Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Борисовский хрустальный завод попал под процедуру банкротства

Определение о возбуждении производства по делу о банкротстве ПРУП "Борисовский хрустальный завод им. Ф. Дзержинского" было вынесено хозяйственным судом Минской области.

Как сообщил агентству Бизнес-новости антикризисный управляющий Николай Гаевский, сейчас в отношении предприятия открыто конкурсное производство. План санации должен быть подготовлен в течение трех месяцев.

По словам Николая Гаевского, кредиторская задолженность завода в настоящий момент составляет около 78 миллиардов рублей. Это задолженность по платежам в госбюджет, за потребленные электроэнергию и газ. Около 4 миллиардов составляет кредиторская задолженность за сырье и материалы.

По оценке Гаевского, основной причиной неплатежеспособности предприятия стала технологическая авария 2011 года, которая повредила оборудование для производства медицинского стекла. Это не позволило Борисовскому хрустальному заводу выполнить доведенные показатели по объемам производства и воспользоваться мерами господдержки в рамках указов президента. Кроме того, из-за произошедшей аварии часть персонала на предприятии оказалась незадействованной, но зарплата продолжала выплачиваться, что увеличило издержки.

По мнению управляющего, производство медицинского стекла является перспективным направлением для предприятия. "Это импортозамещающий проект, больше в Беларуси такую продукцию никто не производит", – отметил Николай Гаевский. Говоря о производстве хрустальных изделий, собеседник отметил, что по ряду позиций завод в Борисове испытывает конкуренцию со стороны другого белорусского производителя – ОАО "Стеклозавод "Неман". В то же время по некоторым другим позициям Борисовский хрустальный завод имеет преимущества на рынке.

В Борисовском райисполкоме агентству "Бизнес-новости" сообщили, что среди причин банкротства завода – устаревшее оборудование и высокая энергоемкость производства хрустальной продукции. В райисполкоме также отметили, что при реализации проекта по выпуску медицинского стекла были допущены маркетинговые просчеты: продукция оказалась недостаточно востребована внутренним рынком из-за высокой цены.

Говоря о дальнейших перспективах завода, в райисполкоме отметили, что предприятие "однозначно будет санироваться". Борисовский хрустальных завод является одним из крупнейших в городе: на предприятии занято около 900 человек.

По информации агентства "Бизнес-новости", одним из вариантов вывода завода из кризисного состояния может быть разделение его на два предприятия: по производству хрусталя и медицинского стекла с дальнейшим привлечением стратегического инвестора в производство медстекла.

ПРУП "Борисовский хрустальный завод им. Ф. Дзержинского" производит рассеиватели светильников, хрустальные вазы, графины и кувшины, сувенирную хрустальную продукцию и проч. Также предприятие производит медицинское стекло: ампулы, трубки стеклянные медназначения и флаконы.

Проект по выпуску медицинских ампул и флаконов для нужд фармацевтической отрасли начал реализовываться на заводе с 2007 года. Господдержка по реализации проекта составила BYR 58 млрд. Как сообщалось в СМИ, на заводе были созданы мощности по выпуску 125 млн. ампул в год. Однако они оказались недозагружены. Белорусские производители медпрепаратов, в частности, ОАО "Борисовский завод медицинских препаратов", отмечали более высокую стоимость борисовских ампул по сравнению с аналогичной украинской продукцией, а также недостаточную ритмичность поставок медтары белорусским производителем.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужен ли Борисову свой форум?

Новости Борисова

УРОВЕНЬ - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 51

Открылась выставка «Два взгляда на историю»

Хотите узнать больше? Память — это то, что фиксирует связь времен и преемственность поколений, что формирует ментальность и определяет культуру общества. Именно 73

21 лістапада - дзень АРХАНГЕЛА МІХАІЛА

Хотите узнать больше? 21 лістапада - вялікае праваслаўнае свята, вясёлае і светлае – Сабор Архістраціга Міхаіла і іншых Нябесных Сіл бясплотных – анёлаў, створаных Богам 73

ИНТЕРВЬЮ С J.SEVEN - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 50

Концерт образцовой цирковой студии «Мечтатели»

Хотите узнать больше? 18.11.2017 в Лядищенском Центре культуры прошло мероприятие с участием образцовой цирковой студии «Мечтатели» ГУ «Дворец культуры им.М.Горького». 126

Маленьким детям – большие права

Хотите узнать больше? 20 ноября в городской библиотеке №2 для учащихся 6 «В» класса ГУО «Средняя школа №18 г. Борисова» состоялся правовой час «Маленьким детям – большие 130