Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Предлагая землю китайцам, Беларусь никому ничего не должна?

В борьбе со смолевичанами власть, похоже, разочаровалась в силе собственного слова – и обратилась к печатному: газета «Звязда» опубликовала статью «Дачы і/або рост дабрабыту?» за подписью доктора политических наук Сергея Кизимы. Автор восхваляет проект индустриального парка, и это предсказуемо. Но кое-что удивляет.

Фактически первое, на что доктор наук напирает в своей статье, так это полная свобода от ответственности: «Беларусь толькі павінна прадаставіць зямлю – усё астатняе будуць рабіць самі кітайцы. […] Атрымаецца бізнэс – заробяць, не атрымаецца – Беларусь нікому нічога не будзе павінна». Интересно, как бы отнеслись к этому принципу китайские «друзья и партнеры»? Или эта реплика рассчитана на недальновидных сельчан, мол, не переживайте – китайцы разочаруются да уедут восвояси? Уважаемый Кизима не хочет брать в расчет, что люди связывают будущее с этой землей и просто так, наобум, отдавать ее не намерены.

Кстати о земле. Сергей Кизима считает, что этого добра в Беларуси навалом, и жадничать дачникам уж как-то не пристало (тем более что торговать стране больше и нечем). «Аргументаваць адмаўленне ад 30 мільярдаў долараў інвестыцый тым, што дзесьці ў краіне стане менш ворнай зямлі, а дзесьці вады – проста неразумна. Чаго-чаго, а вады і зямлі ў Беларусі хапае». И снова же: что доктору наук с того, что речь идет о приватизированной земле.

В остальном автор неоригинален и пользуется привычным алгоритмом. Предложу вашему вниманию прямое сравнение печатных доводов Сергея Кизимы и не так давно развернутыми вице-премьером перспективами.


Анатолий Тозик:
Сергей Кизима:
«Что нам даст этот парк? Несколько сот тысяч высокооплачиваемых рабочих мест…»
«…Выгадай зяўляецца стварэнне 600 тысяч новых працоўных месцаў за кошт плануемых вытворчасцяў».
«…привлечение в страну современных технологий и миллиардных прямых инвестиций (не кредитных). Это нам даст резкое увеличение выпуска качественной, конкурентоспособной на внешних рынках продукции»
«Наша самая несумніўная выгада — рэзкі рост экспарту з Беларусі за кошт прадпрыемстваў, якія запускаюцца ў новым парку. А гэта азначае сурёзнае павелічэнне прытокаў замежнай валюты ў краіну, частка якой у Беларусі будзе заставацца».

«Люди, которые живут там или имеют там дачные участки, будут благодарить судьбу, что им так повезло».


«…Можна заўважыць камерцыйныя перспектывы, выгаду якіх цяжка адмаўляць. Улічваючы, што зямля ва ўладальнікаў у асноўным прыватызаваная і ў многіх ужо стаяць цалкам моцныя збудаванні, яны змогуць зарабляць вельмі добрыя грошы — здаючы дамы і дачы ў арэнду для пражывання работнікам кітайска-беларускага парку».

И перспективы хороши, и аргументы схожи. Вот только в этой радуге кляксу ставит сам доктор наук: «Немагчыма атрымаць 600 тысяч высокааплатных працоўных месцаў пад Мінскам, наогул ні ад чаго не адмовіўшыся»…


Мария Шоломицкая
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужен ли Борисову свой форум?

Новости Борисова

Живопись с нуля

Хотите узнать больше? 25 июня в Печинском ГДК участница народного любительского объединения представителей национальных культур «Шматгалоссе» самодеятельный художник 26

ЛЕЧЕБНОЕ ОТКРЫТИЕ - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 43

АВАРИЯ НА М1 - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 38

НАШИ СНОВА ЛУЧШИЕ - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 36

БЕЗ ДЫМА И ОГНЯ - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 39

СОРТИРУЕМ ПРАВИЛЬНО - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 36

СПРАВКА ЭТО ДОКУМЕНТ - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 37

Командно - штабные учения в Борисовском филиале № 612 ОАО «АСБ Беларусбанк»

Хотите узнать больше? В целях совершенствования навыков руководящего состава при возникновении чрезвычайных ситуаций, обучения рабочих и служащих всех организаций 30