Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Куда ушли 42 миллиона евро для «Борисовдрева»?

Комитет государственного контроля Минской области рассмотрел вопросы эффективности реализации инвестиционных проектов и выполнения условий государственной поддержки на ОАО «Борисовдрев»

В результате отмечены низкие темпы проведения модернизации устаревшего производства, износ основных производственных фондов которого составляет более 90%, сообщает пресс-служба КГК.

С начала проведения реконструкции (с 2008 года) ОАО «Борисовдрев» получено около 42 млн. евро кредитных ресурсов в ОАО «БПС-Банк» (под гарантии Правительства Республики Беларусь), однако ни одно из четырех направлений инвестиционной деятельности не завершено и не приносит планируемых доходов предприятию.

Направленные на техническое перевооружение производственных мощностей предприятия мероприятия, не выполнены в установленные сроки, реализация проектов не завершена либо находится в стадии выполнения работ.

В декабре 2011 г. обществом разработан актуализированный бизнес-план по техперевооружению предприятия в рамках реализации инвестиционного проекта «Реконструкция и развитие производства плиточных древесных материалов и лесозаготовки с внедрением комплекса энергосберегающих мероприятий», на реализацию комплекса строительно-монтажных работ и закупку нового оборудования для производства плит МДФ (на площадях бывшего цеха ДВП) уже направлено более 100 млрд. руб., однако реализация проекта затягивается, инвестиционные мероприятия реализуются крайне медленными темпами, а поставляемое по частям оборудование почти два года хранится на открытой площадке, так как реконструкция цеха, где производится его установка, не завершена до настоящего времени.

Существенным недостатком в достижении экономического эффекта является одновременная реконструкция по 4-м направлениям инвестиционной деятельности общества.

Начатая в 2008 году реконструкция цеха ДВП (мероприятие включено в программу импортозамещения концерна «Беллесбумпром»)  предусматривает строительство завода по производству плит МДФ производительностью 60000 м3 в год с установкой линии лакирования и декоративной печати плит производительностью 30000 м3 в год.

Из-за ошибок и просчетов при разработке проектной документации, не прошедшей до настоящего времени государственной экспертизы, сроки завершения реализации указанного проекта перенесены предположительно на сентябрь 2012 г.

С отставанием от графиков ведется модернизация фанерного цеха, начатая в 2011 году.

В настоящее время установлено прессовое импортное оборудование, а 27.12.2011 произведен пробный выпуск фанеры. На данном этапе в фанерном цехе ведутся работы по заливке пола и монтажу вентиляции.

Вместе с тем, просчеты при оценке стоимости проекта не позволяют в полной мере получить кредитные ресурсы в необходимых объемах и запуск нового производства в январе 2012 г. проблематичен.

Неоправданно затянулось на ОАО «Борисодрев» техническое перевооружение спичечного производства.

Практически на начальном этапе запланированные мероприятия по модернизации энергетического хозяйства общества.

По указанному направлению инвестиционной деятельности предусмотрено строительство новой котельной, работающей на местных видах топлива (древесных отходах собственного производства). Мероприятием предусмотрено снижение потребления импортируемых ТЭР (природного газа) в объеме 18 млн. м3 в год.

Строительство помещения под новую котельную не начато, однако уже подписан контракт на поставку двух термомасляных котельных установок конвекционно-радиационного типа производительностью 15 млн. ккал/ч с механической решеткой, сжигающих древесные отходы, и две термомасляных котельных установок вертикального типа, работающие на природном газе мощностью 7,7 млн. ккал/ч. Стоимость указанного оборудования составляет 5,445 млн. евро.

Руководству общества и концерна «Беллесбумпром» указано на недопустимость закупки оборудования без готовности помещений и зданий для его установки.

Было отмечено, что распыление средств и сил на одновременное выполнение инвестиционных мероприятий по пяти направлениям не способствовали концентрации усилий руководства на достижении быстрых результатов хотя бы по одному проекту.

В результате четыре проекта в незавершенном состоянии существенно осложняют финансовое положение предприятия, для завершения проектов требуется мобилизация всех ресурсов и системный контроль за ходом реализации намеченных мероприятий.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужен ли Борисову свой форум?

Новости Борисова

И снова Победа!

Хотите узнать больше? Команда ОАО «БЗМП», в составе 45 человек, приняла участие в XI Республиканской спартакиаде работников здравоохранения, ФСК «Санитас», которая 40

КВН - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 41

ОФИЦЕРЫ - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 37

ПЬЯНОЕ УБИЙСТВО - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 44

Плав БМП - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 51

МУЗЕЙ - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 40

Выставка «Борисовская радуга - 2017»

Хотите узнать больше? 13 сентября художественная галерея «З’ява» гостеприимно распахнула свои двери для любителей детского творчества, представив выставку «Борисовская 41