Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

По рынкам Минска прокатились проверки

По рынкам Минска прокатились проверки

В столице проверено 8 рынков и торговых центров. Под пристальный взгляд контролеров попали как администрация рынков, так и ИП.

Контролирующие органы Минторга и Госстандарта несколько дней, начиная с 24 июля, проверяли соблюдение нового законодательства о госрегулировании торговли, сообщил «Ежедневнику» начальник торговой инспекции Минторга Валерьян Беспалый.

По словам главы инспекции, проверка была сосредоточена в основном на администрации рынков. О ее итогах пока говорить рано – они анализируются.
Не обошли контролеры и рыночных торговцев. От руководителя организации "Перспектива" Анатолия Шумченко «Ежедневник» узнал, что госорганы начали с малого и проверяли соблюдение разных мелочей, не требуя предоставлять сопроводительные документы и сертификаты на товар.

В частности, контролеры из Минторга проверяли наличие на товаре ценников и информационных стикеров.
Отдельных предпринимателей упрекали в отсутствии стенда с правилами розничной торговли на торговом месте, не принимая в аргумент, что такой стенд висит в торговом центре в общедоступном месте. Были претензии к отсутствию бейджа на продавце, а также к неправильному оформлению информации о скидках.
Госстандарт проверял правильное заполнение информационных наклеек: на них должна указываться цена, состав, инструкция по уходу и т.д.

Контролеры вспоминали и об ассортиментном перечне, требуя предоставить товар, соответствующий каждому из необходимых пунктов.

Нарушителей пока не наказывали. Им были вручены рекомендации по устранению выявленных нарушений. В течение определенного времени предприниматели должны будут предоставить в контролирующие органы бумаги о том, как они устранили все недочеты.

Хотя проверка и не оказалась очень строгой, она все равно обеспокоила ИП. «На Ждановичах во время инспекции закрылась половина торговых точек с непродовольственными товарами», - рассказал Анатолий Шумченко.

По его словам, предприниматели не против работать по правилам, но эти правила слишком уж часто меняются. «Все давно привыкли, что если придет проверка, она в любом случае выявит нарушения», - отметил лидер ИП.
Еще больше рыночных торговцев беспокоит, что завтра может нагрянуть куда более серьезная проверка и потребовать сопроводительные и таможенные документы на товар, ссылаясь на новое законодательство. Как уже не раз отмечалось, ИП настаивают, что получить такие документы им крайне сложно.

Информация по делу

Закон "О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь" начал действовать 22 июля.

Во-первых, он предъявляет новые требования к администрации рынков. Отныне они отвечают за соблюдение продавцами законодательства о правах потребителей, а также санитарно-эпидемиологических, противопожарных, природоохранных и иных норм.
Иные положения закона затрагивают продавцов на рынках. Теперь госорганы вправе остановить деятельность субъекта в случае выявления разного рода нарушений: несоблюдение требований технических регламентов, требований к качеству и безопасности товаров, продажа товаров без сопроводительных документов и другие.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Минска

Бравировал своим поступком. Минчанин наколол на вилы котенка и закопал живьем

Хотите узнать больше? Минчанин на глазах у соседей заколол вилами котенка и закопал его еще живым. Шокированные очевидцы вызвали милицию. Животное извлекли на свет и 44

"Коммунарка" построит туристический комплекс на месте бывшего детского лагеря у Минского моря

Хотите узнать больше? Кондитерская компания «Коммунарка» собирается построить на месте своего бывшего детского лагеря у Минского моря туристический комплекс. Сейчас на 39

Многострадальной скульптуре на Октябрьской вновь оторвали "руку"

Хотите узнать больше? Скульптура «Великое существо» появилась на Октябрьской три недели назад. За это время ее успели сломать, модернизировать и опять сломать. «Спорному 39

Более 600 семей могут остаться без жилья и денег. "Тамбаз" остановил строительство двух домов

Хотите узнать больше? Более шестисот семей в Минске рискуют остаться без квартир и вложенных денег, а их дома — попасть в список долгостроев. Держатели жилищных облигаций, 92

В Минске, как в Мюнхене. Где возле вашего дома проходит Октоберфест

Хотите узнать больше? Прямо сейчас в немецком Мюнхене проходит крупнейший в мире фестиваль пива Октоберфест. Для тех минчан, кто не успел попасть на фестиваль, 48

Школьники, которые собираются работать в милиции: "Хочу навести порядок в стране"

Хотите узнать больше? В пятницу на площадке у Национальной библиотеки столичная милиция провела День открытых дверей «Служить закону — призвание и жизненное кредо». Акцию 51

Пройти квест, научиться танцевать и лазить по пещерам. Активные выходные в Минске 23-24 сентября

Хотите узнать больше? В Беларусь идет бабье лето. В субботу и воскресенье синоптики обещают около 20°C, а значит, сидеть дома будет просто преступлением. Сходите на 62

"Машин больше, чем обычно". День без автомобилей завершился огромными заторами

Хотите узнать больше? Европейская неделя мобильности завершилась Днем без автомобиля, который в Минске провели масштабнее, чем в прошлые годы: чтобы состоялись праздничные 75