Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Замок Монюшко и Ваньковичей

Замок Монюшко и Ваньковичей

В Смиловичах собираются восстановить заброшенный замок Монюшко и Ваньковичей. Зная, что в этом местечке родился великий художник Хаим Сутин и что храмы там многих конфессий, спешу на Червенщину. Но все же — не старину искать. Давно собирался познакомиться с Натальей и Францем Шилиными, молодыми людьми, город на деревню променявшими.
История вопроса такова. Не первый год в стране работает объединение «Агро– и экотуризм», куда и Шилины входят. Постепенно общественная организация превращается в серьезное сообщество людей неравнодушных, способных наладить сельский туризм. Уже все меньше звучит заявлений о том, что заграничных любителей поспать на сене и покататься на лошадях заставляют отказаться от визита в Беларусь плохие дороги да неудобства инфраструктуры и быта. Сейчас почти во всех районах Беларуси можно найти одну–две, а то и больше усадеб, готовых принять, разместить иностранных гостей. А завтра, уверен, такие проекты числом умножатся: объединение нашло общий язык с властями — и не за горами время, когда организаторы агротуризма будут беспрепятственно получать банковские кредиты.
Но бизнес подобного рода — направление особое. Здесь мало владеть бухгалтерскими и экономическими навыками. Надо еще и человеком творческим оставаться... Если говорить о частной, Шилиных, «истории вопроса», то они в агротуризм свою собственную дорогу прокладывают.
— Меня в детстве в спорт отдали следом за сестрой, — рассказывает Наталья. — У нее все хорошо складывалось в подводном плавании. Вот и во мне увидели пловчиху. Так «доплыла» до института физкультуры. Но уже на первом курсе уразумела, что не мое это дело, и учебу бросила... Закончила в Сенице курсы фермеров. Как–то попалось на глаза объявление: колхозу имени Гастелло требуется человек, умеющий работать с лошадьми. Решила попробовать — и стала конюхом.
Расторопную, с душой относящуюся к делу Наталью приметили. Пригласили мастером производственного обучения в тот же центр, где когда–то сама учебу проходила. Замаячила карьера успешного консультанта по работе с фермерскими хозяйствами. Основания были. За плечами — четырехмесячная стажировка в Германии. Да еще Наталья поступила на заочное отделение зооинженерного факультета Белорусской сельскохозяйственной академии. Но убедившись, что перекладывать бумажки и учить жизни начинающих фермеров — не ее, начала искать новое дело. Обратилась в Ассоциацию коневодства. Подскажите, мол, где нужны специалисты. Предложили место в колхозе «17 сентября» Глубокского района.
— В целом для экономики хозяйства коневодство мало что значило, — вспоминает Наталья. — Но содержание лошадей для председателя являлось вопросом престижа. Если хотите, в некотором роде имиджевой рекламой. И я предложила проводить конные походы. Хотя в хозяйстве не было даже соответствующей упряжи. И сама, впрочем, с трудом представляла, как все будем организовывать. Но еще по Минску остались друзья, знакомые, такие же увлеченные лошадьми, как и я. Разыскала всех, назначила время, перечислила, что следует привезти с собой.
В тот, глубокский, период Шилина все организовывала впервые. Но в итоге получилось просто здорово. Недельные походы стали проводиться ежемесячно. Первые конные туристы в счет оплаты оставили хозяйству упряжь. А за следующие туры и деньги в колхозную кассу начали поступать.
Три года на Витебщине прибавили опыта, подсказали новые идеи. Вместе с мужем Францем и детьми 4 года назад Наталья приехала на родину своей мамы, в Смиловичи, поселилась в бабушкином доме. Завели трех лошадей. Теперь создают и укрепляют фермерское хозяйство «Конны фальварак». Получили на окраине поселка участок Залавы в 21 гектар земли — под сенокос и пастбище. В ожидании кредитования своих будущих проектов Шилины на месте не сидят. Собирают всевозможную информацию о Смиловичах и окрестностях. Уже составили подробное описание конного туристического маршрута. Пролегать он будет из Смиловичей в Убель — на родину Станислава Монюшко. Затем — к монастырю в Лядах и на озера рыбхоза «Волма». В Иваничах туристов ожидает встреча с сельским домом фольклора. Покажут, как полотно изо льна выткать. Одна из точек — знакомство с музеем материальной культуры «Дудутки», расположенным в соседнем Пуховичском районе.
Но главное все же — Смиловичи с их памятью, с замком, некогда принадлежавшим Монюшко, затем Ваньковичам. Прошлым летом в усадьбе именитых магнатов, нынче принадлежащей Смиловичскому аграрному колледжу, работал международный волонтерский лагерь. Организаторы — Белорусская ассоциация клубов ЮНЕСКО, Смиловичский горпоселковый Совет. Приехали студенты из Франции, Бельгии, Португалии. Вместе с белорусскими партнерами — учащимися колледжа, фермерами Шилиными — они пока сделали только первые шаги. Навели порядок в усадебном парке, на старом кладбище. Обошли старожилов с расспросами о Смиловичах начала XX века. Сейчас смотришь на руины и думаешь, что работы волонтерам хватит на многие и многие месяцы.
Замок сегодня состоит из двух частей. В одной — кабинеты агроколледжа. Вторая половина заброшена, из года в год медленно разрушается. «В будущем году в ЮНЕСКО будет рассматриваться вопрос о выделении 20 или 25 тысяч долларов на восстановление усадьбы», — делится информацией Наталья. Конечно, глядя на строение, понимаешь, что денег этих может хватить разве что на консервацию. К примеру, на возведение добротной крыши. Вряд ли, даже получив банковский кредит для занятий агротуризмом, сможет большие деньги выделить на проект «Усадьба» и само фермерское хозяйство Шилиных. Нечего апеллировать и к более чем скромному бюджету горпоселкового Совета. Спасибо, что приостановили разрушение кирпичной ограды, однажды схватив за руку любителей бесплатных стройматериалов и потребовав за разрушенное рассчитаться сполна...
Но во всей этой далеко не радужной ситуации присутствует нотка оптимизма. А у самих Шилиных, вовсе не страдающих авантюризмом, так и вовсе оптимистическое настроение. Замок в Смиловичах можно восстанавливать по частям, говорят они. Во–первых, новая крыша замка и наведение порядка в парке — уже существенный шаг. По крайней мере, появляется возможность показывать туристам не бесхозяйственность, а старую историческую постройку, прошедшую через многие испытания временем. Во–вторых, внимание к замку, убеждены смиловичские фермеры, не может не породить цепную реакцию со стороны земляков.
Жить комфортно и уютно совсем не обязательно в городе. В деревнях и местечках — свои радости и красоты. В поселениях, историей богатых, — тем более.
Открытки из коллекции Владимира ЛИХОДЕДОВА.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Червеня

Посмотрите, как в Червене снегом завалило дорогу

Хотите узнать больше? Страну завалило снегом. Ситуация на дорогах остается напряженной , а в Минской области и вовсе ввели план. ..

Под Червенем пьяный водитель разбил фургон об отбойник: на трассу высыпалось 1,5 тонны сыров

Хотите узнать больше? Медицинское освидетельствование водителя показало 2,3 промилле алкоголя.

Пьяный водитель отвлекся на телефон и сбил 6-летнего велосипедиста. Приговор суда

Хотите узнать больше? Водитель Peugeot, тяжело травмировавший 6-летнего велосипедиста в Червенском районе, получил 3 года колонии-поселения.

В Червенском районе горела фабрика валенок

Хотите узнать больше? В итоге повреждены станки и готовая продукция.

В Червенском районе Mazda насмерть сбила велосипедиста, который ехал посередине полосы

Хотите узнать больше? Причины и обстоятельства происшествия, а также личность погибшего устанавливаются.

В Червенском районе пьяный на Peugeot сбил 6-летнего велосипедиста

Хотите узнать больше? Мужчина водворен в ИВС Червенского РОВД, в отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 317 УК Республики Беларусь.

В Червенском районе разрушился сезонный мост через реку

Хотите узнать больше? Теперь он будет закрыт для прохода людей и движения автомобилей.