Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Подземные пешеходные пути предложено проложить в Жодино

Архитектор «БелНИИПградостроительства», аспирант БНТУ (Минск) Игорь Курсевич в своей магистерской диссертации проанализировал состояние внеуличных путей передвижения людей. В качестве одного из примеров Курсевич выбрал Жодино, предложив частично «убрать» под землю пешеходные маршруты.
«В наш динамичный 21 век нужна скорость, и люди предпочтут поездку на автобусе или автомобиле пешеходной прогулке. Однако чтобы добраться до остановки, до стоянки автомобиля, пройти к магазину или отвести ребенка в детский сад, люди интенсивно передвигаются по внеуличному пространству – по пешеходным дорожкам, тротуарам, проездам, а порой вытаптывают газоны, стараясь пройти по наикратчайшей территории, т.е. стихийно создают свои собственные внеуличные пути передвижения. Сегодня состояние внеуличных путей создает значительный дискомфорт при передвижении по ним людей», – приводит выдержку из диссертации журнал «Архитектура и строительство». Курсевич отмечает, что эти пути передвижения в каждом случае требуют своих способов обустройства.
По мнению архитектора, главной градостроительной ошибкой в Жодино стала промышленная зона, а именно – ее размещение в центральной части города. Таким образом, город оказался «разорванным» на районы, а производственные корпуса превратились в барьеры на местных пешеходных маршрутов (рис. 1).
Подземные пешеходные пути предложено проложить в Жодино

Исходя из интенсивности и времени пешеходного движения горожан, архитектор разработал схему сети внеуличных путей, связывающую весь город (рис. 2).
Подземные пешеходные пути предложено проложить в Жодино

Курсевич предлагает проложить пешеходные пути с возможностью использования естественного света, с учетом расположение основных корпусов завода так, чтобы не мешать технологическому процессу предприятия. В узловых точках предусматриваются общественно-торговые центры.
Курсевич не исключает такого варианта, чтобы часть путей «ушла» под землю, например, на пересечениях с авто- и железной дорогой, а часть была бы крыта пассажем (рис. 3 и 4). «4 выхода будут открываться к важнейшим городским центрам: общественно-деловому, научно-образовательному, историко-культурному и рекреационно-оздоровительному», указано в работе.
Подземные пешеходные пути предложено проложить в Жодино

Подземные пешеходные пути предложено проложить в Жодино

Из-за большой протяженности (1,5 км), архитектор предлагает выделить полосу для вело-роллерного транспорта.
В проекте Игорь Курсевич не исключает и туристическую составляющую. В частности, предлагается создавать тематические маршруты «Аллея легенд» и «Тропа войны» в историко-культурной части города «Богуслав-Поле».
Ирина Александрова.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужен ли Борисову свой форум?

Новости Борисова

НАШИ СНОВА ЛУЧШИЕ - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 25

БЕЗ ДЫМА И ОГНЯ - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 26

СОРТИРУЕМ ПРАВИЛЬНО - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 34

СПРАВКА ЭТО ДОКУМЕНТ - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 32

Командно - штабные учения в Борисовском филиале № 612 ОАО «АСБ Беларусбанк»

Хотите узнать больше? В целях совершенствования навыков руководящего состава при возникновении чрезвычайных ситуаций, обучения рабочих и служащих всех организаций 29

Акцент на безопасность

Хотите узнать больше? 20 июня в актовом зале ОАО «Борисовский ДОК» состоялась встреча трудового коллектива данной организации с заместителем начальника Минского областного 44

ТО ТУТ ТО ТАМ - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 39

В Борисове прошли зональные соревнования по бильярдному спорту

Хотите узнать больше? 20 июня в «Физкультурно-оздоровительном центре» города Борисова прошли зональные соревнования по бильярдному спорту среди руководства горрайотделов 36