Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

17-летний подросток, задержанный в Борисове, оказался активным сбытчиком наркотиков

8 января возле одного из борисовских магазинов по подозрению в распространении психотропных веществ был задержан 17-летний подросток. еx-Press.by стали известны подробности операции.

При личном обыске у парня был изъят 31 сверток со спайсами. По информации Следственного комитета Беларуси, в отношении учащегося УО «Борисовский государственный строительный профессиональный лицей» возбуждено уголовное дело.

«Несмотря на свой юный возраст и недавнее начало «карьеры», парень являлся активным сбытчиком, - поясняет старший оперуполномоченный по особо важным делам отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Игорь Позняков, – При нем был обнаружен 31 сверток со спайсом и так называемой «скоростью» - аналогом амфетамина. Из количества найденных наркотиков можно сделать вывод, что среднее количество сделок могло равняться 15-20 продажам в день».

17-летний подросток, задержанный в Борисове, оказался активным сбытчиком наркотиков

17-летний подросток, задержанный в Борисове, оказался активным сбытчиком наркотиков

Один сверток спайса стоит 150 000 рублей. Приобретают их борисовские «дилеры» в Минске через так называемые «закладки» - тайники в городе, о которых продавец и покупатель договариваются на сайтах в интернете.

17-летний подросток, задержанный в Борисове, оказался активным сбытчиком наркотиков

«Все сайты, через которые ведутся переговоры о тайниках, находятся в разработке у милиции, - рассказывает Игорь Позняков. – Распространение спайсов относится к особо тяжким преступлениям, и наказание за торговлю и хранение очень суровое, также в ближайшее время будут приняты меры воздействия за употребление спайсов: за первый раз – административный штраф, за повторное деяние – уголовная ответственность».

С 1 января 2015 года вступил в силу Декрет №6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков», который предусматривает за распространение наркотиков срок лишения свободы от 8 до 15 лет, за хранение – от 2 до 5 лет. Также возраст привлечения к уголовной ответственности теперь установлен с 14 лет.

«Каждый, кто рискнет попробовать спайс, должен понимать, - объясняет Игорь Позняков, - что грань между употреблением и хранением иллюзорна. Если человек приобрел один сверток попробовать, но не успел это сделать, потому что был задержан со спайсом в кармане, то его ситуация уже квалифицируется как «хранение наркотических веществ» и минимальный срок – 2 года лишения свободы».

Статистика по отравлению спайсами неутешительна: синтетические химические соединения очень токсичны, воздействуют на сердце и мозг, вызывают галлюцинации. Для некоторых попробовавших первый раз становится последним. В случае задержания наркодилера, который продал спайс человеку, умершему от его употребления, продавцу грозит срок лишения свободы до 25 лет.

«После задержания 17-летний лицеист сказал оперативникам, что начал торговать совсем недавно – в декабре 2014 года, - говорит Игорь Позняков. – Но, узнав о Декрете №6, хотел прекратить это занятие. Однако не смог удержаться от соблазна «легко» заработать. Теперь ему грозит срок от 8 лет лишения свободы».

От редакции:

Игорь Позняков, старший оперуполномоченный по особо важным делам отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми, Указом Президента Республики Беларусь от 17 ноября 2014 года был награжден медалью «За безупречную службу» III степени. Вчера, 13 января, состоялось торжественное вручение медали. Редакция ex-press.by поздравляет Игоря Александровича с почетной государственной наградой.
Ольга Глебович

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)
Да ребята в форме удачи вам в Минске меняються только работники магазинов с синтетикой а работа продолжаеться пока вы китайцев не начнете нагибать за производство будут курить ваши дети и дальше все это бесполезно может начните курить тоже быстрее искать ради дозы будете кароче все это шляпо берут только марионеток а менту звание не за что присвоили ну взял дурачка который сам употребляет ого ты прям герой национальный просто красавчик а все знают что всем это синька выгодна не только тем кто распостроняет просто нужно с этим бороться но не так как это происходит на данный момент ну показали ну сказали 11 лет не продовайте ну а кто то осознает что 11 лет он провидет в жопе ? кто понемает что будет за это темболее что он и сам употребляет :? кто то спрашивал у них нах они это делали ? вот вчем и вся проблема люди хотят кайфа ну раз нет мозгов считай за свой кайф 11 лет сидеть в пионерском лагере зато научать "жизни" там думаю все это зарисовки травите население

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужен ли Борисову свой форум?

Новости Борисова

ФУТБОЛЬНЫЙ УИК-ЭНД - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 28

ЗАПЛАТИ НАЛОГИ - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 23

УЧЕНИЯ - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 31

ЧЁРНОЕ В ЗЕЛЁНОЕ - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 30

УКРАЛ И ПРОДАЛ - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 36

БЕГ - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 28

Районная спартакиада работников АПК

Хотите узнать больше? 25 июня 2017 года Борисовским районным комитетом профсоюза работников АПК проведена XI летняя районная спартакиада работников агропромышленного 37

ПОДДЕЛКА ДОКУМЕНТОВ - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 33

Живопись с нуля

Хотите узнать больше? 25 июня в Печинском ГДК участница народного любительского объединения представителей национальных культур «Шматгалоссе» самодеятельный художник 35