Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Памяти Юрки Монича

Общественные активисты сегодня, 28 мая, объехали места на территории Борисовского и Крупского районов Минской области, связанные с памятью борца с большевиками Юрки Монича.

Мероприятие посвящено 88-летию со дня смерти легендарного борца за независимую Беларусь.

«В лесу возле деревни Большие Жаберичи в том месте, где в 1924 году был убит Юрка Монич, установлен памятный крест. Сейчас мы возложили к памятнику цветы, а ранее посетили место в Борисовском районе, где большевики расстреливали ни в чем не повинных людей. Это наши местные Куропаты. Теперь отправляемся на родину Юрки Монича», - сообщил Радыё Свабода по телефону активист Андрей Алехнович.

В поездке приняли участие более двадцати человек, среди них активист движения солидарности «Разам» Александр Макаев, мать известного оппозиционера Вячеслава Сивчика Галина Сивчик, художник Алесь Пушкин, бывший политзаключенный Василий Парфенков, которого завтра, 29 мая, снова будут судить в Первомайском суде Минска.


Справка.

Юрка Монич (1890 - 23 мая 1924) - белорусский повстанец-атаман, родился в крестьянской семье. Учился на учителя. Был мобилизован на фронт, за личное мужество получил Георгиевский крест.

Руководил антибольшевистским движением в центральных районах Беларуси с 1919 до 1924 года, был руководителем штаба и партизанского белорусского отдела войск БНР.

Во время Слуцкого вооруженного восстания был близким соратником Лукаша Семенюка, служил в его отделе. По смерти Лукаша отдел под командованием Монича начал действовать автономно. Отряды Монича занимались возвращением крестьянам отобранных у них через  продразвёрстку продуктов.

В 1923 году отряд моничевцев остановил поезд «Берлин-Москва», в котором ехали английские, французские и итальянские дипломаты, а также советские чиновники. Коммунистам по приказу Монича дали в присутствии дипломатов по сорок шомполов. Эта история вызвала истерику в Москве, откуда был брошен спецотдел ГПУ для уничтожения Монича и его соратников.

В 1924 году отряд Монича был ликвидирован,  обезображенное  тело атамана долго возили по деревням тогдашнего Борисовского повета, чтобы запугать возможных сторонников и последователей.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужен ли Борисову свой форум?

Новости Борисова

ЛЕЧЕБНОЕ ОТКРЫТИЕ - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 0

АВАРИЯ НА М1 - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 0

НАШИ СНОВА ЛУЧШИЕ - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 33

БЕЗ ДЫМА И ОГНЯ - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 31

СОРТИРУЕМ ПРАВИЛЬНО - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 34

СПРАВКА ЭТО ДОКУМЕНТ - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 35

Командно - штабные учения в Борисовском филиале № 612 ОАО «АСБ Беларусбанк»

Хотите узнать больше? В целях совершенствования навыков руководящего состава при возникновении чрезвычайных ситуаций, обучения рабочих и служащих всех организаций 29

Акцент на безопасность

Хотите узнать больше? 20 июня в актовом зале ОАО «Борисовский ДОК» состоялась встреча трудового коллектива данной организации с заместителем начальника Минского областного 44

ТО ТУТ ТО ТАМ - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 40