Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Ответ ТОВАРИЩУ Батуре от жителя д. Заямное

Товарищ Батура сменил гнев на милость и сделал первый шаг к конструктивному диалогу с гражданами.
Произошло знаковое событие для нашей республики, высокопоставленный чиновник, перестав кричать, запугивать и оскорблять граждан своей страны, выбрал миролюбивую тактику общения через интернет.
Товарищ Батура пообещал провести общественные слушания по проекту «Индустриальный парк высоких технологий», остается надеяться, что эти слушания начнутся не после подписания указа господином президентом А.Г.Лукашенко. Так же хочется высказать не скромную надежду в том, что эти слушания будут проведены не по принципу «мы — прочитали, а вы — послушали», либо другому не менее привычному для чиновника «мы — прочитали, вы — послушав, недовольно погалдели, и мы — все равно сделали по своему».
Общество сегодня требует демократии, а не косметическую видимость ее.

Осмелюсь напомнить, что общество, наделенное конституционными правами, к тому же достаточно образовано, чтобы принимать участие на стадии проектирования и утверждения черновых планов по созданию столь грандиозных проектов. Посему мы принимаем Ваше любезное предложение и предлагаем, для начала конструктивного диалога, снять гриф секретности с рабочей документации и обеспечить доступ средствам массовой информации, общественным организациям, представителям (делегатам) заинтересованных лиц.

Ремарка - Ведь в ваши планы не входит создание ядерного, либо иного инновационного оружия на территории будущего парка? Тогда к чему такая непонятная секретность?

Было бы очень не вежливо с нашей стороны не ответить на вторую часть любезного предложения Товарища Батуры, посетить Китай (4-5 представителей противников строительства парка высоких технологий) дабы удостовериться в том, что на территории Китая есть высокотехнологичные производства и надо полагать по приезду смогли бы помочь Товарищу Батуре успокоить граждан.

Ремарка - Публике смешно. За чей счет фуршет? А девочки там будут? Представители вернутся на родину довольные с полными сумками китайских подарков?

Осмелюсь попросить прощение у Товарища Батуры за несколько вульгарную реакцию публики, на столь дипломатичное предложение и возможно ни к месту взятую на себя роль туроператора от китайского посольства. Более того, сообщаю Вам, Товарищ Батура, что мы разделяем Вашу уверенность в том, что на территории Китая есть ряд высокотехнологичных предприятий, и для этого нет необходимости туда ехать. Искренне жаль, что с этим предложением Товарищ Батура, Вы попали в столь неловкое положение. Понимаем и очень ценим возникшее у Вас желание общаться и прислушиваться к мнению народа. И в связи с этим с уверенностью сообщаем, что жители региона, да пожалуй, и всей страны — рады инвестициям. И наконец-то перестанут противиться этим инвестициям, при выполнении несложных требований народа и уважительному отношению к нему.

Вот неполный список несложных требований, который может пополняться по мере возникновения необходимости и новых пожеланий народа (имеет на то законное право):

1.1. открыть доступ и опубликовать в средствах СМИ информацию по долговым обязательствам страны за приобретение потребительского кредита у КНР в целях реализации инвест-проекта «Индустриальный парк высоких технологий» в размере 30 милиардов долларов США
1.2. пресечь возможность создания структур частной формы собственности за счет кредитов, оплачивать которые вменяется в обязанность всем гражданам страны, без права владения даже частью этой собственности.

На данный момент создается частное совместное белоруско-китайское предприятие за счет граждан РБ в форме государственного долга, и данное обстоятельство «народных» чиновников даже не смущает.

В нашей стране на сегодняшний день трудоспособного населения от общего числа составляет треть, при данных обстоятельствах, только за один кредит для инвестпроекта «Индустриальный парк высоких технологий» не считая процентов (информация не опубликована) каждый работоспособный должен будет выплатить напрямую, либо косвенно через налоги, либо иные инновационные сборы более 10 тыс. долларов.

Либо заручиться поименной поддержкой граждан РБ, согласных выплачивать, после чего разделить кредитное бремя между ними поровну.
Дарить деньги, даже если это очень крупная сумма - законное право любого гражданина. И в этом случае не нарушает свободу других граждан не желающих делать подобные подарки.

В случаях создания структур с государственной формой собственности при привлечении столь масштабных кредитов затрагивающих интересы каждого гражданина РБ, обязать невозможностью в приватизации либо иной передачи в частную собственность, закрепив данную невозможность документально согласно международному праву с обязательной регистрацией в международных институтах, на случаи смены власти в стране.

2.1. В инвестиционных проектах подобного уровня (в частности — гарантом по кредиту выступает государство. Затрагивает интересы коренных жителей страны) доля белорусской стороны должна превышать долю инвестора. Международная практика показывает оптимальное соотношение 20 к 80 -ти. Необходимо закрепить на законодательном уровне данное соотношение долей, либо близкое к нему.

В большинстве стран закрепленное на законодательном уровне (с большим либо меньшим перевесом) с дополнительным обременением инвестора обязательствами (строительство, создание социально значимых структур, создание рабочих мест для коренных жителей, поддержка либо взятие на баланс архитектурно-исторических памятников, поддержка экологических проектов и т.д.)

Здесь речь идет не о покупке инвестором букета цветов для возложения к памятнику, либо оплате пары сотен рекламных буклетов, а речь идет почетном доверии во взятии на баланс в определенных долях (привязанных к предполагаемым суммам инвестиций) согласно разработанных нормативов, принятых на государственном уровне к обязательному исполнению инвестором, если он таким пожелал быть, и к тому же в определенные (согласованные) сроки. В случаях невыполнения инвестором взятых на себя обязательств в определенные сроки, лишается права пребывания на предыдущих условиях, с заменой на возможность пребывания на правах туриста.
В обсуждаемом проекте фигурируют данные, которые вызывают, мягко говоря, шокирующее удивление - перевес доли инвестора в соотношении 60 к 40-ка

2.2
Закрепить на законодательном уровне обязательное условие для инвестора в следующих соотношениях и с доп. условиями:

- чтобы считаться инвестором и находиться на правах инвестора на территории РБ — минимальная сумма инвестиции 1000000 (миллион) евро.

- на каждый 1000000 (миллион) евро инвестиций обязательное создание минимум 10 (десять) рабочих мест с минимально-возможной оплатой одного рабочего места 800 (восемьсот) евро в месяц после уплаты всех налогов, сборов, как республиканских, так и региональных и муниципальных вместе взятых.

На созданное инвестором рабочее место может претендовать иностранный гражданин только в тех случаях, когда требуемый специалист определенной профессии, образование на которую отсутствует в учебных заведениях РБ. При этом, заблаговременно (за 1-3 года) до момента принятия на работу специалиста были поставлены в известность госорганы РБ, отвечающие за трудоустройство о необходимости специалиста определенной профессии. Право инвестора нанять на работу иностранного гражданина наступает только, после письменного подтверждения из госорганов РБ о неспособности, либо нецелесообразности подготовки требуемого специалиста.
Срок реализации один год.
В случае невыполнения инвестором взятых на себя обязательств в определенные сроки, лишается права пребывания на предыдущих условиях, с заменой на возможность пребывания на правах туриста.

В случаях с инвестиционными проектами, превышающими указанную сумму, срок реализации проекта устанавливается путем предварительных согласований сторон.

- Данный пункт является лишь переводом части нормативного акта(закона) на русский язык одной из общепринятых в мировом сообществе норм об инвестировании (привлечении иностранного капитала) с усредненными показателями по странам западной и восточной Европы, США, Канады, Австралии, Японии, всевозможных островов, различных архипелагов и даже ряда стран Южной Америки. Совсем бедные страны не рассматриваются во первых в связи с отсутствием твердой политической системы, соответственно, отсутствием инвестиционного климата, выражаясь языком дипломатов, во вторых в связи с тем, что основная задача в привлечении инвестиций — это сделать страну и народ богаче, а не беднее.

- Те так называемые китайские «инвестиции» за прошлый календарный год составили отрицательное сальдо на 1,5 миллиарда долларов США, что вызвало непонимание и удивление даже у господина президента А.Г.Лукашенко, который в свою очередь, совладав с собой, потребовал дальнейшего наращивания столь ценного взаимоотношения. Рабочие места были созданы и создаются дальше, но почему то для китайцев. Подводя не сложный итог получается, что Китай инвестирует на нашей земле в свои же производства, для своего же персонала, освобождаясь от налогов, получая прибыль, вывозит к себе домой. Участие в данном грандиозном проекте есть и для белоруса — предоставляет землю, оплачивает строительство, оборудование, и в качестве бонуса имеет долг в 30 миллиардов плюс проценты, загаженную землю и водоемы.
3.1 строительства объектов согласно нормам, принятым законодательством республики Беларусь.

- Ряд объектов под лозунгом китайские «инвестиции» в г. Минске возводится по СНИПам КНР

Как видите, товарищ Батура, в наших просьбах нет ни чего противозаконного, либо невозможного.

С уважением,
житель д. Заямное Смолевичского р-на
Теслюк Владимир.
smaliavichy.by
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужен ли Борисову свой форум?

Новости Борисова

Путешествие в Хихаландию

Хотите узнать больше? Окончание детского сада — один из важных этапов развития ребёнка, это прощание с детским садом, подведение итогов, вступление в новую жизнь. И, 31

"Фальклорная талака"

Хотите узнать больше? “Фальклорная талака” - абласны фестываль фальклорнага мастацтва прайшоў на Барысаўшчыне 21 мая на плошчы 900-годдзя Барысава, дзе лепшыя фальклорныя 46

Неделя безопасности на водах

Хотите узнать больше? С 15 по 23 мая в библиотеках Борисовского региона проходила Неделя безопасности на водах. В рамках регионального просветительского проекта с 41

100 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ ПРАВОПОРЯДКА

Хотите узнать больше? В рамках празднования 100-летия со дня образования белорусской милиции управление внутренних дел Борисовского райисполкома провело конкурс детского 47

17.05.2017 – 23.05.2017 г. - Неделя безопасности на водах

Хотите узнать больше? Под таким девизом пошел пленэр юных художников Борисовской детской художественной школы искусств. 35

Мастер-класс по гжельской росписи

Хотите узнать больше? В ГУО «Борисовская детская художественная школа искусств» прошел мастер-класс по гжельской росписи. В гости к юным художникам приехали Дарья и 47

Семинар для ветеранских организаций

Хотите узнать больше? 19 мая на базе ГУ «ТЦСОН Борисовского района» прошел семинар для председателей первичных ветеранских организаций. Директор Центра Ольга Витольдовна 47

«Зайкина тётя» — кукольный спектакль в городской библиотеке № 2

Хотите узнать больше? 18 мая городскую библиотеку № 2 ГУК «Борисовская центральная районная библиотека им. И. Х. Колодеева» порадовали своим посещением дошколята группы 47

Книга – лекарство для души

Хотите узнать больше? В рамках проекта «Библиотека равных возможностей» на очередной встрече кружка «Собеседник» 18 мая в городской специализированной библиотеке № 5 ГУК 46

Всё начинается с любви

Хотите узнать больше? 17 мая в городской библиотеке № 1 ГУК «Борисовская центральная районная библиотека им. И. Х. Колодеева» в рамках проекта «С книгой и здоровьем по 48