Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Лукашенко пересмотрел список городов-спутников Минска

Лукашенко пересмотрел список городов-спутников Минска

Из минского радиуса исключено Жодино и добавлен Руденск, Жабинка стала городом-спутником Бреста, а Скидель – Гродно.

Как сообщается на официальном сайте главы государства, президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 7 мая подписал Указ № 214 «О развитии городов-спутников».
Документом в правовом отношении урегулирован вопрос создания городов-спутников и определен статус города-спутника, который может быть придан городу областного или районного подчинения, городскому поселку, расположенному в пригородной зоне Минска или областных центров на расстоянии не более 60 км.

Устанавливается, что предложения о придании статуса города-спутника населенным пунктам вносятся на рассмотрение президента Беларуси Советом Министров на основании ходатайств Минского горисполкома, облисполкомов и с учетом государственной схемы комплексной территориальной организации Республики Беларусь. Генеральные планы городов-спутников утверждает Президент Республики Беларусь.

В соответствии с Указом статус города-спутника Минска придается городам Дзержинск, Заславль, Логойск, Смолевичи, Фаниполь и г.п. Руденск. Статус города-спутника Бреста придан Жабинке, а города-спутника Гродно –Скиделю. Данные населенные пункты соответствуют критериям, предъявляемым к городам-спутникам, они расположены в пригородной зоне Минска, Бреста и Гродно, имеют транспортную инфраструктуру. Созданный в г.п.Руденск энергетический центр обладает потенциалом для активного производственного развития прилегающих территорий и является основополагающим для дальнейшего формирования его как города-спутника.

Указом президента регламентируются вопросы строительства жилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, строительства одноквартирных жилых домов в городе-спутнике.

Направление граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, на строительство, а также для заключения договоров купли-продажи жилых помещений, строительство которых в городе-спутнике выполняется по государственному заказу, соответствующим местным исполнительным и распорядительным органом осуществляется с письменного согласия таких граждан.

При этом граждане вправе письменно отказаться от строительства, а также от заключения договоров купли-продажи жилых помещений, строительство которых в городе-спутнике выполняется по государственному заказу. Кроме того, Указом также предусмотрено, что граждане вправе в любое время изменить ранее принятое ими решение о строительстве жилья в городах-спутниках, письменно проинформировав местный исполнительный и распорядительный орган по месту постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Нормами указа предусмотрена также разработка концепции развития города-спутника в составе программы социально-экономического развития соответствующей области. В концепции развития города-спутника будут отражены вопросы, касающиеся определения специализаций деятельности организаций, размещенных на территории города-спутника или планируемых к размещению, особенностей развития социально-культурной сферы, включая нормы социального обслуживания населения, в том числе проживающего на прилегающих территориях, направлений развития регионального транспортного обслуживания, распределения занятости населения, прогнозных параметров его численности, подготовки и переподготовки перспективных кадров для новых производств.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Минска

В Минске задержали водителя такси, который курил гашиш и предлагал купить его клиентам

Хотите узнать больше? Ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.<br clear="all" /> 72

С набережной Свислочи в парке Горького уберут киоски

Хотите узнать больше? Узнали, что будет с киосками и какие еще изменения ждут парк.<br clear="all" /> 129

Кому из рабочих в Минске предлагают зарплату больше 1000 рублей

Хотите узнать больше? Какие вакансии и на какие зарплаты столичные наниматели ищут рабочих.<br clear="all" /> 130

Участок с "гнилыми" двухэтажками на "Розочке" застройщиков не заинтересовал

Хотите узнать больше? Аукцион не состоится, и это вряд ли порадует жильцов.<br clear="all" /> 181