Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

У борисовского миллионера Колодеева нашлись потомки в Минске

Борисовские краеведы разыскали родственников известного мецената и библиофила Ивана Колодеева. Недавно они впервые побывали в Борисове.

В семье Рустэма Владимировича Маляревского не было принято говорить о своих предках: дворянское происхождение после 1917 года было серьезным изъяном в биографии. Более того, отец Рустэма, воевавший в действующей армии, в 1943 году был арестован «за антисоветскую агитацию» и сгинул в лагерях ГУЛАГа.

У борисовского миллионера Колодеева нашлись потомки в Минске

Рустэм Владимирович Маляревский.

Впрочем, из туманных намеков матери Рустэм знал, что его прадед был некогда известным в Петербурге врачом. Возможно, именно это обстоятельство повлияло на выбор жизненного пути юноши – в 1955-м году он решил поступить в Военно-медицинскую академию в Ленинграде.

- Мандатная комиссия было очень серьезная. Пришлось слукавить, - вспоминает Рустэм Владимирович. - В автобиографии написал, что отец пропал без вести на фронте. Обман, как ни удивительно, не раскрылся, и меня приняли.

Долгие годы Рустэм Маляревский служил военным врачом в Военно-морском флоте, в том числе и на подводных лодках, затем преподавал в медицинском институте, а уже после демобилизации переехал в Минск. В белорусской столице он полтора года возглавлял поликлинику №13, а затем работал в минской организации общества Красного Креста.

Подробности о жизни и деятельности своего прадеда он выяснил, уже будучи взрослым человеком. Как оказалось, Иван Васильевич Маляревский был широко известен в царское время как педагог и специалист в области детской психиатрии.

В 1882 году Иван Маляревский открыл первое в Санкт-Петербурге частное детское врачебно-воспитательное заведение для умственно-отсталых детей. Первоначально оно находилось на Шлиссельбургском проспекте, а затем - на Выборгской стороне. Зимний период воспитанники проводили в Санкт-Петербурге, а летний - после 1885 года – в деревне Сумское Новоладожского уезда Петербургской губернии. Там на 2 000 десятинах земли, купленной Иваном Маляревским с лесом и покосами, были «выстроены необходимые постройки и устроены учебные промыслы по лесоводству, рыболовству, огородничеству и полевому хозяйству с содержанием скота».

Помощником и вторым врачом в заведении была супруга Ивана Маляревского Ольга Хрисанфовна. Оба они скончались до революции, а их детище - заведение для умственно-отсталых детей – прекратило свое существование в 1917 году…

У борисовского миллионера Колодеева нашлись потомки в Минске

Потомки Колодеева побывали в Доме-усадьбе мецената.

О том, что его прабабушка Ольга Хрисанфовна - родная сестра известного борисовского помещика, миллионера, мецената и библиофила Ивана Хрисанфовича Колодеева, Рустэму Владимировичу сообщили недавно сотрудники краеведческого центра Борисовской центральной районной библиотеки, носящей имя Колодеева. Благодаря многолетней серьезной исследовательской работе им удалось выйти на потомков Ивана Хрисанфовича.

У борисовского миллионера Колодеева нашлись потомки в Минске

На минувшей неделе Рустэм Владимирович вместе со своей дочерью Анастасией впервые приезжал в Борисов по приглашению центральной библиотеки. Они побывали в деревне Красное, где находилось имение генерал-майора Хрисанфа Колодеева, осмотрели Дом-усадьбу И. Х. Колодеева, поклонились месту символического захоронения Ивана Хрисанфовича в Богоявленской часовне храма Святой Живоначальной Троицы.
Павел Могилин

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужен ли Борисову свой форум?

Новости Борисова

УРОВЕНЬ - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 60

Открылась выставка «Два взгляда на историю»

Хотите узнать больше? Память — это то, что фиксирует связь времен и преемственность поколений, что формирует ментальность и определяет культуру общества. Именно 84

21 лістапада - дзень АРХАНГЕЛА МІХАІЛА

Хотите узнать больше? 21 лістапада - вялікае праваслаўнае свята, вясёлае і светлае – Сабор Архістраціга Міхаіла і іншых Нябесных Сіл бясплотных – анёлаў, створаных Богам 83

ИНТЕРВЬЮ С J.SEVEN - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 59

Концерт образцовой цирковой студии «Мечтатели»

Хотите узнать больше? 18.11.2017 в Лядищенском Центре культуры прошло мероприятие с участием образцовой цирковой студии «Мечтатели» ГУ «Дворец культуры им.М.Горького». 135

Маленьким детям – большие права

Хотите узнать больше? 20 ноября в городской библиотеке №2 для учащихся 6 «В» класса ГУО «Средняя школа №18 г. Борисова» состоялся правовой час «Маленьким детям – большие 139