобрести товар дешево, порой, преобладает над мерами осторожности. Пока жертва думает над предложенным товаром, преступники интересуются делами хозяина квартиры, рассматривая обстановку, расположение комнат. Они узнают, с кем живет человек, навещают ли его, кто и когда, справляются о здоровье, пытаются всячески расположить к себе хозяина. Нередко такие визиты заканчиваются покупкой. Это позволяет преступникам узнать, где хранят пенсионеры свои сбережения, - рассказывает Николай Шибалко. - Во второй стадии приходят уже другие люди, которые представляются работниками социальных служб или проверяют электрические и газовые плиты. Хозяин квартиры видит только двух женщин. Они завязывают разговор и стремятся попасть на кухню, например, проверяя плиту. Могут попросить хозяина помыть решетку. Также беседуют о жизни, отвлекают внимание своими рассказами. В это время третья участница группы проникает в помещение, где хранятся деньги, и похищает их. Как правило, на всю операцию тратиться от 15 до 20 минут".

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Минска

"Не соцнагрузка от властей". Предприниматели-энтузиасты в выходные убирают мусор на Минском море

Хотите узнать больше? Об этом они сняли видео и рассказали, зачем убираются за посторонними.<br clear="all" /> 39

В Минске унифицировали оплату за общежития: появилась единая формула расчета

Хотите узнать больше? Речь идет обо всех общежитиях, за исключением студенческих.<br clear="all" /> 42

Столичная милиция назвала самые угоняемые машины в Минске

Хотите узнать больше? Если вы владелец этих марок авто, стоит быть начеку.<br clear="all" /> 37

Скидки на одежду - до 70%, на колбасу - до 40%. Большой гид по распродажам "черной пятницы" в Минске

Хотите узнать больше? FINANCE.TUT.BY составил гид по распродажам в "черную пятницу". 24 ноября столичные магазины обещают скидки на одежду и обувь, бытовую технику и 50

В минском парке поселилась сова из Красной книги

Хотите узнать больше? Орнитологи смогли определить, как называют эту птицу.<br clear="all" /> 146