Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Референдума по поводу китайского парка не будет

Власти Смолевичского района отказали гражданам в проведении местного референдума по вопросу строительства китайского технопарка. Об этом сообщил один из лидеров гражданской кампании «Говори правду!» Андрей Дмитриев, информирует БелаПАН.

По словам Дмитриева, при поддержке кампании местные жители собрали подписи за проведение местного референдума и подали в Смолевичский райисполком заявление с требованием зарегистрировать инициативную группу по проведению референдума. Жители района должны были ответить на один вопрос: «Согласны ли вы с размещением на территории Смолевичского района Китайско-белорусского индустриального парка?»

«Нам пришел ответ из управления юстиции, в котором говорится, что поднятый нами вопрос на местном референдуме относится к компетенции не местных, а республиканских властей, поскольку указ о строительстве технопарка подписал президент. А инициировать по этому вопросу республиканский референдум мы не можем, поскольку указы президента на референдуме обсуждаться не могут», — сказал Дмитриев. По его мнению, отказ можно оспорить только в суде.

«Если этот вопрос нужно обсуждать на республиканском уровне, то понятно, что этот вопрос — политический. А раз это политический вопрос, то мы и будем действовать на уровне политики. Поэтому мы планируем устроить глобальный опрос всех кандидатов в депутаты, как провластных, так и оппозиционных, на предмет их отношения к строительству технопарка без народного обсуждения и общественного контроля", — заявил Дмитриев.

Напомним, 5 июня Александр Лукашенко подписал указ № 253, согласно которому в Смолевичском районе Минской области на площади 8 тыс. 48 га будет создан Китайско-белорусский индустриальный парк. Парк будет представлять собой особую экономическую зону, наделенную на 50 лет специальным правовым режимом. Приоритетные направления, намечаемые к развитию в парке, — электроника, биомедицина, тонкая химия и машиностроение.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужен ли Борисову свой форум?

Новости Борисова

УКРАЛ И ПРОДАЛ - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 0

БЕГ - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 0

Районная спартакиада работников АПК

Хотите узнать больше? 25 июня 2017 года Борисовским районным комитетом профсоюза работников АПК проведена XI летняя районная спартакиада работников агропромышленного 24

ПОДДЕЛКА ДОКУМЕНТОВ - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 24

Живопись с нуля

Хотите узнать больше? 25 июня в Печинском ГДК участница народного любительского объединения представителей национальных культур «Шматгалоссе» самодеятельный художник 32

ЛЕЧЕБНОЕ ОТКРЫТИЕ - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 46

АВАРИЯ НА М1 - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 44