Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Смиловичи: дворец Монюшко-Ваньковичей.

Смиловичи, ныне городской поселок, а когда-то местечко, расположены в Червенском районе, в 30 км от Минска. Добраться из Минска в Смиловичи можно без проблем на личном авто или с автостанции Автозаводская, что возле ст. метро Моглилевская, на регулярных (каждые 30-50 минут) пригородных автобусах и маршрутках. Билет на автобус стоит всего-ничего: 3 300 белорусских рублей.

Итак, 30 минут ходу до конечной остановки в Смиловичах - и вы уже в 5 минутах ходьбы от парка усадьбы Монюшко. Заложил дворец дед известного литвинского (белорусского) и польского композитора Станислава Монюшко, тоже Станислав Монюшко, в начале 19-го века, на месте более древнего замка Огинского (1660-е гг. постройки). Получив усадьбу в свое владение в 1791 году, Монюшко сразу начал "большую стройку", и первым построенным зданием стала хозяйственная постройка – двухэтажный дом для прислуги. Прямоугольный, в плане 16 х 9 метров, с кирпичными стенами метровой толщины. Точная дата начала строительства нам известна благодаря памятному камню, который был установлен в стенах этой постройки – 30 июля 1795 года! До осени 2003 года памятный камень находился на своём месте, но уже в сентябре 2004 года, он был выбит со стены и подпирал двери в подвал, а потом и вовсе исчез.

Фото этого дома для прислуги:

Смиловичи: дворец Монюшко-Ваньковичей.

 

Фото памятного камня:


Другая хозяйственная постройка (прямоугольное строение 12 х 12 метров) - перестроена под мебельный цех, а до этого – спиртовой склад.

Фото части дворца, построенной Монюшко, в начале 19-го века:

Смиловичи: дворец Монюшко-Ваньковичей.

Смиловичи: дворец Монюшко-Ваньковичей.
Смиловичи: дворец Монюшко-Ваньковичей.

А вот так выглядел дворец со стороны старой части (построенной Монюшками) в начале 20-го века:


После замужества внучки Станислава Монюшко с Лявоном Ваньковичем, дворец переходит во владения Ваньковичей. Они и завершают к 1900-му году начатое Александром Монюшко строительство. Эта, более поздняя, часть дворцового комплекса, построена в стиле неоготики с элементами модерна; двухэтажное, прямоугольное в плане строение, оформленное пятигранными эркерами. Вход расположен со стороны, противоположной входу в старый дворец. Гранёные пилоны возвышаются над дворцом в виде небольших башен, завершённых шатрами со шпилями.

Смиловичи: дворец Монюшко-Ваньковичей.
Смиловичи: дворец Монюшко-Ваньковичей.
А вот и дедушка Ленин, лицезреющий из окон новой части дворца:
Смиловичи: дворец Монюшко-Ваньковичей.

 

План дворца Монюшек-Ваньковичей:


После строительства двухэтажного объёма, соединившего оба здания, дворец принял законченный вид. Этот соединительный объём с окнами почти во всю высоту этажей, использовался под зимний сад.

Ко дворцу ведёт длинная, слегка изгибающаяся липово-кленовая въездная аллея. Въездные ворота расположены с западной стороны усадьбы, их образуют четыре пилона – средние высокие и боковые с калитками. Около ворот сохранилась сторожка из красного кирпича, построенная в начале 20-го века.

Смиловичи: дворец Монюшко-Ваньковичей.

 

Рядом с воротами в усадьбу указатель на "гордость отечественного легпрома" - Смиловичский кожевенный завод по ул. Садовой. Как раз на этой улице и сохранился большой участок усадебной ограды (решетчатая кладка из красного кирпича).

Смиловичи: дворец Монюшко-Ваньковичей.

Фото с блога pavellic.livejournal.com

Последним владельцем Смиловичей являлся сын Лявона, также Лявон Ванькович (1874-1949), который был женат на Стефании Броэль-Плятер.

До недавнего времени в новой части дворца даже распологался один из корпусов Смиловичского аграрного колледжа.

Сейчас усадьба находится на территории Смиловичского аграрного колледжа, до недавнего времени в новой части дворца даже распологался один из корпусов этого колледжа.

На данный момент весь дворец пустует и постепенно разрушается, теряя последние черты великого и интересного в прошлом ансамбля.

Смиловичи: дворец Монюшко-Ваньковичей.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Червеня

Посмотрите, как в Червене снегом завалило дорогу

Хотите узнать больше? Страну завалило снегом. Ситуация на дорогах остается напряженной , а в Минской области и вовсе ввели план. ..

Под Червенем пьяный водитель разбил фургон об отбойник: на трассу высыпалось 1,5 тонны сыров

Хотите узнать больше? Медицинское освидетельствование водителя показало 2,3 промилле алкоголя.

Пьяный водитель отвлекся на телефон и сбил 6-летнего велосипедиста. Приговор суда

Хотите узнать больше? Водитель Peugeot, тяжело травмировавший 6-летнего велосипедиста в Червенском районе, получил 3 года колонии-поселения.

В Червенском районе горела фабрика валенок

Хотите узнать больше? В итоге повреждены станки и готовая продукция.

В Червенском районе Mazda насмерть сбила велосипедиста, который ехал посередине полосы

Хотите узнать больше? Причины и обстоятельства происшествия, а также личность погибшего устанавливаются.

В Червенском районе пьяный на Peugeot сбил 6-летнего велосипедиста

Хотите узнать больше? Мужчина водворен в ИВС Червенского РОВД, в отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 317 УК Республики Беларусь.

В Червенском районе разрушился сезонный мост через реку

Хотите узнать больше? Теперь он будет закрыт для прохода людей и движения автомобилей.