Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Минпромторг России может перейти дорогу БелАЗу и БАТЭ

Белорусский легковой автомобиль (равно, как и космический спутник) давняя мечта руководства страны. И, увы, пока нереализованная.  Впрочем, в начале этого года появилась информация о серьезных подвижках в этом направлении.

Заместитель министра экономики  Александр Ярошенко сообщил в интервью телеканалу «Беларусь», что инвестиционный проект по созданию производства легковых автомобилей в Беларуси подписан с китайской компанией Geely.

Сообщалось, что сборочное производство легковых автомобилей Geely планируется наладить в Минской области, в городе Жодино, где производятся карьерные самосвалы «БелАЗ». Учредителями производства с белорусской стороны выступят борисовский завод БАТЭ и жодинский БелАЗ. Распределение долей собственности в новом предприятии пока остаётся коммерческой тайной.

Как отметила Газета.ru, тут принципиально важно участие в проекте БАТЭ — ОАО «Борисовский завод автотракторного электрооборудования». Его задача — наладить производство части комплектующих для китайских машин на белорусской территории.

Размещение производства в Беларуси для Geely продиктовано необходимостью сохранить своё присутствие на российском рынке. В 2010-м продажи компании в России упали в четыре раза — с 7019 до 1731, что стало следствием программы утилизации, направленной на поддержание отечественных автопроизводителей. К тому же в декабре 2010 года правительство РФ ужесточило условия сборки автомобилей, и в числе подписавших соглашение о намерениях выполнить постановление правительства Geely не фигурирует. В Белоруссии же топ-менеджеры Geely говорили о планах выйти на цифру в несколько десятков тысяч собираемых автомобилей.

Предполагается, что на первом этапе машинокомплекты для сборки легковушек будут поступать непосредственно из Китая. Однако серьезным препятствием может стать позиция России,  с которой Беларусь имеет  теперь единое таможенное пространство.

В интервью газете «Звязда» посол России в Белоруссии Александр Суриков заявил, что Россия может поднять по этому поводу вопрос о недобросовестной конкуренции, то есть воспрепятствовать налаживанию в Белоруссии подобного производства.

«Россия, которая имеет значительные мощности по выпуску легковых автомобилей, будет настаивать на существенном ограничении ввоза китайских машинокомплектов для последующей сборки из них машин в Белоруссии».

В российском Минпромторге «Газете.Ru» заявили, что будут внимательно следить за развитием ситуации по организации производства Geely в Беларуси, а также напомнили, что страны Таможенного союза должны налаживать производство в соответствии с российскими условиями промсборки.

«Есть согласованная позиция и Белоруссии, и Казахстана о том, что они должны синхронизировать свои правила предоставления льгот с российскими, — заявила «Газете.Ru» сотрудник пресс-службы ведомства Алена Житенева. — В случае с автопромом это режим промышленной сборки».

Эти условия подразумевают, что автопроизводитель получает дополнительно восемь лет для беспошлинного ввоза автокомпонентов, а взамен обязуется построить новые либо модернизировать существующие производственные мощности, локализовать в России производство двигателей и трансмиссий, штамповку кузовных деталей, инженерный центр и производить в стране не менее 300 тысяч автомобилей, минимум на 30% из которых должны устанавливаться двигатели российского производства. В случае с Geely, которая продает на российском рынке всего несколько тысяч автомобилей в год, это маловероятно.

Впрочем, еще не все возможности для реализации мечты исчерпаны.

Александр Лукашенко 21 февраля, принимая верительные грамоты у посла Японии Тикахито Харада,

заявил, что Беларусь готова предоставить «самые льготные» условия для создания производства японских легковых машин.

«Мы самые льготные условия предоставим. Делайте в РБ машины и продавайте на общем таможенном пространстве, торгуйте с Европой. Мы достойно будем с вами работать, — процитировало  БелТА слова Лукашенко.

О реакции японского посла на это предложение официальное информационное агентство, правда, не сообщало.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужен ли Борисову свой форум?

Новости Борисова

Международный вебинар «Музей в библиотеке»

Хотите узнать больше? 18 октября в Борисовской центральной районной библиотеке им. И. Х. Колодеева состоялся вебинар, посвященный виртуальным музеям, как одной из форм 18

Модель идеального мира

Хотите узнать больше? 18 октября прошёл областной семинар-практикум по изготовлению соломенного «паука» для руководителей формирований по декоративно-прикладному искусству 19

УКЛОН - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 18

КАК ВАМ ПОГОДА? - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 20

В ОАО "БЗМП" проходит акция "Мы выбираем ЗОЖ!"

Хотите узнать больше? В рамках акции 19 октября 2017 года секретарь ПО ОО "БРСМ" ОАО "БЗМП" Анастасия Казак с молодыми активистами и пропагандистами ЗОЖ посетили 20

Вечер дружной семьи

Хотите узнать больше? 19 октября 2017г. семья работников ОАО «БЗМП» - Сергей и Елена Полещук, с дочерью Амалией, приняли участие во встрече молодых семей предприятий и 20

Обучающий семинар «Диеты. Достоинства и недостатки. Биологически активные добавки»

Хотите узнать больше? 17 октября 2017 года на базе ГУ «Борисовский зональный ЦГЭ» прошел обучающий семинар «Диеты. Достоинства и недостатки. Биологически активные добавки» 30

«Достучаться» до каждого

Хотите узнать больше? Как подготовились жители Борисовского района к отопительному сезону, выяснили борисовские спасатели в ходе очередного рейда в рамках акции "За 24