Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Экс-директор «Борисовдрева» Владимир Мальцев вышел на свободу

2 июля из Могилевской исправительной колонии №15 по амнистии в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне на свободу вышел экс-директор «Борисовдрева» Владимир Мальцев. Встречать его приехала жена, брат и отец.

Накануне, 1 июля, супруга Елена Мальцева получила письмо от мужа, написанное 24 июня. Тогда Владимир еще не знал, когда к нему применят амнистию, но надеялся вскоре вернуться домой.

Елена говорит, что сегодня вся семья Мальцевых изнеможена. Сейчас и ей, и мужу нужна психологическая и физическая реабилитация. В том, что такое испытание выпало именно на их семью, никого не винит. Произошедшее считает уроком жизни, после которого нужно сделать выводы и поменять приоритеты:

У мужа работа была на первом месте, а я позволяла меньше внимания уделять себе и детям. Сейчас понимаю, что это было ошибкой. Но с другой стороны, я хорошо помню период, когда муж ходил на работу по выходным, чтобы запустить новую котельную. Ее использовали не только для нужд предприятия, но и отапливали жилой район и детский сад. Могла ли я попросить не ходить на работу по выходным, но знать, что дети в саду будут мерзнуть? Думаю, нет.

Владимир Мальцев находился в заключении 15 месяцев. По его делу прошло более 50 судов. Все это время интересы экс-директора «Борисовдрева» защищал адвокат Дмитрий Горячко. Сумму, которую пришлось потратить на следственные действия, она не называет. Но говорит, что в основном финансово им помогали родители, хотя и незнакомые люди тоже перечисляли деньги на благотворительный счет.

Нас поддержало много незнакомых людей. Коллеги мужа тоже приходили, говорили, что ждут своего директора на предприятии. Но понятно, что вернуться ему на эту работу уже невозможно, – рассказывает Елена Мальцева.

По ее словам, сейчас Владимиру Мальцеву поступило несколько предложений о дальнейшей работе. Каких именно, она пока не озвучивает.

Елена в том числе благодарит за помощь журналистов, которые писали о деле, связанном с мужем. По ее мнению, резонанс и то, что на пресс-конференции у президента Александра Лукашенко задали вопрос о ее муже, сыграло большую роль.

Сегодня в Борисове Владимира Мальцева ждут родственники и друзья. Сосед топит баню, соседка делает шашлыки, старшая дочь накрывает на стол. Возвращение на свободу отметят в теплом семейном кругу.

Что будет дальше? Мальцевы не загадывают. Говорят, что для начала нужно прийти в себя. Но бороться дальше они не будут.

Думаю, что муж к моему мнению по этому поводу прислушается. Можно всю жизнь бороться, а можно вспомнить, что ты отец и должен уделять внимание детям, – говорит Елена Мальцева, будто ставит точку во всей этой истории.

Напомним, что Уголовное дело в отношении Владимира Мальцева возбудили в марте 2014 года. Его обвинили в злоупотреблении служебными полномочиями в ходе выполнения государственной программы по модернизации деревообрабатывающего предприятия «Борисовдрев», повлекшем тяжкие последствия в виде причинения ущерба в особо крупном размере и срыве сроков по реализации госпрограммы по модернизации.

17 апреля Верховный суд изменил ему приговор, сократив срок ограничения свободы и отменив ущерб, нанесенный государству. Таким образом, его признали виновным по ч. 2 ст. 424 (Злоупотребление властью или служебными полномочиями). Приговорили к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать руководящие должности сроком на три года.

Арест с имущества Мальцевых, который был наложен во время предварительного следствия, сняли. Также суд отменил решение о взыскании в пользу «Борисовдрева» 1,906 миллиарда рублей – в эту сумму первоначально оценили ущерб государству, причиненный бывшим топ-менеджером.

На основании закона об амнистии от 17 июня 2014 года срок основного наказания сократили на 1 год. Когда Верховный суд изменил приговор, Мальцев уже находился в заключении 1 год и 1 месяц, и ему оставалось пробыть там 5 месяцев.

Читать также: Хроника самого громкого дела-2014

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужен ли Борисову свой форум?

Новости Борисова

Торжественное вручение удостоверений многодетной семьи

Хотите узнать больше? 13 октября в рамках празднования Дня матери ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Борисовского района» совместно с отделом 47

День работников фармацевтической и микробиологической промышленности

Хотите узнать больше? Администрация и профсоюзный комитет ОАО «БЗМП» поздравили работников предприятия с профессиональным праздником - Днем работников фармацевтической и 35

Вместе за духовное возрождение

Хотите узнать больше? 11 октября по благословению епископа Борисовского и Марьиногорского Вениамина, для священников Борисовской и Марьиногорской епархии, библиотекарей 30

ВО БЛАГО ЖИЗНИ - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 22

ДЕНЬ МАТЕРИ - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 22

СЮРПРИЗ ДЛЯ АВТОЛЕДИ - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 39

ДЕНЬ ГИГИЕНЫ РУК - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 33

К Международному Дню музыки

Хотите узнать больше? К Международному Дню музыки в ГУО «Лошницкая детская школа искусств» состоялся яркий и незабываемый праздник для воспитанников детских садов и 33

Вручены ордена Матери

Хотите узнать больше? 12 октября 2017 года в Минском областном исполнительном комитете состоялось награждение многодетных матерей орденом Матери в соответствии с Указом 71