Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Лев Марголин о строительстве технопарка в Смолевичском районе: Это очередная грандиозная стройка, которой суждено остаться в проекте

После заявления вице-премьера Беларуси Анатолия Тозика о том, что в Смолевичском районе права владельцев частных построек никак не будут нарушены из-за строительства китайско-белорусского технопарка, многие СМИ поспешили заявить, что конфликт улажен. 

Так ли это на самом деле, ex-Press.by решил узнать у самих владельцев, которых теперь принято называть «смолевичскими дачниками».

Выяснилось, что не так уж они доверчивы. «Мы договорились с китайской стороной и внесли это в указ, что парк будет осваиваться только на свободных территориях», – заявил вице-премьер Анатолий Тозик на заседании белорусской части белорусско-китайской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. «А где все-таки в Смолевичском районе «свободные земли»? Пустырей, заброшенных земель общей площадью в 8 тысяч гектаров и находящихся в непосредственной близости к Нацаэропорту, московской трассе и железной дороге, что-то не видно, - рассуждают владельцы участков. – Так или иначе, строительство коснется большой части жителей сельской местности и дачников, чьи земли находятся вблизи планируемого строительства. Поэтому заявление о том, что «свободных территорий в Смолевичском районе хватит на то, чтобы развивать парк десятки лет, по мере того как будут приходить компании», можно однозначно ставить под сомнение».

Еще одно «успокоительное заявление» вице-премьера не вызывает доверия у застройщиков. «Обнародованный в Интернете план застройки парка является эскизным, он был составлен безотносительно к расположенным на этой территории объектам. Проект на данный момент претерпел многочисленные изменения. Бизнес-план китайского парка будет разрабатываться только после подписания указа о создании этого крупного инвестиционного проекта». «Кто может поверить, что инвестор, хоть китайский, хоть какой другой, станет ратифицировать с правительством соглашение о 30-миллиардном проекте, не ведая, где именно будет это строительство производиться? Каждый ведь считает свои деньги! Впрочем, даже эти высказывания Тозика, а также подобные высказывания других чиновников (начиная с председателя Миноблисполкома Батуры и заканчивая председателем Смолевичского райисполкома Загорским) все же убеждают нас в том, что мы выбрали правильную позицию и правильно действуем. Мы заставили чиновников считаться с нашим мнением! Теперь просто так у нас нашу собственность уже никто не отнимет!»

Говорит Алексей, владелец дачного участка в садовом товариществе «Реченька»: «Надо отдать должное независимым средствам массовой информации и интернет-изданиям. Без них нас вообще «наверху» никто бы не услышал! Вернее даже сказать, без независимых СМИ мы даже не узнали бы о планах нашего государства – нас бы просто потом поставили перед фактом. Спасибо, господа журналисты!» И после заявлений Тозика инициативная группа распущена не будет. А за каждым высказыванием и шагом властей будут пристально наблюдать. 

Сайт ex-Press.by попросил прокомментировать ситуацию заместителя председателя Объединенной гражданской партии, которая выступила со специальным обращением по поводу строительства китайско-белорусского технопарка в Смолевичском районе, борисовчанина Льва Марголина. «По-моему, они (власти) заврались. Один из смолевичских депутатов недавно сказал, что появившиеся в интернете карты - чуть ли не чья-то провокация и ничего общего не имеют с реальностью. Тозик избрал другой формат: это будет, но не скоро и не так много. Следует понимать - к этому времени то ли ишак сдохнет, то ли падишах (может, выдает сокровенное?!). А вообще, не ожидали власти такой бурной реакции, поэтому и отвечают вразнобой. Думается мне, что это очередная грандиозная стройка, которой так и суждено остаться в проекте. Китайцы ведь будут строить под заказ, это ведь не агрогородки, которые можно строить на перспективу. А вот очереди из заказчиков пока нет и не предвидится».

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужен ли Борисову свой форум?

Новости Борисова

Обучающий семинар «Диеты. Достоинства и недостатки. Биологически активные добавки»

Хотите узнать больше? 17 октября 2017 года на базе ГУ «Борисовский зональный ЦГЭ» прошел обучающий семинар «Диеты. Достоинства и недостатки. Биологически активные добавки» 28

«Достучаться» до каждого

Хотите узнать больше? Как подготовились жители Борисовского района к отопительному сезону, выяснили борисовские спасатели в ходе очередного рейда в рамках акции "За 22

ДИЕТА - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 26

ОНИ СТОЯЛИ У ИСТОКОВ - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 23

ЭТО ЗНАЕТ КАЖДЫЙ - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 31