Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Россияне вербуют рабочих машиностроителей в Борисове

О том, что в Россию, а точнее, в Москву и Подмосковье, сотнями и даже тысячами уезжают белорусские строители, известно давно. В последнее время за ними потянулись и водители общественного транспорта, а также врачи и даже учителя.

Однако, это далеко не все профессии, которые востребованы, а главное - гораздо лучше оплачиваются к востоку от белорусских границ.
За последние две недели я дважды находил в своем почтовом ящике флаер – рекламную листовку – с предложением работы для рабочих машиностроительных профессий на одном из российских предприятий, расположенном в ближнем Подмосковье, в пяти километрах от Московской кольцевой автодороги.

Итак, ОАО «Бецема» из города Красногорска, производящее дорожно-строительную и автоспецтехнику, ищет в Борисове сварщиков на полуавтоматы, слесарей-сборщиков, менеджеров, мастеров, токарей фрезеровщиков, обещая при этом официальное трудоустройство, обеспечение жильем, полный социальный пакет и заработную плату от 800 до 1000 долларов.

Прочитав эту листовку, я подумал, что контрактная система, которой власти пытаются душить протестное движение в Беларуси, в условиях дефицита рабочей силы в Российской Федерации уже не может играть предназначенную ей роль.
Удавка неминуемо будет слабеть, потому что страх потерять работу, которая оплачивается двумя-тремя миллионами белорусских рублей в районном центре Беларуси, меркнет перед возможностью получать тысячу долларов в России. Поэтому «завинчивать гайки» администрация предприятий по наущению штатных идеологов никак не сможет, даже если очень хочется.

Опыт показывает, что мои товарищи, те, кто рубил правду-матку в глаза начальству, и потому был уволен в связи с не продлением контракта, отнюдь не отправились на церковную паперть просить подаяние, а нашли (хотя, некоторые и не сразу) более высокооплачиваемую работу в Беларуси или за её пределами.

Россияне вербуют рабочих машиностроителей в Борисове

Василий Мишин
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужен ли Борисову свой форум?

Новости Борисова

ФЕСТИВАЛЬ КАМЯНИЦА - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 29

БЕЗ АВТО - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 29

ДЕТИ ПОД ЗАЩИТОЙ - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 29

Фестиваль Нестия «Солнечный берег»

Хотите узнать больше? Зрительская любовь к образцовому ансамблю танца «Дарунак» ГУО «Борисовская детская хореографическая школа искусств» крепнет и привлекает новых 25

ПРЯМОЙ ЭФИР - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 29

И снова Победа!

Хотите узнать больше? Команда ОАО «БЗМП», в составе 45 человек, приняла участие в XI Республиканской спартакиаде работников здравоохранения, ФСК «Санитас», которая 52

КВН - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 42