Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Кто наводит тень на плетень?

В рамках так называемого единого дня информирования с трудовым коллективом Борисовского консервного завода встретились заместитель министра экономики Республики Беларусь Андрей Тур и информационно-пропагандистская группа во главе с председателем Борисовского райисполкома Владимиром Мирановичем, сообщает местная районная газета.

В тексте, размещенном сегодня на сайте районки сообщается, что заместитель министра в своем выступлении вычленил главные проблемы экономики стабильного и процветающего государства для народа – энергетическую и демографическую.

«Характеризуя непростую экономическую ситуацию, сложившуюся в стране, А.Н. Тур остановился на некоторых аспектах ее стратегического и тактического развития. Касаясь стратегии, он пояснил, что Беларусь является небольшой, индустриальной страной, практически не имеющей собственных энергоресурсов. Кроме того, перед Беларусью крайне серьезно стоит демографическая проблема: согласно статистическим данным, население страны уменьшилось до 9,4 млн. человек, сохраняется преобладание убыли населения. Между тем, для успешного экономического развития нашей страны по примеру таких среднеевропейских государств, как Австрия или Бельгия, население должно составлять 27-30 млн. человек».

Заметим, однако, что несмотря на всю справедливость высказанной тревоги – с 1994 года население Беларуси действительно уменьшилось на 600 тысяч человек, – вряд ли именно этот фактор является определяющим. В Федеративной республике Нигерия, например, проживает около 150 миллионов человек, но страна занимает лишь 177 место в мире по уровню ВВП на душу населения, а 70 процентов этого населения находится ниже уровня бедности, несмотря на богатые запасы нефти.

В тоже время численность населения Австрии и Бельгии вполне сопоставима с численностью населения Беларуси. В Австрии, по данным на 2010 год, проживало 8,4 миллиона человек, а в Бельгии - 10,8 миллиона человек, что не мешает им в условиях отсутствия собственных энергоресурсов быть в числе промышленно развитых стран мира.

Возможны два объяснения текста, появившегося в борисовской районке. То ли доктор экономических наук и профессор Андрей Тур изрядно подзабыл курс экономической географии, которую, как ленинский стипендиат, сдавал в институте народного хозяйства «на отлично», либо все же тень на плетень «авторитетно и компетентно» наводит вертикальная газета, распространяя недостоверную информацию о выступлении заместителя министра.

Иосиф Дымковиц.

Кто наводит тень на плетень?

 


 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужен ли Борисову свой форум?

Новости Борисова

ТАК БУДЕТ ЗАМЕТНЕЙ - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 27

ГЛАЗА - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 28

ТАНКИ НЕ ПЛАВАЮТ - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 21

В Борисовской «Белой Руси» - пополнение

Хотите узнать больше? Мы часто говорим, что главным строительным кирпичиком нашего общественного объединения является первичная структура 31

«Ад вытокаў кнігадрукавання да сучасных мастакоў кнігі»

Хотите узнать больше? 20 сентября в картинной галерее Валерия Шкарубо состоялась встреча в рамках лектория «Ад вытокаў кнігадрукавання да сучасных мастакоў кнігі», 31

ФЕСТИВАЛЬ КАМЯНИЦА - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 32

БЕЗ АВТО - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 33

ДЕТИ ПОД ЗАЩИТОЙ - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 29

Фестиваль Нестия «Солнечный берег»

Хотите узнать больше? Зрительская любовь к образцовому ансамблю танца «Дарунак» ГУО «Борисовская детская хореографическая школа искусств» крепнет и привлекает новых 29

ПРЯМОЙ ЭФИР - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 38