Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Смиловичская школа справила новоселье

В Смиловичах состоялось торжественное открытие нового здания детской школы искусств.

 

Смиловичская школа справила новоселье

 

 

Музыкальная школа в городском поселке появилась в середине 70-ых прошлого века. Она существовала при Доме культуры как филиал червенской музыкальной школы в течение трёх лет, пока не стала самостоятельным учреждением образования. Около 50 детей обучались на одном отделении, музыкальном, по двум специальностям – фортепиано и баян. Вместе с увеличением количества учащихся росло и число классов. Настало время, когда таланту развернуться (в буквальном смысле) было негде – не хватало помещений. Созрела необходимость в переезде в более просторное здание. И в начале 2012 года этот переезд состоялся. Из дома №1 по улице Школьной учебное заведение перебралось на Революционную, 20. Изменилось не только «место прописки», но и название учреждения. Теперь это Смиловичская детская школа искусств.

 

Смиловичская школа справила новоселье

 

 

Здание по ул.Революционная, 20 – старой постройки. Долгое время в нем находилось общежитие, которое принадлежало школе-интернату. В течение 10 лет дом пустовал, пока им ни занялись районные власти, а также управление культуры Миноблисполкома. Строители провели текущий ремонт – заменили двери, окна, «подлатали» крышу, завершили отделочные работы. Здание сделали пригодным для того, чтобы в нем ребята могли себя творчески реализовать.

В торжественном открытии Смиловичской детской школы искусств приняли участие начальник отдела культуры Червенского райисполкома Сергей Суша, начальник отдела идеологической работы Червенского РИК Ирина Батура, председатель Червенского районного Совета депутатов Валентина Тарасик, председатель Смиловичского поселкового исполнительного комитета Ирина Мартинович. Гостей встретили хлебом-солью. Прямо в холле школы перед приглашенными выступил ансамбль скрипачей.

Ирина Мартинович в ответ вручила директору школы искусств Софье Андрончик подарок – книгу по культуре Беларуси.

- Наша земля вырастила немало именитых художников, поэтов, композиторов, – отметила председатель поселкового исполкома. – Надеюсь, ваши учащиеся войдут в плеяду талантливых людей. Быть может, со временем их хобби перерастет в профессию.

Смиловичская школа справила новоселье

 

 

Перед тем, как приглашенные должны были перерезать символическую красную ленточку, слово взял Сергей Суша:

- Уважаемые коллеги, педагоги, учащиеся. Мне приятно сегодня присутствовать на этом празднике – на открытии школы искусств. Для городского поселка это огромнейший подарок от районной и областной власти. Полтора года назад мы получили это здание. Оно было заброшенным. Мы вложили сюда немалые средства [более миллиарда рублей - авт.] и, конечно же, нашу душу. В Смиловичах родились художник Хаим Сутин, композитор Станислав Монюшко и много других известных людей. Я желаю, чтобы ваши ученики были настолько же талантливы, как они. Учителям – хороших учащихся, учащимся – реализации творческих проектов.

 

Смиловичская школа справила новоселье

 

 

Валентина Тарасик вручила директору школы символический ключ от здания. Она пожелала педагогам успеха в их нелегком труде, а детям – стать лауреатами республиканских и международных премий.

Права перерезать красную ленточку удостоились Софья Андрончик, Валентина Тарасик и Ирина Мартинович.

Торжественное открытие завершилось в концертном зале выступлениями педагогов и их воспитанников. Играл смешанный оркестр под руководством Александра Вавилова, а также ансамбль, в состав которого вошли исключительно учителя школы. Отметились выступлениями два дуэта – аккордеонистов и гитаристов. Первый исполнил русскую народную песню «Калинка», второй – произведение Николаса Скорского «Нежная любовь». Соло было у Даши Юркевич и Натальи Крепской, учениц 3 и 5 классов. Для исполнения они выбрали композиции Дмитрия Ковалевского и Генриха Лихнера.

P.S. В школе искусств на двух отделениях, музыкальном и художественном, занимаются 153 учащихся. Дети обучаются рисованию, игре на скрипке, гитаре, домре, аккордеоне, баяне и фортепиано. У школы есть два филиала – в Валевачах и Заполье, где занимаются около 50 ребят.

Количество учащихся будет только увеличиваться, в том числе и за счет двух новых отделений – эстрадного и хореографического. Их планируется открыть в начале учебного года.

Снежана КОВГОРЕНЯ. Фото автора.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Червеня

Посмотрите, как в Червене снегом завалило дорогу

Хотите узнать больше? Страну завалило снегом. Ситуация на дорогах остается напряженной , а в Минской области и вовсе ввели план. ..

Под Червенем пьяный водитель разбил фургон об отбойник: на трассу высыпалось 1,5 тонны сыров

Хотите узнать больше? Медицинское освидетельствование водителя показало 2,3 промилле алкоголя.

Пьяный водитель отвлекся на телефон и сбил 6-летнего велосипедиста. Приговор суда

Хотите узнать больше? Водитель Peugeot, тяжело травмировавший 6-летнего велосипедиста в Червенском районе, получил 3 года колонии-поселения.

В Червенском районе горела фабрика валенок

Хотите узнать больше? В итоге повреждены станки и готовая продукция.

В Червенском районе Mazda насмерть сбила велосипедиста, который ехал посередине полосы

Хотите узнать больше? Причины и обстоятельства происшествия, а также личность погибшего устанавливаются.

В Червенском районе пьяный на Peugeot сбил 6-летнего велосипедиста

Хотите узнать больше? Мужчина водворен в ИВС Червенского РОВД, в отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 317 УК Республики Беларусь.

В Червенском районе разрушился сезонный мост через реку

Хотите узнать больше? Теперь он будет закрыт для прохода людей и движения автомобилей.

Новости Беларуси