Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Карьера Арямнова летит под откос

Самый известный борисовский спортсмен, к сожалению, известный не только спортивными достижениями, золотой медалист Олимпийских игр в Пекине, тяжелоатлет Андрей Арямнов не поедет на Олимпийские игры в Лондоне из-за травмы мышцы передней поверхности бедра.

Личный тренер борисовчанина Михаил Солодарь откликнулся на звонок корреспондента «Прессболa», и по его грустному голосу всё стало понятно:

- Месяц назад в Борисове на Спартакиаде школьников Андрей повредил ногу, борясь с весом 230 килограммов в толчке. Честно говоря, уже тогда понял, что Олимпиада для моего подопечного накрылась.

А тут еще в субботу на тренировке травма усугубилась... Лечили, лечили, и все без толку... Нужно ведь время, а его не было в запасе... Лондон подпирает, нужно же тренироваться, нужно выходить на боевые веса. Вот и порвалось там, где тонко...

Тренировка уже почти заканчивалась, Андрею оставался последний подход на приседание с весом 240 килограммов. Он начал делать движение, в ноге щелкнуло, Андрей упал. Хорошо еще, что успел сбросить с плеч штангу.

Нужно еще посмотреть на результаты МРТ, но что от них толку, если спортсмен все равно ничего не может делать. И, судя по всему, еще долго ничего не сможет.

- Может, не стоило набрасывать в ходе тренировки на штангу 240 килограммов?

- А как вообще тогда в Лондон ехать олимпийскому чемпиону — людей смешить, что ли! Без выхода на предельные веса на олимпийский пьедестал не попадешь.

К тому же нужно знать Андрея: он — максималист до мозга костей. И к полумерам не привык. Все вокруг в один голос утверждали, что Арямнов не готов к Олимпиаде, а он взял и поднял на Спартакиаде школьников 197 кило в рывке. Фактически, не готовясь специально к соревнованиям, просто на кураже, чтобы доказать скептикам ошибочность их мнения.

Перед вторым движением я просил Андрея успокоиться и заказать в качестве стартовых в толчке 220 килограммов. Нет, говорит, начну только с двухсот тридцати, или вообще не выйду на помост. Ну, а чем закончился тот подход, вы знаете.

Сам Андрей Арямнов винит в случившемся главного тренера сборной тяжелоатлетов Александра Гончарова, которого склоняет по всем падежам и любым поводам уже много лет:

- Я могу сказать только одно — Гончаров все-таки испортил мою подготовку к Олимпиаде и влез своими неумелыми руками в олимпийский, елки-палки, двигатель.

- Но, позвольте — главный тренер сборной Александр Гончаров по соглашению сторон уже в течение длительного времени никак не влияет на ваш тренировочный процесс и на вашу подготовку.

- А кто фактически заставил меня выступить на каких-то левых соревнованиях для детей! Кому они были нужны? Видимо, только Гончарову.

- Но Гончаров же вас не заставлял в стартовом подходе заказывать нереальные 230 килограммов.

- Какая разница! Я до этого 20 дней не тренировался из-за повреждения кисти, и, поставленный перед фактом непременного участия в школьной Спартакиаде, вынужден был форсировать подготовку. Так к чему готовился олимпийский чемпион — к главному старту четырехлетнего цикла или к детскому утреннику?

Я же, в конце концов, не железный. Человеческий организм имеет какие-то пределы и живет по законам природы, которые никак не перепрыгнешь. В итоге получил травму, заживать которой положено 60 дней.

Но у меня не было в запасе этих двух месяцев, поэтому я уже через 25 дней рвал 190 кило и толкал 220. Это, конечно, я такой молодец, но не до такой же степени. Вот в субботу на тренировке мышца и не выдержала, случился более глубокий надрыв.

Не сомневаюсь, что через два месяца буду абсолютно здоров, но кому я буду нужен здоровым через два месяца — Игры-то уже пройдут. Но ничего, и я в накладе не останусь — посмотрю со стороны, отстраненно, как Беларусь поступает с олимпийскими чемпионами. Тем более, что это не мой косяк, а руководства.

- Если говорить попросту — Лондон для вас накрылся?

- Да, Гончаров своего добился — меня на Играх не будет.

- Это ваш окончательный вердикт? Или возможны уговоры?

- Какие уговоры, когда нога сейчас работает только на полпроцента от максимума?! Я фактически не могу на нее опереться даже при ходьбе, не то, что нагрузить ее в ходе тренировки. Это то же самое, как если бы автомобиль "Формулы-1" выпустили из боксов на трассу с тремя колесами.

Хроники Арямнова

Увы, приходится констатировать: после феерической победы в Пекине Арямнов «отличился» лишь за пределами помоста. Вот сухие факты:

- В конце 2008 года олимпийский чемпион был задержан за управление автомобилем в нетрезвом виде. Оштрафован судом на 30 базовых величин и лишен водительских прав.

- В феврале 2009 года Арямнова вновь останавливают сотрудники ГАИ: он опять за рулём «под градусом». Уголовное дело заканчивается штрафом около 5 миллионов рублей. Также тяжелоатлета условно дисквалифицируют на 2 года и лишают президентской стипендии (15 миллионов рублей в месяц).

- В августе 2010 года Арямнов снова наступает на те же грабли. Штраф на этот раз составил 10,5 миллионов рублей.

- Также в 2010 году Арямнова дисквалифицируют на чемпионате Европы за допинг. Выяснилось, что спортсмен употреблял курительные смеси с наркотическим эффектом.

К сожалению, Арямнов по-прежнему считает себя великим и винит в собственных проблемах недоброжелателей. Атлет еще достаточно молод, чтобы вернуться на помост и завоевать новые титулы. Но пока его карьера летит под откос…

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужен ли Борисову свой форум?

Новости Борисова

100 ИДЕЙ ДЛЯ БЕЛАРУСИ - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 42

Октябрята – дружные ребята

Хотите узнать больше? В начале ноября в детском отделе центральной библиотеки ГУК «Борисовская центральная районная библиотека им. И. Х. Колодеева» состоялась церемония 61

Легенды Минщины

Хотите узнать больше? В городской библиотеке № 7 прошло мероприятие, посвященное 80-летию основания Минской области. Библиотекарь рассказывала школьникам 2-х и 3-х классов 64

Не прожигай свою жизнь-откажись от сигареты

Хотите узнать больше? 14 ноября в Борисовском районе стартовала республиканская акция «Нет прожигай свою жизнь!». Традиционно на первом этапе акции работники Борисовского 71

Дари добро

Хотите узнать больше? 12 ноября накануне Всемирного дня доброты во Дворце культуры имени М. Горького состоялась районная благотворительная акция «Дари добро» в помощь 73

ПЕРВЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 104

ДЕНЬ НЕКУРЕНИЯ - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 106

Заседание КЧС при Борисовском районном исполнительном комитете

Хотите узнать больше? 16 ноября в зале заседания Борисовского районного исполнительного комитета состоялось очередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. На 109

С Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса!

Хотите узнать больше? 16 ноября в Оздятичском сельском клубе чествовали работников ОАО «БорисовСоюзАгро»: комбайнеров, механизаторов, полеводов и животноводов, бригадиров, 117