Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В прокуратуру направлено обращение в связи с действиями сотрудников борисовского автопарка

Сотрудники борисовского автопарка №3 безответственно ведут себя в отношении детей при осуществлении контроля оплаты за проезд, утверждает борисовский правозащитник и юрист Олег Мацкевич. На днях он направил в Борисовскую районную прокуратуру обращение с просьбой дать правовую оценку действиям сотрудников автопарка и принять необходимые меры прокурорского реагирования.

Поводом для обращения в прокуратуру стал формальный ответ руководства борисовского филиала «Автобусный парк №3 «ОАО» Миноблавтотранс», который последовал на письмо юриста.

В своем письме руководству автопарка Олег Мацкевич обращал внимание на факты насильственного высаживания из автобусов кондукторами малолетних школьников, если те не могли предъявить справку установленного образца. По мнению юриста, работники автопарка не имеют право обращаться с детьми таким образом. Особенно, когда дело касается малолетних (несовершеннолетних до 14 лет).

Поскольку общее базовое образование в Республике Беларусь является обязательным (ст. 2 Кодекса Республики Беларусь об образовании), из этого следует, что любой подросток учится в школе или другом образовательном учреждении, что дает ему право на льготное пользование городским общественным автотранспортом.

Олег Мацкевич обращал внимание руководства Борисовского автопарка на то, что кондукторы и контролеры в случае, если малолетний ребенок, высаженный из автобуса, окажется в опасной ситуации, могут быть привлечены к уголовной ответственности. Такая ответственность предусмотрена п. 2 ст. 159 Уголовного кодекса Республики Беларусь: «заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, заболеванию или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться».

В письме к директору автопарка №3 борисовский правозащитник просил повлиять на ситуацию с целью исключить случаи безответственного поведения работников автопарка в отношении детей. Он предложил испытать другие подходы к работе со школьниками, чтобы до минимума свести негативные последствия конфликтов между ними и представителями автохозяйства.

Администрация автопарка №3 рассмотрела письмо Олега Мацкевича, но ответа по существу не дала, что и побудило правозащитника обратиться в прокуратуру.
Иван Павлов

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужен ли Борисову свой форум?

Новости Борисова

КВН - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 39

ОФИЦЕРЫ - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 35

ПЬЯНОЕ УБИЙСТВО - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 41

Плав БМП - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 51

МУЗЕЙ - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 39

Выставка «Борисовская радуга - 2017»

Хотите узнать больше? 13 сентября художественная галерея «З’ява» гостеприимно распахнула свои двери для любителей детского творчества, представив выставку «Борисовская 39

«Ракаўскі фэст»

Хотите узнать больше? 9 сентября 2017 года в городе Раков прошел фестиваль художников «Ракаўскі фэст». 35

Уроки безопасности для Борисовских школьников

Хотите узнать больше? Ребята в школьных учреждениях активно вливаются в учебный процесс, настраиваются на получение новых знаний 26