Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Я вашу Беларусь спасать не буду!»

На рынке в Турции белорусская предпринимательница торговалась с местным продавцом. Торговалась рьяно, но турок цену скидывать не хотел. Наконец, белоруска нашла последний аргумент: «Я из Беларуси. У нас очень тяжело!». А турок на это заявил: «Я вашу Беларусь спасать не буду! Тяжело – или уезжайте, или делайте, чтобы было легче!».

«Первый тост – за президента»

Наш «рейд» по рынкам Борисова был скорее для проформы, нежели для того, чтобы собрать новости. Ну какие новости! Все понятно и предсказуемо. Плохо с деньгами у «непредпринимателей», плохо с деньгами и у предпринимателей.

«Теперь на каждом семейном застолье я первый тост произношу такой: «Выпьем за президента – он устроил нам светлое будущее уже сейчас», - без улыбки рассказывает предприниматель с рынка «Стадион». – Одно условие для такого тоста – теща должна сидеть за столом. Это она на каждых выборах приходила и говорила: «Дети! Я проголосовала за Александра Григорьевича – я обеспечила вам счастливое будущее». Ешь теперь, дорогая теща, это будущее большими ложками».

Сарказм предпринимателя становится понятным, когда он говорит: «Вот сегодня простоял день – одни штаны продал. Бывает, что вообще не продаю ничего несколько дней».

Рядом – закрытые павильоны. «Кто-то за товаром поехал, кто-то вообще… свалил. Сказать, что мы работаем и живем… Выживаем. И я уже вижу – еще месяц такого выживания, и можно закрываться. Спасибо за светлое будущее…» - закончил беседу предприниматель.

«Я вашу Беларусь спасать не буду!»

«Я вашу Беларусь спасать не буду!»

«Какая Плошча, я вас умоляю!»

Рынок «Спатканне». Лоток с кофе-чаем. «Как торговля?», - спрашиваю. В ответ – только тяжелый вздох. «За прошлый месяц чистой прибыли получила 800 тысяч, - рассказывает предпринимательница. – Живи, как хочешь! А ведь у меня цены гораздо меньшие, чем в магазинах. Видимо, люди уже и на кофе начинают экономить… Слышали, коммунальщики выбили себе повышение зарплаты – два дня бастовали. А я у кого могу что-то выбить?»

Рынок «Спатканне» сейчас удивляет – закрытых палаток больше, чем открытых. «Дешевле дома сидеть, чем работать! – замечает моя собеседница. – Что делать, не знаю. Протестовать? Какая Площа, я вас умоляю! Еще не голодали: страх и правда сильнее голода. Пока».

Мясные ряды. Продавец – жена фермера, торгует свежей свининой. «Покупатели – почти все старые многолетние клиенты, - рассказывает женщина. – Цены пришлось повысить раза в четыре. А что делать! Раньше мешок комбикорма стоил 12 тысяч. Сейчас – больше сорока. А прибавить затраты на аренду, на коммунальные… Сколько боремся – администрация с каждого продавца дерет по 60-80 тысяч в месяц за воду! Сколько ни просили, чтобы счетчик поставили – нет, проект стоит бешеных денег. Обидно так переплачивать».

«Я вашу Беларусь спасать не буду!»

«Я вашу Беларусь спасать не буду!»

«Я как с Луны свалилась!»

Знакомая все лето просидела с маленькой дочкой в деревне на даче. Рассказывает: «Когда приехала в город, ощущение было, что я с Луны свалилась. Представь – в июне уезжала, килограмм макарон стоил около трех тысяч. Приезжаю – мама дорогая – раза в четыре дороже! Ходила по магазинам, на меня люди оборачивались: как гляну на цену, только вслух «божкаю». Вот пошли дочку, которой два года шесть месяцев, одевать на осень. Полтора миллиона! Мужа зарплата. Это нормально? Это – дурдом!». «Мало этого, - продолжает знакомая. – Подруга летом выходила из Дома торговли, ее под белы рученьки и в милицию! Три часа там сидела. Оказывается, милиция молчаливую акцию «паковала». Она рассказывала, что семью забрали – муж, жена и трое детей! Еще женщина с собачкой маленькой сидела – пошла за телефон платить, забрали. Вот теперь, прежде чем выйти с ребенком погулять, думаю – а не заберут ли меня».

«Я уже не боюсь!»

«Как думаете, что надо делать?», - спросила у предпринимателя. «Я уже, честно говоря, ничего не боюсь, - ответил мужчина лет сорока. – Однозначно – надо менять власть. Смотрю – выходят на акцию человек тридцать. Надо, чтобы выходило тридцать тысяч! И я буду выходить… У меня родственник – майор милиции. Рассказал мне недавно: полторы тысячи офицеров МВД по Беларуси положили заявления об увольнении и не ходят на работу. Кто будет защищать эту власть?! Вот и думайте».

Валерия Рубина.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужен ли Борисову свой форум?

Новости Борисова

УЧЕНИЯ - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 25

ЧЁРНОЕ В ЗЕЛЁНОЕ - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 25

УКРАЛ И ПРОДАЛ - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 33

БЕГ - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 27

Районная спартакиада работников АПК

Хотите узнать больше? 25 июня 2017 года Борисовским районным комитетом профсоюза работников АПК проведена XI летняя районная спартакиада работников агропромышленного 37

ПОДДЕЛКА ДОКУМЕНТОВ - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 31

Живопись с нуля

Хотите узнать больше? 25 июня в Печинском ГДК участница народного любительского объединения представителей национальных культур «Шматгалоссе» самодеятельный художник 33