Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Сбываются пророчества Мясниковича…

Премьер министр Беларуси Михаил Мясникович, посетив в августе этого года БелАЗ, предупредил жодинских автомобилестроителей:  «Если не предпринимать меры, то в 2012 году и последующих годах БелАЗ потеряет свои конкурентоспособные качества».

Михаил Мясникович обратил особое внимание на необходимость принятия мер по повышению качества и конкурентоспособности техники БелАЗ. «Если вы не перестроитесь в этом году, то в 2012 году рынки займут другие - американцы, японцы», - сказал он, ставя задачу перед руководством предприятия. По мнению Михаила Мясниковича, если БелАЗ не предпримет необходимых мер по совершенствованию производства, то 2012 год будет для предприятия «прохладным», а 2013-й - тяжелым.

Похоже, премьер знал, о чем говорил. «КоммерсантЪ» сообщил сегодня, что  один из крупнейших мировых производителей дорожно-строительной техники — американская Caterpillar — расширяет свои мощности в России. Компания начала там производство карьерных самосвалов средней грузоподъемности.

По данным Caterpillar, максимальная мощность завода составит около 300 машин в год. По мнению экспертов, Caterpillar может занять около 15% российского рынка карьерных самосвалов, безоговорочным лидером которого сейчас является БелАЗ.

Caterpillar в октябре начал производить в России карьерные самосвалы грузоподъемностью 55 тонн, пишет «Коммерсант». Как рассказали "Ъ" в Caterpillar, рамы и металлоконструкции для самосвалов производятся на заводе компании в городе Тосно под Санкт-Петербургом, а кузова - на филиале завода в Новосибирске. Остальные узлы и комплектующие, в том числе двигатели и коробки передач, будут поставляться с различных заводов компании в Европе и США - в ближайшее время локализовывать их производство в России компания не планирует.

Финальную сборку самосвалов дилер Caterpillar (российское подразделение немецкого концерна Zeppelin) будет осуществлять уже у заказчиков. Максимальная мощность производства составит 300 шасси в год.

Сейчас основным производителем карьерных самосвалов на территории СНГ является белорусский БелАЗ. По оценкам Михаила Пака из ИК "Атон", компания контролирует около 70% российского рынка. В Caterpillar подчеркивают, что пока в России ни один иностранный производитель не запустил сборку карьерных самосвалов, и завод в Тосно - первый подобный проект. В августе сообщалось, что южноафриканская Bell Equipment планирует начать сборку карьерных самосвалов на заводе "Дормаш" в городе Верхний Уфалей Челябинской области, но сроки запуска производства пока не определены.

"Сейчас объем российского рынка карьерных самосвалов составляет 1,5-1,7 тыс. машин в год, и Caterpillar с запуском нового производства может рассчитывать примерно на 15-20% рынка, поскольку будет выпускать наиболее востребованные сейчас машины - средней грузоподъемности", - считает Пак.

 По его оценкам, БелАЗ будет по-прежнему занимать доминирующее положение, однако среди машин грузоподъемностью от 30 до 60 тонн его доля будет плавно снижаться: в этом сегменте существует наибольшая конкуренция с зарубежными производителями, такими как Caterpillar, Terex и Volvo.

 

Владимир Беспалов из "ВТБ Капитала" считает, что в целом спрос на карьерные самосвалы в ближайшие несколько лет будет быстро расти, поскольку "горнорудные компании активно закупают новую технику".

Пак добавляет, что рост может замедлиться лишь в ближайшие шесть - девять месяцев в связи с общей нестабильностью в мировой экономике.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужен ли Борисову свой форум?

Новости Борисова

ГОРОД НЕКУРИЛЬСК - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 0

МОЩИ СВЯТОЙ УРСУЛЫ - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 0

Корреспондент журнала «Юный спасатель» в гостях у Борисовских школьников

Хотите узнать больше? 22 ноября в гости к юным борисовчанам приехала корреспондент известного всем школьникам республиканского журнала "Юный спасатель" Татьяна Ященко. 62

85 лет со дня основания станции переливания крови

Хотите узнать больше? В системе медицинского обслуживания населения важная роль принадлежит службе переливания крови. Возникновение и становление метода переливания крови 66

УРОВЕНЬ - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 100

Открылась выставка «Два взгляда на историю»

Хотите узнать больше? Память — это то, что фиксирует связь времен и преемственность поколений, что формирует ментальность и определяет культуру общества. Именно 94

21 лістапада - дзень АРХАНГЕЛА МІХАІЛА

Хотите узнать больше? 21 лістапада - вялікае праваслаўнае свята, вясёлае і светлае – Сабор Архістраціга Міхаіла і іншых Нябесных Сіл бясплотных – анёлаў, створаных Богам 94