Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

День студента: «Первое образование дало мне хорошие знания, но я практически нищий»

17 ноября белорусские учащиеся празднуют Международный день студента. В этот веселый и бесшабашный праздник ex-Press.by задал студентам очень серьезный вопрос.

«Почему вы решили стать студентом? Оправдывает ли учеба ваши ожидания?», - с такими вопросами корреспондент обратился к жителям Борисова и Жодино, которые уехали учиться в различные вузы.

Юлия, студентка Белорусского государственного экономического университета:

- Образование надо иметь, потому что без диплома в нашей стране ты никто, подметальщик. Диплом надо получить, знания, какие можешь, тоже. А что касается друзей или общества, в котором я сейчас общаюсь, то это как в самолете или на поезде: ты вместе со всеми летишь или едешь, но не знаешь этих людей, не имеешь к ним отношения. Я учусь почти полгода, но ни с кем не дружу. В Борисове у меня есть друзья, они самые близкие для меня.

Татьяна Васильевна, 67 лет, студентка Университета третьего возраста, Жодино:

- Я пошла учиться, потому что скучно быть дома, а телевизор мне неинтересен. Просто так общаться с соседками тоже не всегда правильно. А вот получать знания – это по мне. Я хожу на занятия факультетов по здоровому образу жизни, журналистики, православия и других. А еще интересно, что моя дочка-студентка сейчас заочно получает второе высшее образование. И внучка учится на втором курсе, технологом будет.

Олег, учащийся Жодинского профессионального лицея:

- Учусь на отделении «технология сварочных работ». Когда поступал, все равно было, куда. В вузе учиться не смог бы – нет у родителей денег. Хотя, может, я бы в физкультурном учился. А сварщики хорошо получают, главное, набраться терпения, отработать распределение на заводе, а потом куда-то устроиться. Может, и пойду учиться дальше.

Виктор, студент юридического факультета БГУ:

- В этом году я получил первое высшее образование, у меня диплом биологического факультета педуниверситета. Отрабатываю распределение в деревне. Сразу поступил заочно на юридический факультет БГУ, отделение правоведения. Надеюсь с этим образованием быть защищенным самому, и, если получится, помогать другим людям. Первое мое образование дало мне хорошие знания, но я практически нищий.

Иван, аспирант исторического факультета БГУ:

- Я в этом году окончил учебу в университете. Поступал туда осознанно, мечтал ездить в археологические экспедиции, заниматься исследованиями. История меня всегда очень интересовала, я люблю свою профессию. На пятом курсе работал в музее одного города, близкого к Минску, не хочу его называть, чтобы людей не обижать. От зарплаты в два миллиона я сбежал. Мог поступить в заочную аспирантуру, но поступил на стационар, там стипендия больше, чем была у меня зарплата. Так что учусь, потому что люблю историю.

Алевтина, студентка медицинского университета:

- Мое первое образование – факультет международных отношений. Прошла туда учиться по выбору родителей, они мою учебу оплачивали и мечтали, что я стану работником посольства Беларуси где-нибудь далеко. Благодаря тому, что училась платно, ничего никому не должна и не отрабатываю. Я довольна, что знаю английский и немецкий на очень приличном уровне. Однако я мечтала о медицине, но поступать сразу побоялась из-за огромного конкурса, и родители были против. Теперь я учусь на втором курсе медицинского университета, на стационаре, вечерами работаю фитнесс-тренером. Мне очень тяжело, но мне очень и очень нравится.

Вероника, студентка Белорусского государственного университета культуры и искусств:

- В нашей семье ребенок не может не получить высшее образование. Мама у меня педагог, папа инженер, они всегда настраивали меня на выбор вуза. Я с хорошим результатом окончила школу и пошла в Университет культуры, так как хотела заниматься культурой и общественной деятельностью. Казалось, факультет культурологии и социокультурной деятельности - это как раз для меня. Первое разочарование настигло меня, когда я познакомилась с сокурсниками – некоторые из них откровенно безграмотны, не любят читать, не ходят в театры. Были и другие разочарования. Но учиться - это все-таки очень приятно, хотя я сомневаюсь, что буду когда-нибудь культурологом.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужен ли Борисову свой форум?

Новости Борисова

КВН - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 39

ОФИЦЕРЫ - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 35

ПЬЯНОЕ УБИЙСТВО - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 41

Плав БМП - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 51

МУЗЕЙ - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 39

Выставка «Борисовская радуга - 2017»

Хотите узнать больше? 13 сентября художественная галерея «З’ява» гостеприимно распахнула свои двери для любителей детского творчества, представив выставку «Борисовская 40

«Ракаўскі фэст»

Хотите узнать больше? 9 сентября 2017 года в городе Раков прошел фестиваль художников «Ракаўскі фэст». 35

Уроки безопасности для Борисовских школьников

Хотите узнать больше? Ребята в школьных учреждениях активно вливаются в учебный процесс, настраиваются на получение новых знаний 28