Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

На борисовском рынке «Стадион» штрафуют за чужие грехи. Фото

Штрафы от 600 тысяч до одного миллиона рублей должны выплатить индивидуальные предприниматели, торгующие с торговых мест улучшенной планировки (в народе – роллеты), за несоблюдение правил пожарной безопасности. Неустранение предписаний МЧС может повлечь закрытие роллетной кабины.
История вопроса
Четыре года назад, в 2008 году, рынок «Стадион» преобразился: здесь были выстроены роллетные кабины, которые обошлись предпринимателям в немалую сумму: в среднем от трех до четырех тысяч долларов в эквиваленте. Причем, с ИП никто не советовался по поводу строительства, их мнения и пожелания к роллетам в расчет Борисовским райисполкомом (владельцем «Стадиона») и администрацией рынка не брались. Условия были жесткие – не хочешь платить за роллет, не будешь здесь работать. Заплатили. И четыре года более-менее спокойно торговали.
И вдруг как гром среди ясного неба!
«Ведь не мы же эти роллеты строили!»
Эту фразу не раз довелось услышать из уст стадионовских предпринимателей. Дело в том, что с недавних пор на рынок стали наведываться пожарные. И не просто наведываться, а заваливать владельцев роллет трудновыполнимыми предписаниями.
Предписания, в общем-то стандартны для всех и состоят из пяти пунктов: необходимо установить пожарную сигнализацию в роллете, обеспечить противопожарные разрывы между соседствующими роллетами, устроить пол из негорючих материалов, обеспечить техосмотр порошковых огнетушителей и посетить лекцию по противопожарной безопасности, стоимостью 73720 рублей.
«Ведь не мы же эти роллеты строили, - возмущаются предприниматели. – Их сдавали в эксплуатацию не без подписи представителя МЧС четыре года назад. А теперь оказывается, что построены они были с нарушением правил противопожарной безопасности. Мы в этом виноваты? Нас здесь, выкупивших роллеты четыре года назад – около 250 человек. И теперь каждому из нас придется выплачивать штрафы за чужие грехи. Кроме того, либо тратить огромные средства на выполнение предписания, либо просто уходить с рынка».
Отвечать некому
Ответчика за строительство роллетных кабин с нарушением правил противопожарной безопасности теперь никто не ищет: руководство рынка сменилось почти полностью. А со старой администрации – взятки гладки, ищи-свищи их теперь и выясняй каким таким волшебным образом им удалось таки сдать в эксплуатацию и продать предпринимателям комплекс роллетных кабин. 
Теперешняя администрация рынка предложила предпринимателям помощь. Весьма своеобразную – скинуться на установку автономных пожарных извещателей, а главный энергетик найдет того, кто их установит.
«Это не выход, - говорит председатель Совета предпринимателей рынка «Стадион» Владимир Ситников. – И это не справедливо. Не нас надо штрафовать, а владельца рынка, который устанавливал роллеты. Мы написали письмо в Борисовский райисполком, под которым подписалось около полусотни предпринимателей. Не исключено, что будем писать письма и в облисполком, и в Администрацию президента, и в Комитет госконтроля».
А пока предприниматели, которых проверили пожарные, выплачивают штрафы и соображают, как же им раздвинуть намертво приваренные друг к другу роллеты.

На борисовском рынке «Стадион» штрафуют за чужие грехи. Фото

 

На борисовском рынке «Стадион» штрафуют за чужие грехи. Фото

 

На борисовском рынке «Стадион» штрафуют за чужие грехи. Фото

 

На борисовском рынке «Стадион» штрафуют за чужие грехи. Фото


Валерия Рубина

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужен ли Борисову свой форум?

Новости Борисова

ВЕС ВЗЯТ - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 0

В Борисове уже 6-е сутки ищут парня. Вышел из клуба и не вернулся.

Хотите узнать больше? Пропал Гаврилович Владимир Валерьевич (1998 г.р.), проживающий по адресу Минская обл., г. Борисов, ул. Трусова, д. 44. С 04.11 на 05.11.2017г. 1 105

ЖЁЛТЫЙ ЛИСТ 2017 - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 731

ХИМИЯ МОЙ КОНЁК - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 745

ЧИТАЙТЕ МЕЛКИЙ ШРИФТ - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 771

ВСТРЕЧА ДВУХ ДРУЗЕЙ - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 788

БОРИСОВСКИЙ КОЛОРИТ - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 356

Творческая лаборатория

Хотите узнать больше? С целью выполнения комплексного плана мероприятий по профилактике безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних, защите прав и законных интересов 592

Открылось отделение гнойной хирургии

Хотите узнать больше? В последний день октября 2017 года после проведенного ремонта свое второе рождение получило отделение гнойной хирургии учреждения здравоохранения 844