Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Если это лучшие, то что можно сказать о худших?

Как-то не вовремя опубликовала борисовская районка материал под многообещающим названием «Установлены многочисленные нарушения» повествующий о материалах проверки Комитета госконтроля одного из предприятий Жодино.

Это, кстати, давняя традиция, бытующая у «чэсных» журналистов не только Борисова – публиковать материалы КГК о нарушениях в соседних районах. Приятнее замечать соломинки, а тем паче бревна исключительно в чужом глазу. Однако в последнем случае, похоже, допущена идеологическая оплошность. Судите сами.

Борисовским межрайонным комитетом государственного контроля в соответствии с координационным планом контрольной (надзорной) деятельности на 1 полугодие 2012 года в Минской области проведена проверка ОАО «Кузнечный завод тяжелых штамповок» г. Жодино (директор Г.А. Тумилович).

ОАО «КЗТШ» специализируется на производстве крупногабаритных и тяжелых штамповок (поковок) свободной ковки, готовых деталей и узлов для предприятий автомобильной промышленности (ОАО «МАЗ», ОАО «БелАЗ», ОАО «МЗКТ» и др.) и сельскохозяйственного машиностроения.

В ходе проверки были установлены многочисленные нарушения действующего законодательства.
Так, предприятием при осуществлении внешнеэкономической деятельности не соблюдались установленные сроки возврата валютной выручки при экспорте товаров и своевременное поступление товаров по импорту.

На заводе в нарушение требований трудового законодательства систематически не своевременно выплачивался средний заработок при предоставлении трудовых отпусков и при увольнении работников.

При проверке требований законодательства по обращению с отходами установлено несанкционированное хранение конденсаторов, содержащих полихлорированные бифенилы (1-й класс опасности). В отдельных структурных подразделениях завода (ЖКУ, цех колес, цех лонжеронов, кузнечный цех и др.) не велась книга первичного учета формы ПОД-9 по учету таких отходов производства, как трубки люминесцентные отработанные (1-й класс опасности). А в цехе колес и кузнечном цехе не было определено специальное помещение для хранения исправных и отработанных ламп с содержанием ртути.

В ОАО «КЗТШ» в нарушение требований законодательства об обращениях граждан на двух объектах оказания услуг (клуб и общежитие) не были заведены книги замечаний и предложений, а при увольнении работников, ответственных за ведение книг замечаний и предложений, новые ответственные лица не назначались. Например, в июле 2011 года была уволена заведующая здравпунктом КЗТШ, ответственная за ведение книги замечаний и предложений. Новое ответственное должностное лицо за ведение книги замечаний и предложений, размещенной в здравпункте, было назначено только в ходе проверки.

При сдаче в аренду государственного имущества с арендаторов не взималась пеня за несвоевременную оплату эксплуатационных, коммунальных и иных услуг. В связи с неправильным определением арендуемых площадей, ставки арендной платы и стоимости коммунальных услуг предприятием недополучено арендной платы в сумме 37,1 млн. руб.

Предприятие в нарушение законодательства о порядке закупки металлопродукции приобретало ТМЦ, минуя Белорусскую универсальную товарную биржу.

Установлено предоставление недостоверных сведений в форме государственной статотчетности 4-энергосбережение и 4-аренда.

Работниками кузнечного завода эксплуатировалась автомобильная стоянка, не законченная строительством и не принятая в эксплуатацию в установленном законодательством порядке.

Анализом эффективности использования государственного имущества установлено, что в административной пристройке к общежитию по улице 50 лет Октября, дом 5, десять комнат с дневным освещением общей площадью 165,8 кв. м частично заняты материальными ценностями (мебелью, строительными материалами, постельными принадлежностями, мягким инвентарем и др.), комната без естественного освещения площадью 10,4 кв. м вообще не используется. Вместе с тем, помещения площадью 154,2 кв. м ранее сдавались в аренду и были освобождены арендатором еще в 2005 году, помещение в 11,6 кв. м не сдается в аренду с сентября 2009 года.

Кроме того, при проведении годовой инвентаризации на предприятии на протяжении ряда лет не принимались должные меры по выявлению морально устаревшего и неиспользуемого оборудования и проектно-сметной документации. Например, с мая 2005 года числились в составе капитальных вложений затраты по объектам «реконструкция части домоуправления общежития по ул. 50 лет Октября» и «пристройка к столярному цеху». Затраты по незавершенному строительством объекту «База отдыха «Тумели» числятся в составе капитальных вложений с декабря 1999 года. Только в январе 2012 года директором ОАО «КЗТШ» был утвержден график ввода либо списания объектов незавершенного строительства.

В составе капитальных вложений с июля 2006 года числились затраты по проектным работам воздухоподогревателя ВП-2 в сумме 12,2 млн. руб. Вместе с тем, по объяснению главного энергетика, воздухоподогреватель ВП-2 на момент проверки был введен в эксплуатацию, а стоимость проектных работ «затерялась» в учете, несмотря на ежегодное проведение инвентаризации капитальных вложений.

В марте 2011 года заводом в коммунальную собственность г. Жодино был передан не завершенный строительством объект «Цех крупного литья». Вместе с тем, в цехе до настоящего времени установлено оборудование (краны мостовые, баки, кондиционеры, технологические линии и др.), принадлежащие заводу.

В связи с длительным сроком хранения (основная часть оборудования была закуплена в 1987 — 1994 гг.), а также хранением части оборудования на открытой территории под воздействием атмосферных осадков и температурных колебаний произошло разрушение упаковки, в результате чего оборудование потеряло внешний и торговый вид, свое первоначальное качество, оборудование коррозировано, частично отсутствует техническая документация, большая часть комплектующих уже снята с производства.

На предприятии также отмечается низкий уровень трудовой дисциплины. Так, в 2011 году было выявлено 253 случая нарушений, или 18,8% от общего числа работающих, из них 13 случаев появления на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, 240 — совершивших прогул. К дисциплинарной ответственности за необеспечение должной трудовой дисциплины подчиненных привлечено 12 руководителей, 103 человека уволены за прогулы, 13 — за пьянство.

В ходе проверки во исполнение Директивы Президента Республики Беларусь от 14.03.2004 г. №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» с целью выявления непроизводительных потерь рабочего времени и анализа состояния трудовой и исполнительской дисциплины были проведены проверки соблюдения правил внутреннего трудового распорядка. По результатам проверок к дисциплинарной ответственности привлечено 44 человека.

За нарушения действующего законодательства ОАО «КЗТШ» и виновные должностные лица будут в установленном порядке привлечены к административной ответственности.

После этого текста, опубликованного 28 апреля, интересно было спустя один день прочитать сообщение БелТА о том, что Александр Лукашенко 27 апреля подписал указ № 211 «О занесении на Республиканскую доску Почета победителей соревнования за 2011 год». Документом предусмотрено признать победителями и занести на Республиканскую доску Почета в 2011 году 39 организаций, в том числе и открытое акционерное общество «Кузнечный завод тяжелых штамповок» (г.Жодино)…

Как говорится, без комментариев…
Сергей Раскот.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужен ли Борисову свой форум?

Новости Борисова

"Фальклорная талака"

Хотите узнать больше? “Фальклорная талака” - абласны фестываль фальклорнага мастацтва прайшоў на Барысаўшчыне 21 мая на плошчы 900-годдзя Барысава, дзе лепшыя фальклорныя 20

Неделя безопасности на водах

Хотите узнать больше? С 15 по 23 мая в библиотеках Борисовского региона проходила Неделя безопасности на водах. В рамках регионального просветительского проекта с 34

100 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ ПРАВОПОРЯДКА

Хотите узнать больше? В рамках празднования 100-летия со дня образования белорусской милиции управление внутренних дел Борисовского райисполкома провело конкурс детского 40

17.05.2017 – 23.05.2017 г. - Неделя безопасности на водах

Хотите узнать больше? Под таким девизом пошел пленэр юных художников Борисовской детской художественной школы искусств. 31

Мастер-класс по гжельской росписи

Хотите узнать больше? В ГУО «Борисовская детская художественная школа искусств» прошел мастер-класс по гжельской росписи. В гости к юным художникам приехали Дарья и 39

Семинар для ветеранских организаций

Хотите узнать больше? 19 мая на базе ГУ «ТЦСОН Борисовского района» прошел семинар для председателей первичных ветеранских организаций. Директор Центра Ольга Витольдовна 38

«Зайкина тётя» — кукольный спектакль в городской библиотеке № 2

Хотите узнать больше? 18 мая городскую библиотеку № 2 ГУК «Борисовская центральная районная библиотека им. И. Х. Колодеева» порадовали своим посещением дошколята группы 44

Книга – лекарство для души

Хотите узнать больше? В рамках проекта «Библиотека равных возможностей» на очередной встрече кружка «Собеседник» 18 мая в городской специализированной библиотеке № 5 ГУК 39

Всё начинается с любви

Хотите узнать больше? 17 мая в городской библиотеке № 1 ГУК «Борисовская центральная районная библиотека им. И. Х. Колодеева» в рамках проекта «С книгой и здоровьем по 38

Открылся детский центр «РостОк!»

Хотите узнать больше? Торжественное открытие Интерактивного детского центра образования и досуга «РостОк!» состоялось 17 мая в 12.00 в Борисовской центральной районной 64