Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

КАЗИМИР ВЕРЖБИЦКИЙ: СЕМЕЙНАЯ ХРОНИКА

(Продолжение)

ВОЙНА

22 июня 1941 года всё круто изменилось в судьбах каждого человека, каждой семьи и всей страны в целом. Для детей и подростков война была знакома лишь по весёлым рассказам из книг и газет, а также из многочисленных кинофильмов, где без особых трудностей красные бойцы одерживали свои победы над врагом. А в песнях школьники и молодёжь восхваляли гениальную мудрость наших легендарных кавалерийских  маршалов времён гражданской войны, под руководством которых надеялись обеспечить себе лёгкую победу над мнимым врагом.

 

КАЗИМИР ВЕРЖБИЦКИЙ: СЕМЕЙНАЯ ХРОНИКА

 

 

“… Мы не хотим чужой земли ни пяди, но и своей вершка не отдадим”, — такой была  уверенность в силе и прочности армии.  Но, к сожалению, от западных пограничных районов наша хвалёная армия начала беспорядочное отступление. Тяжело и обидно было смотреть на солдат и офицеров, запыленных и усталых, пешком уходящих вместе с беженцами на восток, к реке Березине и дальше вглубь страны. В конце июня поток беженцев и отступающих воинских частей почти прекратился. Установилась тревожная тишина. Лишь где-то вдали, в направлении юго-запада и запада раздавался глухой грохот взрывов. Предчувстуя опасность, отец посоветовал всем жителям посёлка Луч вынести из домов наиболее ценные вещи и схоронить их временно в земле, а самим отойти в кусты подальше от дороги, где может произойти сражение. Все семьи разместились недалеко от ручья возле полевой дороги Луч-Меховка. Для болшей безопасности каждый старался сделать для себя в земле небольшое углубление, чтобы укрыться от возможной стрельбы. Все оставались в полной неизвестности. Чтобы выяснить обстановку в посёлке, я забрался на стоящий рядом дуб и решил посмотреть на главную дорогу. В это время к расположению нашего мирного лагеря на большой скорости подкатил мотоцикл с коляской и сидящими в нём в касках и маскировочных халатах немецкими солдатами. Это всех испугало и озадачило. Но солдаты проявили к нам мирное отношение, предложили возвращаться к своим домам.

Конец 1941-го и начало 1942 года прошли для нашей местности без особых потрясений. В более отдалённых и глухих местах начали проявлять свои действия немногочисленные партизанские  отряды, формируемые из оставшихся в окружении красноармейцев. Летом 1942 года партизанское движение распространилось на всю территорию Беларуси, в том числе и на нашу местность…

 

ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ОЖИДАНИЯ

За десячть дней до начала войны, 12 июня 1941 года, моего старшего брата Валентина призвали на военную службу. Находился он в городе Одессе в зенитно-артиллерийской части. Письмо от него получилипервое, и последнее, в субботу 21 июня 1941 года, т.е. за день  до начала нападения Германии на нашу страну. И только в 1944 году после освобождения Белоруссии приехавшая с Кавказа в деревню Красная Слобода сестра сослуживца брата сообщила дополнительные сведения о его судьбе. Она сказала, что летом 1942 года  в полученном ею последнем письме от своего брата сообщалось об участии в тяжелых боях в Крыму с наступающими немецкими войсками. Он писал также, что мало надежды остаться живыми и что с ним вместе находится его земляк Вержбицкий Валентин.

Крым вскоре был захвачен немцами и всякая связь полностью прервалась. Это была последняя и фактически безнадёжная информация о судьбе моего брата. Все дальнейшие послевоенные запросы и розыски не дали никаких результатов. А мать ждала  с войны своего старшего сына более тридцати лет. Она не теряла надежды на его возможное спасение…

 

ИДУ НА ФРОНТ!

Начало июня 1944 года было встречено с радостным настроением скорого освобождения Белоруссии от немецкой оккупации, окончания войны и установления мирной жизни. Распоряжением военного командования нашей действующей армии был отдан приказ о мобилизации всех мужчин призывного возраста, включая 1926 год рождения, т.е. мой год, мой возраст. Бывшие партизаны, мужчины, ранее освобожденные от службы в  армии, юноши, достигшие 18 лет, — все обязаны были явиться на призывной пункт полевого военкомата 49-й армии 2-го Белорусского фронта. 9 июля в лесу на восточной окраине Червеня (по дороге Ляды-Червень) медицинской комиссией была быстро проведена регистрация всех способных носить оружие (даже одноглазых) и большой колонной пешком направили на запад в сторону Гродно.

Нередко босые и голодные, без сна и отдыха, нагруженные сапёрным инвентарём, ежедневно совершали маршевые переходы по 60-70 километров в сутки. Не имея должного опыта и тренировки, под воздействием летней жары, истощения и потери сил многие в пути теряли сознаие, падали. Воду для питья приходилось брать с попавшихся источников — ручьев, речек, котлованов. Это ещё больше усугубляло потерю физических сил, особенно молодежи и пожилых людей.

Чтобы как-то утолить голод, приходилось нередко самовольно уходить в сторону от колонны, забегать на ближайшие хутора и в деревни, просить хлеба, сухарей, картофеля. А потом нужно было догнать уходящую колонну и незаметно занять своё место в строю. Всё добытое в результате такого попрошайничества питание сразу раздавалось своим знакомым односельчанам, более слабым и пожилым. Многие спасались от голода тем, что из колосьев вытирали зерна, а потом их варили в консервных банках.

В августе 1944 года западнее города Гродно всё босоногое и голодное ополчение в несколько тысяч человек остановилось для формирования, оснащения военной формой и вооружением. Сбросили в пылающий костер свою гражданскую одежду, постриглись, посетили полевую баню и получили военную одежду. Перед этим врач ещё раз сделал беглый внешний осмотр состояния здоровья будущего солдата, в том числе и меня.

Продолжение будет

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Червеня

Посмотрите, как в Червене снегом завалило дорогу

Хотите узнать больше? Страну завалило снегом. Ситуация на дорогах остается напряженной , а в Минской области и вовсе ввели план. ..

Под Червенем пьяный водитель разбил фургон об отбойник: на трассу высыпалось 1,5 тонны сыров

Хотите узнать больше? Медицинское освидетельствование водителя показало 2,3 промилле алкоголя.

Пьяный водитель отвлекся на телефон и сбил 6-летнего велосипедиста. Приговор суда

Хотите узнать больше? Водитель Peugeot, тяжело травмировавший 6-летнего велосипедиста в Червенском районе, получил 3 года колонии-поселения.

В Червенском районе горела фабрика валенок

Хотите узнать больше? В итоге повреждены станки и готовая продукция.

В Червенском районе Mazda насмерть сбила велосипедиста, который ехал посередине полосы

Хотите узнать больше? Причины и обстоятельства происшествия, а также личность погибшего устанавливаются.

В Червенском районе пьяный на Peugeot сбил 6-летнего велосипедиста

Хотите узнать больше? Мужчина водворен в ИВС Червенского РОВД, в отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 317 УК Республики Беларусь.

В Червенском районе разрушился сезонный мост через реку

Хотите узнать больше? Теперь он будет закрыт для прохода людей и движения автомобилей.