Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Китайский автомобиль будут собирать в Жодино, а не в Борисове?

Не успел первый вице-премьер Владимир Семашко сообщить о том, что в Беларуси начнут сборку китайских автомобилей Lifan, как на сайте правительства появилась новость: переговоры на самом деле ведутся с руководством холдинга Geely, информирует "КП в Беларуси"

 

 

Сообщается, что президент этой китайской автомобильной компании Ян Цзянь выразил готовность развивать сотрудничество по запуску новых мощностей на одном из белорусских предприятий. Кстати, еще в сентябре агентство БЕЛТА сообщало, что переговоры о совместном производстве автозапчастей и легковых автомобилей ведутся в партнерстве с холдингом «Автокомпоненты», где управляющей компанией выступает ОАО «БАТЭ».

 

 

- Говоря о Lifan – думаю, что Владимир Семашко просто оговорился. На протяжении последнего года переговоры велись с Geely, - говорит председатель совета директоров ООО «Китайские автомобили» Сергей Варивода, который ранее какое-то время работал заместителем генерального директора завода БАТЭ по внешнеэкономической деятельности.

 

 

По данным эксперта, китайскими партнерами было предложено выпускать в Беларуси одну из четырех моделей: представительский седан C-класса Geely FC (цена в белорусском автосалоне – 12 900 долларов), седан D-класса Geely Emgrand EC7 (цена в Украине – 13 800 долларов, в Беларусь официально не поставляется), паркетник Geely Englon GX7 (новая модель, еще не поступила в продажу) и 5-дверный хэтчбек B-класса Geely SC5 (на сайтах автосалонов Украины и России обнаружить эту модель не удалось).

 

 

Как полагают эксперты, если в Беларуси появится свое производство, цена на эти автомобили будет примерно такой же, как в Китае. Чтобы автомобиль стал дешевле, больше половины запчастей должно быть белорусского производства.

 

 

На каком варианте сейчас остановилась белорусская сторона – пока не известно. По мнению Сергея Вариводы, сборочной площадкой должен стать завод БелАЗ, а ОАО «БАТЭ», как управляющая компания холдинга «Автокомпоненты», будет поставлять запчасти и агрегаты.

 

 

КСТАТИ

 

 

Корпорация Geely имеет более 30 видов автомобильных моделей. В 2010 году общий объем продаж достиг 416 тыс. автомобилей, в том числе за пределами Китая – 56,2 тыс. единиц. В мае 2007 года производство автомобилей Geely началось в городе Новоуральске Свердловской области (Россия).

 

 

 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужен ли Борисову свой форум?

Новости Борисова

Живопись с нуля

Хотите узнать больше? 25 июня в Печинском ГДК участница народного любительского объединения представителей национальных культур «Шматгалоссе» самодеятельный художник 30

ЛЕЧЕБНОЕ ОТКРЫТИЕ - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 46

АВАРИЯ НА М1 - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 44

НАШИ СНОВА ЛУЧШИЕ - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 38

БЕЗ ДЫМА И ОГНЯ - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 40

СОРТИРУЕМ ПРАВИЛЬНО - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 38

СПРАВКА ЭТО ДОКУМЕНТ - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 39

Командно - штабные учения в Борисовском филиале № 612 ОАО «АСБ Беларусбанк»

Хотите узнать больше? В целях совершенствования навыков руководящего состава при возникновении чрезвычайных ситуаций, обучения рабочих и служащих всех организаций 31