Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Вынесен приговор бывшему директору борисовского «Лесохимика»

Вынесен приговор бывшему директору борисовского «Лесохимика»


В Борисовском районном суде завершилось рассмотрение уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего директора ОАО «Лесохимик» Валентина Шкарубо.

В конце апреля прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении бывшего директора ОАО «Лесохимик», который обвинялся в злоупотреблении служебными полномочиями и покушении на хищение имущества в особо крупном размере.

Впервые информация о возбуждении уголовного дела в отношении Валентина Шкарубо появилась в начале 2012 года. Сообщалось, что бывший директор ОАО «Лесохимик» объявлен в розыск. Потом стало известно, что беглец вернулся из России, активно сотрудничает со следствием и даже возместил часть нанесенного ущерба в размере 100 млн рублей. Затем упоминания о Шкарубо надолго исчезли из СМИ.

Неприятности экс-директора начались с приватизации предприятия, преобразованного из государственного в акционерное общество. Выставленный на продажу в конце 2011 года контрольный пакет акций «Лесохимика» пыталось выкупить само предприятие, руководимое Шкарубо, но из-за нарушения правил подачи заявки не смогло участвовать в торгах.

Оперативные мероприятия в отношении директора проводили сотрудники подразделения МВД по борьбе с организованной преступностью и коррупцией совместно со службами Комитета госконтроля. В итоге выяснилось, что между ОАО «Лесохимик» и покупателями его продукции действовала фирма-посредник. По выводам правоохранителей, фирму создал именно директор «Лесохимика» Шкарубо, который проводил через нее крупные сделки.

Окончательный выводы следствия свелись к тому, что в результате незаконных действий Шкарубо открытому акционерному обществу был причинен ущерб свыше 18 млн руб. Еще 366 млн он, по версии следователей, пытался похитить, но не смог. Исполнение расчетов было приостановлено после проверки финансово-хозяйственной деятельности.

Несмотря на серьезные обвинения, Шкарубо во время следствия и судебного разбирательства не был взят под стражу, в отличие от другого бывшего борисовского директора Владимира Мальцева.

Борисовский суд приговорил бывшего директора «Лесохимика» к пяти годам ограничения свободы. Заметим, что этот приговор может быть еще обжалован обвиняемым в более высокой судебной инстанции.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужен ли Борисову свой форум?

Новости Борисова

ПРЯМОЙ ЭФИР - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 0

И снова Победа!

Хотите узнать больше? Команда ОАО «БЗМП», в составе 45 человек, приняла участие в XI Республиканской спартакиаде работников здравоохранения, ФСК «Санитас», которая 41

КВН - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 41

ОФИЦЕРЫ - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 37

ПЬЯНОЕ УБИЙСТВО - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 44

Плав БМП - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 51