Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Борисовчанка, директор Центра шведских исследований: «Я не способна жить нигде, кроме любимой Беларуси»

Уроженка Борисова Анастасия Ворошилина рассказала ex-Press.by о том, как любовь к географии привела ее к карьере успешного преподавателя шведского языка.

ex-Press.by продолжает знакомить читателей с яркими и неординарными уроженцами Борисова и Жодино, которые делятся успешным опытом в самых разных сферах. На этот раз мы пообщались с борисовчанкой Анастасией Ворошилиной. К 27 годам Анастасия стала преподавателем шведского языка на Факультете международных отношений БГУ, возглавила Центр шведских исследований в Минске и практикует устный и письменный нотариальный перевод с/на шведский язык.

Борисовчанка, директор Центра шведских исследований: «Я не способна жить нигде, кроме любимой Беларуси»

- Hejalla! Привет всем! Я из Борисова, но уже 10 лет живу и работаю в Минске. Вся моя теперешняя трудовая жизнь связана со шведским языком. Интерес к другим странам у меня развили родители, так как с детства много путешествую с семьей.

Но с малых лет и до сих пор во время всех отъездов мне всегда очень хочется на Родину, как большую, так и малую. Поэтому сейчас, когда меня спрашивают, почему же я еще не уехала жить в Швецию, со всей ответственностью могу заявить, что я неспособна жить где-то, кроме как любимой Беларуси.

Еще в школе решила, что хочу стать дипломатом, и тогда же определись с ВУЗом: ФМО БГУ, где я теперь по воли судьбы работаю. На тот момент, когда выбрала ВУЗ, для поступления необходимо было сдавать 4 экзамена, в том числе географию. По этой причине, а также благодаря энтузиазму учителя географии, я увлеклась этим предметом настолько, что 9-11 классы стала победителем городских, областных и республиканских олимпиад.

В 2005 году отменили географию в качестве вступительного теста, но я не стала бросать начатое. Завоевав диплом I степени, получила возможность без экзаменов поступить на географический факультет БГУ. Однако на тот момент я мечтала о другом образовании, поэтому сдавала тесты для Факульета международных отношений – и уверенно прошла на бюджет. Таких результатов мне удалось добиться благодаря собственному труду, а также стараниям замечательных учителей родной школы - гимназии №1 города Борисова, которую я окончила с золотой медалью.

Учиться на ФМО было необычайно интересно. Именно там, на 1-ом курсе, мне пришлось выбрать второй иностранный для изучения. Мой выбор совершенно случайно пал на экзотический шведский язык, хотя я не имела каких-то детальных представлений о Швеции или языке на тот момент.

По-настоящему я прониклась к шведскому именно в Шведском центре, в который я 4 года приходила в качестве студента вечерних курсов, а последние 5 лет прихожу на работу. Располагающая веселая атмосфера Центра делала обучение языку легким и занимательным, поэтому, в сочетании с занятиями в университете, мне удалось освоить язык на уровне, достаточным для участия в международной программе обучения шведскому языку в Швеции.

Я подала заявку на полугодовую программу, и меня приняли. Пять с половиной месяцев я жила в Швеции: училась в одной из высших народных школ в классе вместе со шведами исключительно на шведском языке. Это было мое первое пребывание в Швеции, которое стало для меня очень важным жизненным опытом, причем самое значимое в нем – это даже не продвинутое владение языком, а знакомство с прекрасными людьми, которые стали мне близкими друзьями.

Что меня впечатляет в Швеции? Завораживающая природа, уютные города, мелодичный язык, мультикультурное супериндивидуалистическое общество, терпимый, политкорректный, честный, временами наивный народ. А еще папы, которые с большим удовольствием исполняют свою обязанность находиться в декретном отпуске. Ну и в Швеции самый вкусный кофе и булочки с корицей.

Университет я окончила с красным дипломом, отработала на борисовском предприятии распределение, параллельно начала заниматься переводами и преподаванием шведского, так как не хотела терять уровень языка.

Борисовчанка, директор Центра шведских исследований: «Я не способна жить нигде, кроме любимой Беларуси»

Мне очень нравится работать преподавателем как в университете, так и на курсах. Непередаваемое ощущение, когда понимаешь, что студенты показывают отличные результаты и достигают успехов отчасти и оттого, что я в них вкладываю. Будущим студентам рекомендую и желаю верить в себя, следовать мечте, заботиться о здоровье, использовать все предоставленные возможности и продолжать идти вперед вопреки неудачам.

В прошлом году я возглавила Шведский центр, и теперь на мне лежит ответственность поддержать высокий уровень Центра и развить его. Мне в этом помогают прекрасные коллеги, которые у нас в Центре преподают не только шведский, но и норвежский, финский, нидерландский и даже датский. Для описания того, чем занимается Центр помимо курсов, необходима отдельная статья. Можно познакомиться с нами в социальных сетях.

Хочу сказать, что я безмерно благодарна за все успехи своей семье, так как они, мои самые близкие люди, приложили все силы, чтобы я стала тем, кем сейчас являюсь. Моя семья живет в Борисове, поэтому для меня он всегда будет самым лучшим и любимым городом. Я слежу за его развитием, и, разумеется, болею за БАТЭ. С удовольствием привожу друзей из других городов и стран на экскурсию по наполеоновским местам и центру города. Все мои друзья считают, что люди в Борисове немного бесшабашные, веселые и дружные. Думаю, это так.

Борисовчанка, директор Центра шведских исследований: «Я не способна жить нигде, кроме любимой Беларуси»

Недавно я обзавелась собственной семьей, поэтому теперь планирую больше времени посвятить супругу и созданию своего «гнезда».
Александр Ярмоц

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужен ли Борисову свой форум?

Новости Борисова

Торжественное вручение удостоверений многодетной семьи

Хотите узнать больше? 13 октября в рамках празднования Дня матери ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Борисовского района» совместно с отделом 41

День работников фармацевтической и микробиологической промышленности

Хотите узнать больше? Администрация и профсоюзный комитет ОАО «БЗМП» поздравили работников предприятия с профессиональным праздником - Днем работников фармацевтической и 29

Вместе за духовное возрождение

Хотите узнать больше? 11 октября по благословению епископа Борисовского и Марьиногорского Вениамина, для священников Борисовской и Марьиногорской епархии, библиотекарей 26

ВО БЛАГО ЖИЗНИ - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 21

ДЕНЬ МАТЕРИ - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 21

СЮРПРИЗ ДЛЯ АВТОЛЕДИ - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 38

ДЕНЬ ГИГИЕНЫ РУК - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 33

К Международному Дню музыки

Хотите узнать больше? К Международному Дню музыки в ГУО «Лошницкая детская школа искусств» состоялся яркий и незабываемый праздник для воспитанников детских садов и 32

Вручены ордена Матери

Хотите узнать больше? 12 октября 2017 года в Минском областном исполнительном комитете состоялось награждение многодетных матерей орденом Матери в соответствии с Указом 71