Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Я теперь скупее стал в желаньях...»

Минская область планирует в 2012 году привлечь 187 миллионов долларов прямых иностранных инвестиций. Об этом сообщил журналистам председатель Миноблисполкома Борис Батура, недавно ставший генералом.

Надо сказать, эта сумма примерно в пять раз меньше той, которую планировали заполучить от иностранных инвесторов в текущем 2011 году. Предполагалась, что столичная область привлечет один миллиард долларов.
Причем 13 мая этого года на пресс-конференции с представителями региональных средств массовой информации будущий генерал, несмотря на явно неутешительные результаты первого квартала, излучал уверенность: «Все расчеты и инвестиционные договора, а у нас их около 250, в том числе более 50 - с привлечением прямых иностранных инвестиций, говорят о том, что с заданием в этом году мы должны справиться».
Таки не справились.
Как сообщило БелТА со ссылкой на генерала Батуру, в нынешнем году в экономику региона иностранными компаниями инвестировано всего 96 миллионов долларов, а отнюдь не запланированный миллиард.

Между тем, по словам министра экономики Николая Снопкова: «Сегодня у нас только один источник валюты и шанс на успешное экономическое развитие - прямые иностранные инвестиции».

В этом году предполагается иностранные инвестиции привлекать через приватизацию (иными словами, через распродажу иностранцам белорусских предприятий) и вовлечение в оборот неиспользуемых фондов. Конечно, если иностранные компании, по примеру «Газпрома» полностью выкупившего «Белтрансгаз», поднимут белорусским работникам зарплату в три раза, то ничего дурного в этом нет. Однако, что-то подсказывает, что пример «Газпрома» вряд ли будет заразительным.

Помимо сокрушительного провала плана по привлечению иностранных инвестиций, уже ясно, что в Минской области не будут в 2011 году выполнены и другие основные «прогнозы»: валовый региональный продукт возрастет на 7% при плане роста не менее чем на 9%, объем сельскохозяйственного производства - на 5,6-6% при плане на 7-8%. Будет построено значительно меньше жилья - 1,1 млн.кв.м против 1,3 млн.кв.м по прогнозу.
Иван Дымковец.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужен ли Борисову свой форум?

Новости Борисова

ТАК БУДЕТ ЗАМЕТНЕЙ - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 33

ГЛАЗА - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 32

ТАНКИ НЕ ПЛАВАЮТ - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 31

В Борисовской «Белой Руси» - пополнение

Хотите узнать больше? Мы часто говорим, что главным строительным кирпичиком нашего общественного объединения является первичная структура 35

«Ад вытокаў кнігадрукавання да сучасных мастакоў кнігі»

Хотите узнать больше? 20 сентября в картинной галерее Валерия Шкарубо состоялась встреча в рамках лектория «Ад вытокаў кнігадрукавання да сучасных мастакоў кнігі», 34

ФЕСТИВАЛЬ КАМЯНИЦА - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 36

БЕЗ АВТО - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 36

ДЕТИ ПОД ЗАЩИТОЙ - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 30

Фестиваль Нестия «Солнечный берег»

Хотите узнать больше? Зрительская любовь к образцовому ансамблю танца «Дарунак» ГУО «Борисовская детская хореографическая школа искусств» крепнет и привлекает новых 34

ПРЯМОЙ ЭФИР - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 41