Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Борисовская милиция препятствует сбору подписей за Народный сход (фото)

Сегодня в 18.00 возле многоэтажного жилого дома по улице Гагарина, 67 двумя людьми в штатском были задержаны сборщики подписей за проведение Народного схода Николай Похабов и Анатолий Аскерко.


Как рассказал по телефону корреспонденту ex-Press.by Николай Похабов, два прапорщика Борисовского РОВД в штатском остановили их возле дома №67 по улице Гагарина. В этом доме Похабов и Аскерко обходили квартиры, собирая подписи за проведение Народного схода, назначенного на 8 октября нынешнего года. 


В данный момент демактивистов доставили в Борисовский РОВД. Пока никаких действий по отношению к ним не предпринято. «Сидим в коридоре. Видимо, будут составлять протокол опроса», - рассказал Николай Похабов.


19.30. В Борисовский РОВД прибыл правозащитник Олег Мацкевич. Он сообщил корреспонденту ex-Press.by, что дежурный милиционер отрицает, что в РОВД находится Анатолий Аскерко. Эта информация противоречит полученной от Похабова в 18.15, когда задержанных доставили в РОВД.  


От Похабова звонков пока не поступало.


20.00. К зданию Борисовского РОВД приехал демактивист Александр Абрамович, чтобы поддержать Похабова и Аскерко. Именно в это время Николая Похабова вывели из здания и повели к его автомобилю для досмотра. Абрамович начал фотографировать. Но майор Вячеслав Павловец, сопровождавший Похабова,  не только запретил съемку, но и отвел Абрамовича в РОВД. Абрамовича отпустили только после того, как стерли все сделанные им снимки.


21.00 Николай Похабов и Анатолий Аскерко были отпущены из Борисовского РОВД. Как оказалось, вопреки заверениям дежурного милиционера, Аскерко все это время тоже находился в здании РОВД.


Борисовская милиция препятствует сбору подписей за Народный сход (фото)


«На нас составили протоколы опроса, - рассказывает Николай Похабов. – Кроме того, составлены были и протоколы личного досмотра, в ходе которого были изъяты подписные листы. Еще был досмотрен мой автомобиль. Забрали подписные листы, инструкции и листовки, касающиеся Народного схода, составили протокол изъятия. Сказали, что в течение десяти дней проведут какую-то экспертизу. Мы пытались доказывать, что действуем в рамках законодательства о народных собраниях.


Оказалось, к нашему удивлению, милиционеры подкованы уже в этих законах, проштудировали… Кстати, пока мы с Аскерко сидели в РОВД, другие участники инициативной группы собирали подписи в доме 67 по Гагарина. Мне только что позвонил один из этих людей, сказал, дословно: «Только одна женщина из всех была за ТОГО». То есть, люди подписывались охотно».

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужен ли Борисову свой форум?

Новости Борисова

ТАК БУДЕТ ЗАМЕТНЕЙ - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 27

ГЛАЗА - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 28

ТАНКИ НЕ ПЛАВАЮТ - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 21

В Борисовской «Белой Руси» - пополнение

Хотите узнать больше? Мы часто говорим, что главным строительным кирпичиком нашего общественного объединения является первичная структура 31

«Ад вытокаў кнігадрукавання да сучасных мастакоў кнігі»

Хотите узнать больше? 20 сентября в картинной галерее Валерия Шкарубо состоялась встреча в рамках лектория «Ад вытокаў кнігадрукавання да сучасных мастакоў кнігі», 31

ФЕСТИВАЛЬ КАМЯНИЦА - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 32

БЕЗ АВТО - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 33

ДЕТИ ПОД ЗАЩИТОЙ - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 29

Фестиваль Нестия «Солнечный берег»

Хотите узнать больше? Зрительская любовь к образцовому ансамблю танца «Дарунак» ГУО «Борисовская детская хореографическая школа искусств» крепнет и привлекает новых 29

ПРЯМОЙ ЭФИР - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 38