Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Ностальгия по настоящему. Отдых в Дудинке

Впечатления посетительницы

 

Жизнь современного человека полна шума и спешки: работа, ограниченная одним помещением или даже стенами одной комнаты, многолюдный транспорт, в котором нам часто приходится проводить немало времени, все новые поводы для беспокойства и стресса. Душные, пыльные дни, вытягивающие из нас все силы, но которых уже почти не избежать. Но есть в нашем городе одно место, где можно вздохнуть полной грудью - земельный участок в Дудинке на окраине Борисова. Мы, его посетители, называем его «У Вани» - по имени хозяина. Во дворе у него всегда есть люди: дети со всей округи приходят туда, чтобы поиграть друг с другом и многочисленными животными, что там обитают. И Ваня всегда рад гостям. Оказавшись там, я испытываю чувство, похожее на ностальгию. Ностальгию по настоящему.

Ностальгия по настоящему труду. Здесь можно увидеть, как правильно косить траву, заготавливать сено, выращивать овощи, узнать, как доить корову. Ведь уже мало у кого есть бабушка в деревне, которая держит коров и может научить, как за ними ухаживать, как их пасти, кормить и доить. Такого не увидишь и в зоопарке.

Ностальгия по настоящим продуктам. Все мы в большинстве своем уже забыли вкус настоящего молока, яиц, мяса. А здесь животных выращивают в естественных условиях, в их рационе отсутствует комбикорм и вредные добавки, а овощи не обрабатываются химикатами. Вы еще помните яичный желток, который имеет насыщенный желтый или даже оранжевый цвет и не растекается по сковороде при готовке?

Ностальгия по настоящим животным. В частном секторе Борисова тут и там можно заметить красивые статуэтки зверей и птиц на аккуратно скошенных лужайках. Они таращат свои слепые неестественные глаза на прохожих и будто призваны сказать им, что живому тут не место. Подобие музейного комплекса, а не дом для счастливой семьи. Что дадут ребенку эти твердые изваяния? Ему нужно постоянное взаимодействие с живым. Польза от общения с животными для взрослого человека и особенно детей давно стала прописной истиной. Но в Борисове нет зоопарка, и далеко не все семьи могут завести даже кошку. У Вани здесь живое разнообразие: куры, гуси, индюки, утки, кролики, свиньи, овцы, козы, коровы, лошади… Все они ухожены и досмотрены.

Ностальгия по настоящим отношениям. Настоящие отношения лишены денежной окраски. «У Вани» работают несколько волонтеров, которые помогают ему ухаживать за лошадьми и потому могут бесплатно на них кататься. Для этих людей это может быть прекрасной возможностью попробовать себя в профессиональной деятельности или же просто интересным и полезным досугом.

К слову сказать, уход за животными, выращивание овощей и много другой работы, с этим связанной, в основном держится на Иване. А в ночную смену он еще успевает работать в системе ЖКХ. На вопрос о том, когда он отдыхает, Ваня с улыбкой отвечает: «Я отдыхаю здесь».

 

Текст Оксаны Ковальчук,

фото Надежды Букато.

 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужен ли Борисову свой форум?

Новости Борисова

Серьезные отношения - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 39

В Борисовском районе грузовой поезд протаранил и опрокинул на крышу застрявший на путях Ford

Хотите узнать больше? Водитель легковушки попытался переехать пути вне железнодорожного переезда, но застрял в колее. 100

Жительница Борисова перевела «киевскому» продавцу машины 1800 долларов: ни машины, ни денег

Хотите узнать больше? Теперь в ситуации разбирается украинская полиция и белорусская милиция. 193

Катя - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 296