Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Небеженцы» из Украины ищут любую работу и жилье

Практически каждый день из Украины в Беларусь приезжают новые «небеженцы» - это люди, которые бегут от никем не объявленной войны, надеясь на помощь родни и знакомых, живущих в Беларуси. 4 февраля в Жодино приехала семья из Горловской области Украины, которая согласна на любую работу и место жительства.

«Мы уже едем. Встречай!»

Четвертое февраля, пять утра, вокзал в Жодино. Поезд из Москвы всего на две минуты останавливается у перрона. Из вагона быстро спускается девочка-подросток, она несет ребенка, семимесячного двоюродного брата. Папа девочки помогает спуститься из вагона маме - ее нога в гипсе, в руках костыли. Родители малыша выходят следом, с багажом из пяти небольших чемоданов, с ними еще один молодой парень. К дальним, едва знакомым родственникам этого парня и приехали они все из села Михайловка Горловской области Украины. На вокзале их встречает женщина, ведет всех в такси-микроавтобус. За сутки до момента встречи ей позвонил родственник и сказал: «Мы уже в Москве, едем. Встречай!».

От кого и зачем вы бежите?

Таксист спрашивает у своих пассажиров: «От кого вы все-таки сбежали?». Ответ получается сбивчивый, и больше всего в этом рассказе слов: «ужас», «страх», «трупы», «взрывы», «бомбы»… - Наша дочь уже начала разбираться в том, какое оружие стреляет. А наш племянник, которому как раз сегодня исполнилось 7 месяцев, почти от самого рождения слышит разрывы снарядов, - говорит Владимир, самый старший из всех гостей Натальи.

В Михайловке у Владимира был свой бизнес, но один снаряд разбил его автомобили, и он остался без работы. Жена его, Вита – педагог с многолетним стажем работы - в январе бежала от бомбежки, упала и сломала ногу.

В Жодино Вита отправилась в поликлинику, здесь ей сделали рентген и оказали помощь. В это время их дочь Таня, студентка первого курса медицинского колледжа в Горловке, осталась в наташиной квартире с 7-месячным Кириллом. В этот же день все, кроме Тани, Кирилла и Виты, отправились в отделение по гражданству и миграции Жодинского ГОВД и зарегистрировались.

«Мы хотим любую работу и жилье»

Наталья сутки готовилась к приезду гостей, но все равно растеряна - слишком неожиданно. В квартире гостям тесно, но и до их приезда здесь было не очень просторно: постоянно проживало семь человек. Сейчас гости интенсивно ищут работу: через интернет, через наташиных знакомых.

Оставаться в Жодино для них необязательно. Они отправятся в деревню, если там будет дом и работа. Или в агрогородок – слышали, что некоторые мигранты из Украины устроились в таких местах.

- Я готова работать дояркой, дворником, уборщицей, кем угодно, - говорит Вита.

В Украине она двадцать лет преподавала в начальной школе, а затем помогала мужу в бизнесе. Здесь готова делать любую работу, которая позволит семье жить. Понимает, что в белорусскую школу без знания языка ее не возьмут. Вита готова работать и няней, и воспитателем. Только для того, чтобы она начала работать, с нее должны снять гипс.

Не знают в семье, чем будет заниматься Таня. Забрать ее документы из колледжа в Горловке они не успели. Остальные готовы на любую работу. Владимир может работать водителем, трактористом, механизатором. Ирина по профессии химик-лаборант, заведовала лабораторией на молочном производстве. Дмитрий - тракторист, сварщик, электрик, водитель, Стас – и повар-кондитер, и тракторист.

- Мы успели взять с собой минимум вещей, самое-самое необходимое, - говорит Владимир. - Сейчас мы в тишине, рядом не гремит война. Нас встретили хорошие люди. Но надо думать о будущем. Работа нам нужна срочно, и обустраиваться хотим, как можно быстрее. Мы готовы приступить к работе хоть сегодня, а где это будет – не так уж важно».

«Небеженцы» из Украины ищут любую работу и жилье

Владимир, Стас, Таня, Вита, Кирюша, Ирина и Дмитрий в Жодино совсем недавно. Они надеются, что в Беларуси им будет спокойно, они найдут работу и жилье.
А в Украину вернутся, когда кончится война. Работодатели в Беларуси могут связаться с семьей по телефону +375 (29) 915-57-02.

Официально

С апреля по декабрь 2014 года органами внутренних дел Беларуси принято 5165 ходатайств о получении разрешения на временное проживание от граждан Украины, 3355 ходатайств о получении разрешения на постоянное проживание.

Белорусское законодательство предоставляет гражданам Украины и лицам без гражданства, проживавшим на территории Донецкой и Луганской областей Украины, ряд льгот при получении разрешения на временно или постоянное проживание в Беларуси:

- освобождение от уплаты государственной пошлины за получение разрешения на временное проживание в Республике Беларусь;

- освобождение от предоставления документов, необходимых для принятия решения о выдаче гражданам Украины разрешения на временное проживание, разрешения на постоянное проживание, вида на жительство, в случае отсутствия объективной возможности представить такие документы;

- освобождение от оплаты за медицинские услуги, связанные с выдачей медицинской справки о состоянии здоровья (такая справка необходима для принятия решения о выдаче иностранцу разрешения на постоянное проживание).
Мария Шоломицкая

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужен ли Борисову свой форум?

Новости Борисова

Молодежный флеш-моб «Все на выборы»

Хотите узнать больше? 19 января 2018г. на ОАО «БЗМП» прошел молодежный флеш-моб «Все на выборы» по информированию граждан о предстоящих выборах депутатов в местные Советы 0

Легенды Борисовщины: мифы и реальность

Хотите узнать больше? 23 января в городской библиотеке № 2 для учащихся 8 «Г» класса ГУО «Средняя школа №18» состоялась встреча с Владимиром Кищенко – библиотекарем 0

Тематический вечер «День инженерных войск»

Хотите узнать больше? Инженерные войска – те, кто отвечают за возведение оборонительных сооружений, мостов, понтонных переправ. Именно эти люди занимаются разминированием 20

Акция «Молодежь решает!»

Хотите узнать больше? 22 января 2018 года Борисовская районная организация Общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодёжи» дала старт республиканской 23

С Днем рождения, Минщина моя!

Хотите узнать больше? 21 января 2018 года в Печинском ГДК состоялся концерт «С Днем рождения, Минщина моя», посвященный 80-летию образования Минской области. 34

Дзень Ратавальніка

Хотите узнать больше? Дэвіз людзей, якія штодня ратуюць жыцця - «Прафесіяналізм. Адвага. Гонар». Але ці магчыма аддзяліць гэтыя так званыя "рабочыя" якасці ад асобных? 36

ЦЕЛЕБНАЯ СИЛА ВОДЫ - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 74

Ознакомительный курс «Психология»

Хотите узнать больше? В ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Борисовского района» 17 января 2018 года состоялось первое занятие очередного набора 73

ДЕНЬ СПАСАТЕЛЯ - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 104