Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Борисовский активист Александр Молчанов сегодня вышел на свободу

Хотя, как правило, отбывших срок заключенных из исправительной колонии строгого режима №14 в Новосадах под Борисовом выпускают на волю после одиннадцати утра, Александра Молчанова выпустили сегодня, 13 июля, рано утром до подъема. Вероятно, это было сделано для того, чтобы исключить его встречу у ворот колонии правозащитниками и журналистами.

Молчанов уже дома, и именно там с ним встретились те, кто поддерживал его во время заключения, в частности, бывший политзаключенный Василий Парфенков и лидер предпринимателей Александр Макаев, сообщает сайт charter97 со ссылкой на активистку «Европейской Беларуси» Юлию Степанову.

Александр Молчанов рассказал о своих ближайших планах.

«В колонии я занимался образованием, получил диплом станочника широкого профиля. Сейчас собираюсь учиться и работать дальше. В любом случае, от своих идей и общественной деятельности отказываться не собираюсь», - сказал он.

Из колонии политзаключенный вышел не один. Он взял с собой голубя, который залетел на территорию исправительного учреждения.

Александр Молчанов поблагодарил всех, кто поддерживал его во время заключения.

«Писем было так много, что, к сожалению, не всем смог ответить», - сказал он.

Александр Молчанов родился 22 июня 1988 года в Борисове, в этом городе жил всю свою жизнь. Учился в Борисовской школе №22.

В первой половине 2000 годов был активистом молодежного движения «Зубр». Именно в то время политическая активность парня стала причиной постоянного внимания к нему со стороны милиции.

Первый раз Молчанова задержали по уголовному делу за Площадь в Борисове 6 января 2011 года. Александру было предъявлено два обвинения по делу о массовых беспорядках: в участии в них, а также в оскорблении во время акции государственных символов. Помещен под стражу в СИЗО КГБ.

2 марта 2011 года осужден во Фрунзенском суде Минска на 3 года заключения в колонии усиленного режима. Отбывал наказание в колонии № 15 Могилева, откуда был освобожден 14 сентября 2011 года на основании помилования Лукашенко в числе других политических заключенных.

Вскоре против Александра было возбуждено второе уголовное дело. В ноябре 2011 года он был арестован второй раз в Борисове и помещен под стражу в ИВС. На этот раз оппозиционера обвинили в краже металлолома. Александр не мог устроиться на работу, так как его никуда не брали после политического суда, и он зарабатывал на жизнь себе и родителям-пенсионерам сбором металлолома. Он говорит, что на территорию завода, которая не охранялась, жители города обычно заходили за металлическими отходами производства. 9 апреля 2012 года осужден на 1 год 6 месяцев колонии усиленного режима.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Чтобы оставить комментарий - авторизуйтесь на сайте или зарегистрируйтесь

Нужен ли Борисову свой форум?

Новости Борисова

Кожаный мяч - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 54

Зарничка - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 40

МЧС 20 - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 39

Пасхальный турнир - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 63

МЧС информирует 13.05 - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 55

Возложение цветов - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 115

Ветеран - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 108