Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Ковчег c частицами мощей жертв большевистского террора будет доставлен в Борисов

В субботу,29 декабря, в храм святого благоверного князя Александра Невского при Свято-Воскресенском кафедральном соборе  Борисова прибудет ковчег с частицами мощей Святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы и Святой преподобномученицы Варвары, сообщает сайт «Спасение»

 

Ковчежец будет доставлен к окончанию субботней Божественной литургии, после чего будет совершён молебен. Святыни будут находиться в храме по 5 января 2013 года.

 

В течение всей недели пребывания ковчежеца каждый день будут совершаться молебны, а перед вечерними Богослужениями – молебны с акафистами Святым с помазанием освящённым елеем.

 

Справка.

 

Преподобномученица Великая княгиня Елисавета родилась 20 октября 1864 года в протестантской семье Великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и принцессы Алисы, дочери английской королевы Виктории. В 1884 году она вышла замуж за Великого князя Сергея Александровича, брата Императора Российского Александра III.

 

13 апреля 1891 года, в Лазареву субботу, над  Елисаветой Феодоровной был совершен чин принятия в Православную Церковь.

 

После начала в 1904 году русско-японской войны Елисавета Феодоровна во многом помогала фронту, русским воинам. Трудилась она до полного изнеможения.

 

5 февраля 1905 года от взрыва бомбы революционера-террориста погиб Великий князь Сергей Александрович.

 

Елисавета Феодоровна решила посвятить свою жизнь Господу через служение людям и создать в Москве обитель труда, милосердия и молитвы. Она купила на улице Большая Ордынка участок земли с четырьмя домами и обширным садом. В обители, которая была названа Марфо-Мариинской в честь святых сестер Марфы и Марии, были созданы два храма - Марфо-Мариинский и Покровский, больница, считавшаяся впоследствии лучшей в Москве, и аптека, в которой лекарства отпускались бедным бесплатно, детский приют и школа. Вне стен обители был устроен дом-больница для женщин, больных туберкулезом.

 

10 февраля 1909 года обитель начала свою деятельность. 9 апреля 1910 года за всенощным бдением епископ Дмитровский Трифон посвятил насельниц в звание крестовых сестер любви и милосердия. Сестры дали обет, по примеру инокинь, проводить девственную жизнь в труде и молитве. На следующий день за Божественной литургией святитель Владимир, митрополит Московский и Коломенский, возложил на сестер восьмиконечные кипарисовые кресты, а Елисавету Феодоровну возвел в сан настоятельницы обители.
С начала первой мировой войны Великая княгиня организовала помощь фронту. Под ее руководством формировались санитарные поезда, устраивались склады лекарств и снаряжения, отправлялись на фронт походные церкви.

 

Отречение Императора Николая II от престола явилось большим ударом для Елисаветы Феодоровны. Душа ее была потрясена, она не могла говорить без слез. Елисавета Феодоровна видела, в какую пропасть летела Россия, и горько плакала о русском народе, о дорогой ей царской семье.

 

Великую княгиню Елисавету Феодоровну арестовали на третий день святой Пасхи 1918 года, в Светлый вторник.

 

С ней разрешили поехать сестрам обители Варваре Яковлевой и Екатерине Янышевой. Их привезли в сибирский город Алапаевск 20 мая 1918 года. Сюда же были доставлены Великий князь Сергей Михайлович и его секретарь Феодор Михайлович Ремез, Великие князья Иоанн, Константин и Игорь Константиновичи и князь Владимир Палей. Спутниц Елисаветы Феодоровны отправили в Екатеринбург и там отпустили на свободу. Но сестра Варвара добилась, чтобы ее оставили при Великой княгине.

 

5(18) июля 1918 года узников ночью повезли в направлении деревни Синячихи. За городом, на заброшенном руднике, и совершилось кровавое преступление. С площадной руганью, избивая мучеников прикладами винтовок, палачи стали бросать их в шахту. Первой столкнули Великую княгиню Елисавету. Она крестилась и громко молилась: "Господи, прости им, не знают, что делают!".

 

Елисавета Феодоровна и князь Иоанн упали не на дно шахты, а на выступ, находящийся на глубине 15 метров. Сильно израненная, она оторвала от своего апостольника часть ткани и сделала перевязку князю Иоанну, чтобы облегчить его страдания. Крестьянин, случайно оказавшийся неподалеку от шахты, слышал, как в глубине шахты звучала Херувимская песнь - это пели мученики.

 

Несколько месяцев спустя армия адмирала Александра Васильевича Колчака заняла Екатеринбург, тела мучеников были извлечены из шахты. У преподобномучениц Елисаветы и Варвары и у Великого князя Иоанна пальцы были сложены для крестного знамения.

 

При отступлении Белой армии гробы с мощами преподобномучениц в 1920 году были доставлены в Иерусалим. В настоящее время их мощи почивают в храме равноапостольной Марии у подножия Елеонской горы.

 

Преподобномученица инокиня Варвара была крестовой сестрой и одной из первых насельниц Марфо-Мариинской обители в Москве. Будучи келейницей и сестрой, самой близкой к Великой княгине Елисавете Феодоровне, она не превозносилась и не гордилась этим, а была со всеми добра, ласкова и обходительна, и все любили ее. В Екатеринбурге сестру Варвару отпустили на свободу, но и она, и другая сестра - Екатерина Янышева просили вернуть их в Алапаевск. В ответ на запугивания Варвара сказала, что готова разделить судьбу своей матушки-настоятельницы. Как более старшую по возрасту, в Алапаевск вернули ее. Мученическую кончину она приняла в возрасте около 35 лет.

 


Анжелика Алекситович

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужен ли Борисову свой форум?

Новости Борисова

НАСИЛИЕ - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 37

НОВЫЕ ПОБЕДЫ - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 57

Майстар-клас у тэхніцы “дэкупаж”

Хотите узнать больше? Дэкупаж (фр. decouper — «выразаць») — дэкаратыўная тэхніка па тканіне, посуду, мэблі і інш., якая складаецца ў скрупулёзным выразанні малюнкаў з 53

Айчыны гонар і любоў

Хотите узнать больше? 15 лістапада ў інтэграванай сельскай бібліятэцы №8 в.В.Ухалода адбыліся гучныя чытанні “Айчыны гонар і любоў”, прысвечаныя да 135-годдзя з дня 49

100 ИДЕЙ ДЛЯ БЕЛАРУСИ - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 70

Октябрята – дружные ребята

Хотите узнать больше? В начале ноября в детском отделе центральной библиотеки ГУК «Борисовская центральная районная библиотека им. И. Х. Колодеева» состоялась церемония 101

Легенды Минщины

Хотите узнать больше? В городской библиотеке № 7 прошло мероприятие, посвященное 80-летию основания Минской области. Библиотекарь рассказывала школьникам 2-х и 3-х классов 101