Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Лагерь, бабушка или море: как проведут каникулы школьники Борисова и Жодино

Накануне последних звонков в школах и гимназиях корреспондент ex-Press.by поинтересовалась, как проведут лето борисовские и жодинские школьники.

Поедут ли школьники в лагеря или проведут лето у бабушки? Сколько денег готовы потратить родители на детский отдых? Какой отдых и где они считают безопасным?

Валентина, Жодино:

«Каждый год мы ездили в оздоровительные и спортивные лагеря. Слава Богу, без всяких эксцессов. Сейчас сын подрос, у него экзамены за 9 класс. После них он поедет в экскурсионный тур «Таллин-Рига-Стокгольм». Это будет стоить 160 евро, плюс оплата туруслуг, визы и страховки. Что касается безопасности поездки, то я уверена, что все будет нормально. Он уже ездил в Прибалтику, Украину, Россию, Германию, Чехию... вот сейчас Швеция. А в конце лета я буду в отпуске, может быть, съездим куда-нибудь отдохнуть вместе».

Мария, Борисов:

«У меня дочки – школьницы, первый и третий класс в СШ №17 в Борисове. Доверить я их никому не могу, никаким воспитателям. И даже родственникам. Я хочу отправить детей к морю. Поэтому полечу с ними сама. И муж, конечно, с нами. Давно выбирала путевку и остановилась на Греции. Это будет в конце августа. Сниму шале или апартаменты, билеты покупаю «лоукост». Готовить буду сама – из экономии и, главное - не хочу, чтобы они нахватались какой-то гадости. Я подсчитала, что мне это обойдется в тысячи две долларов».

Василий, Жодино:

«Моя дочка на первый месяц каникул поедет в Санкт-Петербург, к родственникам. Родня устроит ее в оздоровительный лагерь – то ли при мэрии, то ли при министерстве каком-то. Короче говоря, отдохнет моя Лизка, как vip-персона. Мне только надо заплатить за билет на поезд, за дорогу туда. И с собой дать пару тысяч российских. Страшно отпускать ее в 13 лет, пока доедет в поезде одна, буду переживать. А в Питере родственники встретят и обратно мне ее доставят. Потом дома побудет. А в августе в Крым поедем, у меня и жены отпуск. За тысячу долларов надеюсь отдохнуть недельку».

Наталья, Жодино:

«У нас в семье два сына. Старший сын – школьник. В первую смену (это пару недель) он будет в школьном лагере. Обычно это немного стоит. Но в предыдущей нашей школе работники лагеря «халявили», детьми не занимались, выправляли домой пораньше, уже в 12.00 он был дома. С 3.06 по 28.06 у него лагерь спортивной школы по гребле. Я уже сдала 250 000 рублей. Потом придется побыть дома. В прошлом году он сразу поехал в оздоровительный лагерь от работы мужа (в этом году мы там будем третий раз). Стоило нам это около 2 000 000 рублей, потому что часть оплачивал профсоюз. В этом году полная смена по полной стоимости в этом лагере будет порядка 3-4 000 000 рублей. Часть – около 1 000 000 рублей – нам оплатит профсоюз. Потом сын опять один дома. Нехорошо, но что делать? Последние два года коротать время помогает школа гребли. Младший сын будет ходить в сад до школы.

К осени, когда у папы будет отпуск, планируем отдых, возможно, за пределами РБ. Были с детьми в Украине два раза до военного конфликта, устраивал и климат, и цены.

Много ездим по Беларуси. 6 июня в Междуречье в Воложинском районе будет праздник в конном клубе. Да и с палатками дня на два-три летом выбираемся обязательно».

Людмила, Борисов:

«У нас, в СШ № 7 пришкольный лагерь стоит 138 000 рублей. Дешево, но, наверное, мы его переросли – в этом году сын туда уже не захотел. Если получится, то с удовольствием отправлю сына в лагерь «Салют». Полная стоимость путевки очень высокая - 3 120 000. Если не получится со скидкой, то не поедет. Отправлю к бабушке с дедушкой в деревню. Детским оздоровительным лагерям полностью доверяю. О том, сколько могу потратить на детский отдых, никогда не задумывалась».

Елена, Жодино:

«Я учитель в гимназии, у меня два сына. Старший пойдет в профильный отряд школьного лагеря (математика, физика). Младший сын в июне будет лагере при костеле. В конце июня-начале июля планируем совместную «пилигримку» в Будслав, потом «велопилигримку» в Росицу, потом лагерь в Слободке (от костела), потом старший поедет на встречи христианской молодежи «Оазис» в Оршу. Думаю, на все поездки пойдет примерно 250 долларов. Что касается безопасности лагерей... Знаете, в костеле не волнуюсь, там Бог бережет. Школьный лагерь мне кажется также безопасным, я ведь там работаю. За детьми смотрят хорошо, а вот в выездных лагерях безопасность под вопросом, все-таки речки, лес. Хотя, случиться может все, что угодно, в любом месте».

Дмитрий, Жодино:

«У старшего сына-студента в июне сессия. В июле он будет у бабушки. В августе обычно устраивается класть тротуарную плитку, зарабатывает себе на начало учебного года. На него мы ничего не тратим летом, кроме обычных покупок. Дочка старшая будет дома, только в конце июня на пять дней поедет в Европу. Это стоит 3 000 000 рублей. А младшая едет в Германию. Немцы принимают наших детей в семьях с 31 мая по 23 июня, бесплатно. Миллиона полтора надо потратить на подготовку, купить одежки и дать с собой. Потом - в лагерь при монастыре. Это примерно 1 000 000 рублей.

Сколько дотирует государство

По официально информации, в круглосуточных лагерях государственная дотация на оздоровление составляет 1 400 000 рублей, с дневным пребыванием – 580 000 рублей, лагеря труда и отдыха с дневным пребыванием – 650 000 рублей, в профильных с круглосуточным пребыванием сроком не менее девяти дней – 600 000.

По закону дотация положена детям всех работников государственных и частных предприятий (за которых наниматели платят обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения), а также детям мам в декрете, детям индивидуальных предпринимателей, которые платят страховые взносы, детям неработающих граждан, стоящих на учете в службе занятости, и детям неработающих пенсионеров. Но получить дотацию можно только один раз в календарном году.
Мария Шоломицкая

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужен ли Борисову свой форум?

Новости Борисова

Заседание КЧС при Борисовском районном исполнительном комитете

Хотите узнать больше? 16 ноября в зале заседания Борисовского районного исполнительного комитета состоялось очередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. На 0

С Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса!

Хотите узнать больше? 16 ноября в Оздятичском сельском клубе чествовали работников ОАО «БорисовСоюзАгро»: комбайнеров, механизаторов, полеводов и животноводов, бригадиров, 0

ВЕС ВЗЯТ - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 40

В Борисове уже 6-е сутки ищут парня. Вышел из клуба и не вернулся.

Хотите узнать больше? Пропал Гаврилович Владимир Валерьевич (1998 г.р.), проживающий по адресу Минская обл., г. Борисов, ул. Трусова, д. 44. С 04.11 на 05.11.2017г. 1 132

ЖЁЛТЫЙ ЛИСТ 2017 - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 757

ХИМИЯ МОЙ КОНЁК - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 770

ЧИТАЙТЕ МЕЛКИЙ ШРИФТ - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 771

ВСТРЕЧА ДВУХ ДРУЗЕЙ - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 814

БОРИСОВСКИЙ КОЛОРИТ - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 386