Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Независимые наблюдатели сильно усложняют процесс подсчета

Я не первый раз участвую в наблюдении. Масса новых впечатлений, ни с чем не сравнимой информации. То, что я увидел на сей раз, превзошло все мои ожидания.   Местом  моей деятельности стал участок №13, расположенный в холле первого этажа Гимназии №1 в городе Борисове.

Участок выбран не случайно: в холле второго этажа разместились еще два избирательных участка, 14-й и 16-й, так что была возможность сравнить результаты. При наших скромных возможностях (нехватка людей) – это немаловажный фактор. Ну, теперь таблица.

Независимые наблюдатели сильно усложняют процесс подсчета

Примечание: по участку №14 подсчет голосов длился всего 15 минут , протокол на обозрение вывешен не был. Известно количество проголосовавших досрочно – 396 человек.

Пять дней досрочного голосования и весь воскресный день три наблюдателя ни на минуту не оставляли избирательные урны без наблюдения. Результат налицо.  Данные досрочного голосования и голосования на дому по данным наблюдателей и протоколу комиссии полностью совпадают.  Почему же цифры 23 сентября отличаются на 217 человек? Был вброс? Не исключаю. Но не в таком объеме. Дело в том, что вбросить одновременно можно 10-12 бюллетеней, больше не влезет в щель. Мы могли проглядеть 2-3 вброса, но никак не 20-25. А нужно ли заморачиваться с вбрасыванием?  Подсчет ведь происходит по старым правилам. Члены комиссии считают свои кучки, шепотом или записками сообщают результаты председателю. Сколько на столе бюллетеней – наблюдателям неизвестно, поэтому в протокол записать можно любую цифру. Пересчитать результаты наблюдателям не дают.

Таким образом,  реальная явка на нашем участке составила  37,3% . По данным комиссии – 50,6%.

Весьма характерно, что на трех участках сильно разнятся данные по досрочному голосованию. Если у нас досрочно проголосовали 8,9%, то на двух  других участках, в отсутствие наблюдения, число проголосовавших досрочно составило 23,5% (16 уч.) и 22% (14 уч.) То есть там пошли проверенным путем. Опасаясь присутствия наблюдателей в основной день голосования, они сделали вброс в урны для досрочного голосования.

То, что выборы у нас фальсифицируются, сомнений нет, наверно, уже ни у кого. Но такого беспардонного действа раньше не было. С одной стороны – это хорошо, это означает, что поле возможностей у власти становится все меньше и меньше. Приятно видеть  руководителей комиссии, с опущенными  глазами, старающихся улизнуть с участка.

Фактов достаточно для того, чтобы рано или поздно председателю комиссии, Александру Федоровичу Шкредову, пришлось  ответить в присутствии трех свидетелей, откуда взялись две с лишним сотни избирателей. Но это позже, а пока…

Пока хорошо, что усилия спикеров ОГП и других демократических активистов не пропали даром. Люди дали свою оценку шоу-выборам. Кто-то скажет: при чем здесь вы, людей просто все уже достало.

Возможно, и так. Хотя льщу себя надеждой, что среди более 60% избирателей, которые проигнорировали этот спектакль, есть хоть один процент, который не пришел на участок, благодаря мне и моим товарищам. Но даже если это и не так, если народ сам по себе бойкотирует выборы, то политическая партия, претендующая на право выражать его интересы, тем более не имеет права участвовать в них.

Но и бойкотировать пассивно их тоже нельзя. Образно выражаясь, для того, чтобы избиратель в день голосования остался дома, лежать на диване, активные люди лежать на диване не имеют право. И мне приятно, что Объединенная гражданская партия это понимает.

В результате по 5 избирательным участкам Борисовского городского округа №62, где силами партийных и беспартийных активистов было обеспечено по 3-4 наблюдателя на участок, выборы не состоялись.

Учитывая, что выбор участков обеспечивал как районы многоэтажной застройки, так и частный сектор, можно с уверенностью сказать: в Борисове народ выборы проигнорировал.


Лев Марголин
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужен ли Борисову свой форум?

Новости Борисова

День психологического здоровья на ОАО «Строительный трест № 21

Хотите узнать больше? 21 сентября 2017 года психолог ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Борисовского 38

«Мой сад, мой огород»

Хотите узнать больше? 20.09.2017 г. В городском Дворце культуры г.Борисова состоялась выставка-конкурс «Мой сад, мой огород» среди первичных ветеранских организаций 32

ТАК БУДЕТ ЗАМЕТНЕЙ - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 34

ГЛАЗА - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 35

ТАНКИ НЕ ПЛАВАЮТ - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 35

В Борисовской «Белой Руси» - пополнение

Хотите узнать больше? Мы часто говорим, что главным строительным кирпичиком нашего общественного объединения является первичная структура 38

«Ад вытокаў кнігадрукавання да сучасных мастакоў кнігі»

Хотите узнать больше? 20 сентября в картинной галерее Валерия Шкарубо состоялась встреча в рамках лектория «Ад вытокаў кнігадрукавання да сучасных мастакоў кнігі», 38

ФЕСТИВАЛЬ КАМЯНИЦА - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 40

БЕЗ АВТО - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 40

ДЕТИ ПОД ЗАЩИТОЙ - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 31