Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Сергей Балыкин: Отзыв послов означает, что Беларуси отказали от дома и указали на дверь

Прокомментировать дипломатический скандал, который впору называть дипломатической войной между Беларусью и странами Евросоюза, ex-Press.by попросил известного юриста Сергея Балыкина.

«Пожалуй, я лично не знаю таких прецедентов, чтобы всех послов Евросоюза отозвали из какой-либо страны. Это беспрецедентная ситуация. Лично для меня это было неожиданностью, но неожиданностью приятной, поскольку наше руководство, к сожалению, уже давно вышло за рамки не только дипломатического протокола и этикета, но и за рамки разумного поведения. Евросоюз нашел в себе силы отреагировать жестко. 

Хочу сказать, что в сложившейся ситуации виновато, к сожалению, белорусское руководство, которое первым развязало эту дипломатическую войну. Например, конфликт с Польшей развивается уже очень давно, его проявлением сначала была возня вокруг карты поляка, а потом целая череда антипольских агиток - как псевдодокументальных, так и художественных. 

Еще раз хочу подчеркнуть, что этот шаг со стороны Евросоюза очень серьезный. Отзыв послов для консультаций, по большому счету, означает, что Беларуси отказали от дома и указали на дверь. Дипломатический протокол предполагает сдержанность, и на дипломатическом языке подобный шаг Евросоюза означает одно из высших форм проявления недовольства. Белорусское руководство, увы, не утруждает себя в проявлениях надлежащей сдержанности и позволяет себе использование таких эпитетов, как "козлы" и "вшивые" по отношению к главам международных организаций и иностранных государств. Подобное поведение неприемлемо. 

Я надеюсь, что Беларусь извлечет надлежащие уроки из сложившейся ситуации и примет все меры к ее исправлению. Хотя практика, к сожалению, показывает, что в подобных ситуациях  уроков белорусское руководство не извлекает. Что же касается обычных граждан Беларуси, то на них указанная ситуация повлиять не должна. Консульские отделы посольств и консульские учреждения работают, выдают визы, выполняют все свои функции в прежнем режиме».

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужен ли Борисову свой форум?

Новости Борисова

УКРАЛ И ПРОДАЛ - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 25

БЕГ - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 21

Районная спартакиада работников АПК

Хотите узнать больше? 25 июня 2017 года Борисовским районным комитетом профсоюза работников АПК проведена XI летняя районная спартакиада работников агропромышленного 31

ПОДДЕЛКА ДОКУМЕНТОВ - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 28

Живопись с нуля

Хотите узнать больше? 25 июня в Печинском ГДК участница народного любительского объединения представителей национальных культур «Шматгалоссе» самодеятельный художник 32

ЛЕЧЕБНОЕ ОТКРЫТИЕ - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 51

АВАРИЯ НА М1 - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 49