Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

КГК: реальных инвесторов на самом деле не так много.

Минская область -  бесспорный лидер в республике по количеству заключенных инвестиционных договоров. Однако количество далеко не всегда является синонимом качеству. Итоги проверки Миноблисполкома, проведенной Комитетом госконтроля Минской области совместно с прокуратурой, показали, что реальных и стратегических инвесторов на самом деле не так много.

Большинство предпринимателей преследуют цель закрепить за собой право на земельный участок, сообщает пресс-служба ведомства.

Все дело в том, что земля в рамках инвестиционных договоров выделяется бесплатно и без проведения аукциона. И это вполне оправданно и своевременно  - государство заинтересовано в развитии новых экспортно-ориентированных, импортозамещающих производств, логистических центров и других стратегических проектов.

Однако в Минской области реализация большинства инвестиционных договоров касается создания мелких обслуживающих объектов. Более 65% инвестиционных договоров реализуются в Минском районе и большинство из них предусматривают строительство торговых павильонов, автостоянок, СТО, АЗС, ресторанов и агроусадеб. Все эти объекты можно было построить и на общих основаниях, приобретя в установленном порядке право на землю. Это позволило бы, как и в прежние годы, значительно пополнить бюджет (кадастровая стоимость земли, выделенной под проекты в Минском районе, составляет 230 млн. долларов США).

К сожалению, многие инвесторы финансово несостоятельны и могут обеспечить реализацию проектов лишь за счет привлечения заемных средств, на поиск которых уходит много времени.

По состоянию на август 2011 г. Миноблисполкомом уже было расторгнуто 18 инвестиционных договоров. На 15 сентября 2011 г. из 41 инвестиционного проекта, реелизуемого на территории Минского района и предполагаемого к завершению в 2011 году, окочено только 2 (5%), а по 33 договорам (81%) работы ведутся недостаточными темпами, что ставит под угрозу их выполнение в установленный срок.

При этом затягивание процесса выполнения инвестиционных обязательств негативно сказывается на экономике государства, которое не получает отдачи от земли, выведенной из сельхозоборота для реализации инвестпроектов. Всего в Минской области предоставлено более 2022 га земли, при этом кадастровая стоимость отдельных участков значительно превышает предусмотренную в договоре сумму инвестиций.

Особо необходимо отметить, что предоставленные Декретом льготные условия достаточно активно используются для строительства элитного жилья. При этом в большинстве случаев в данной ситуации функции инвесторов выполняют граждане.

Установлены факты предоставления будущими инвесторами недостоверной финансовой отчетности, имеющей значение для принятия решения по заключению инвестиционного договора.

Так, одной из фирм в качестве подтверждения финансовой состоятельности был представлен отчет, согласно которому  выручка составляла 5 млрд. руб., а чистая прибыль   600 млн. рублей. Вместе с тем по информации налоговой инспекции, деятельность этого «инвестора» убыточна, а при этом выручка за два последних года не превысила 200 млн. руб. При этом фирма получила право на строительство коттеджей в Минском районе на земельном участке стоимостью 1,5 млн. долларов США.

А ведь в случае реализации участка на аукционе, эта сумма поступила бы в бюджет. Кто был заинтересован в этом подлоге документов, теперь выясняют правоохранительные органы.

Выявлены  факты нарушений должностными лицами органов исполнительной власти порядка и сроков рассмотрения заявлений инвесторов, некачественной проработки вопроса о возможности предоставления инвестору земельного участка. 

Так, заявления инвесторов рассматривались с превышением установленных сроков (30 дней) до 340 дней, по результатам рассмотрения предложенных инвестиционных проектов ими вынесено более 80 незаконных отказов в их заключении. 

Установлено 3 случая предоставления одного и того же земельного участка разным субъектам предпринимательской деятельности для реализации их инвестиционных проектов, что привело к невозможности или существенному затягиванию сроков реализации инвестиционных проектов.

Итоги проверки будут рассмотрены на совместном заседании коллегии Комитета госконтроля Минской области и прокуратуры Минской области.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужен ли Борисову свой форум?

Новости Борисова

Живопись с нуля

Хотите узнать больше? 25 июня в Печинском ГДК участница народного любительского объединения представителей национальных культур «Шматгалоссе» самодеятельный художник 30

ЛЕЧЕБНОЕ ОТКРЫТИЕ - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 46

АВАРИЯ НА М1 - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 44

НАШИ СНОВА ЛУЧШИЕ - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 38

БЕЗ ДЫМА И ОГНЯ - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 40

СОРТИРУЕМ ПРАВИЛЬНО - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 38

СПРАВКА ЭТО ДОКУМЕНТ - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 39

Командно - штабные учения в Борисовском филиале № 612 ОАО «АСБ Беларусбанк»

Хотите узнать больше? В целях совершенствования навыков руководящего состава при возникновении чрезвычайных ситуаций, обучения рабочих и служащих всех организаций 31