Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В 15 лет закончилось мое детство

В 15 лет закончилось мое детство

К
огда гитлеровцы оккупировали Червенский район, мне ещё не исполнилось 15 лет. Вскоре красноармейцы, которые не смогли выйти за линию фронта, организовались в патриотические группы, а затем и в партизанский отряд. Я оставил родительский дом и ушёл в эту лесную жизнь народных мстителей. Там я познакомился с разведгруппой, которая прибыла из-за линии фронта. За время пребывания с ними приобрёл навыки снайперского мастерства.

После освобождения Червенщины в 1944 году это пригодилось мне на фронте. Был снайпером. Сначала меня отправляли в засады, потом перевели снайпером в состав разведгруппы. Нас периодически забрасывали в тыл врага в форме солдат немецкой армии, где проводили порученную работу. Однажды немцам удалось нас выследить, завязался бой, в котором я был дважды ранен – в левое плечо и лопатку. Три месяца находился на лечении в госпитале Серпухова. Туда к нам приезжали представители московских училищ, и по рекомендации врачей и длительных собеседований я был зачислен в лётное училище. Но когда сняли мой гипсовый корсет, врачебный диагноз стал для меня смертельным ударом: гангрена левого плеча. Мне была предложена ампутация левой руки, но я отказался. На моё счастье, возможно, диагноз был ошибочным или помогло лечение, и я остался с обоими руками.

В 1946 году поступил на учёбу в Бобруйскую фельдшерскую школу. После окончания её с августа 1949 на протяжении 53-х лет проработал заведующим фельдшерско-акушерским пунктом в д.Большая Ганута. Здесь меня неизменно избирали депутатом Хуторского сельского Совета. Приходилось выполнять также обязанности заместителя председателя Хуторского сельисполкома, председателя группы народного контроля в местном хозяйстве, секретаря парторганизации.

Вся моя работа оценена положительно. В 1961 году Указом президиума Верховного Совета СССР меня наградили медалью «За трудовые заслуги». Я также имею много грамот за активную и общественную работу.

С 2066 года я – председатель ветеранской организации местного «Ганута-агро».

Александр КОРЕНЬ,

ветеран Великой Отечественной войны, лейтенант медицинской службы, житель д.Большая Ганута

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Червеня

Посмотрите, как в Червене снегом завалило дорогу

Хотите узнать больше? Страну завалило снегом. Ситуация на дорогах остается напряженной , а в Минской области и вовсе ввели план. ..

Под Червенем пьяный водитель разбил фургон об отбойник: на трассу высыпалось 1,5 тонны сыров

Хотите узнать больше? Медицинское освидетельствование водителя показало 2,3 промилле алкоголя.

Пьяный водитель отвлекся на телефон и сбил 6-летнего велосипедиста. Приговор суда

Хотите узнать больше? Водитель Peugeot, тяжело травмировавший 6-летнего велосипедиста в Червенском районе, получил 3 года колонии-поселения.

В Червенском районе горела фабрика валенок

Хотите узнать больше? В итоге повреждены станки и готовая продукция.

В Червенском районе Mazda насмерть сбила велосипедиста, который ехал посередине полосы

Хотите узнать больше? Причины и обстоятельства происшествия, а также личность погибшего устанавливаются.

В Червенском районе пьяный на Peugeot сбил 6-летнего велосипедиста

Хотите узнать больше? Мужчина водворен в ИВС Червенского РОВД, в отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 317 УК Республики Беларусь.

В Червенском районе разрушился сезонный мост через реку

Хотите узнать больше? Теперь он будет закрыт для прохода людей и движения автомобилей.