Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«В ноябре согревали поле вручную». Как «Борисов-Арена» пережила первый сезон

Чему удивлялся английский гринкипер, какие претензии были у боссов «Дебрецена» и как спасали газон на «Борисов-Арене», – Александр Ивулин съездил в Печи, чтобы увидеть, как зимует лучший футбольный стадион страны.

В такую погоду в Печах хорошо всем, кто не служит в местной военной части. Возле «Борисов-Арены» тихо и спокойно. На улице практически нет людей. Чего не скажешь об административных кабинетах. В предпраздничный день у директора спорткомплекса очередное совещание.

– Видишь, как работаем. Без отпусков и выходных, – улыбается директор стадиона Дмитрий Шишло.

– Год у вас выдался не из легких…

– Сезон для белорусских клубов в этом году действительно получился очень насыщенным. Конечно, мы анализировали календарь матчей. Поэтому предполагали сложные отрезки. Правда, такого количества игр не ожидали. С 3 мая по 27 ноября на «Борисов-Арене» было сыграно 30 матчей. БАТЭ и «Динамо» попали в групповые стадии еврокубков. Практически все поединки квалификации Лиги Европы на нашем поле проводил «Шахтер». Плюс четыре встречи сыграла национальная сборная. В общем, график был очень сложным…

– Что в первые полгода работы арены было для вас самым трудным?

– Самое сложное, это, конечно, начало. Торжественное открытие и финал кубка страны. Сумасшедшая ответственность, волнение. В день открытия мы начали работать с пяти утра. Уже к обеду у меня разрядился телефон. К этому времени на нем было порядка 400 звонков. Очень хотелось, чтобы все прошло красиво и запомнилось каждому. Дальше, как говорится, вкатывались в сезон.

– Какая встреча была самой сложной в плане организации?

– Сразу на ум приходит матч минского «Динамо» против «Генгама». Во-первых, проведение столь значимых игр как групповая стадия еврокубков в любом случае – повышенная ответственность. Представители УЕФА очень требовательны к организации матчей своих турниров. Во-вторых, игры проводились через день. Матчи Лиге Европы проходили сразу после игр Лиги чемпионов. Практически через сутки. Для нас это стало настоящим испытанием. В день игры БАТЭ против донецкого «Шахтера» на улице была примерно +7 и шел ливень, а на матче с участие «Динамо» температура упала до -8 градусов… Это за сутки. При подготовке поля серьезно потрудились. Признаюсь, пришлось понервничать. Было очень сложно в такие короткие сроки привести поле в порядок. Работал подогрев. Пришлось согревать поле вручную при помощи специальных пушек. Затем накрывали его пленкой. Главное, что все-таки сумели решить проблему.

Вообще, Лига чемпионов – самый серьезный и ответственный турнир в плане организации. Основная стадия начинается даже не с группы, а с раунда плей-офф. За четыре дня до начала матча к нам приезжает грузовик с рекламными щитами и атрибутикой необходимой для украшения арены. В это же время начинается работа с представителями УЕФА. Обязанности между ними четко распределены. Кто-то отвечает за телевидение, кто-то за оформление стадиона, другие – за безопасность. Под их чутким руководством и проходит подготовка: расстановка камер, рекламы, подготовка картинки, репетиции. Проверяют и перемеряют абсолютно все до миллиметра. Каждую линию разметки, ворота. В день матча счет идет даже не на минуты, а на секунды. Вот расписание процедур во время матчей Лиги чемпионов. Все четко. На каждый пункт выделяются не то, что минуты – секунды.

«В ноябре согревали поле вручную». Как «Борисов-Арена» пережила первый сезон

Понимаешь, насколько все серьезно? Даже телевизионные ПТС должны находиться в определенном положении.

«В ноябре согревали поле вручную». Как «Борисов-Арена» пережила первый сезон

– Как представители серьезных клубов и сборных отзывались о «Борисов-Арене»?

– Я не слышал от них ни одного отрицательного отзыва. Все говорили только слова благодарности. Мы ко всем относимся одинаково доброжелательно. Никто не остается без внимания. Любую просьбу, любую организационную мелочь стараемся тут же удовлетворить. К сожалению, такое отношение к нам было не у всех. За день до игры, будь то матч сборной или еврокубки, мы обязаны предоставить стадион для часовой тренировки. Эти занятия по интенсивности почти ничем не отличаются от матчей. Поэтому из-за очень серьезной нагрузки на поле предлагали командам, к примеру, потренироваться в Минске. Все проживали именно в столичных гостиницах. Это позволяло им значительно уменьшить время на переезд. В частности, просили об этом сборную Словакии. Они наотрез отказались. Тогда просили их не задействовать вратарские. Это самые проблемные участки поля, предоставили им резервные ворота. Опять отказ. У команды тренировались аж пять вратарей. Плюс дольше положенного часа! Во время матча вратарь сыграет в своей зоне 10-20 раз. На тренировке или разминке он работает в разы интенсивнее и больше. Восстановить газон за сутки после такой нагрузки невозможно.

Кстати, еще «Дебрецен» постоянно выражал недовольство. То в раздевалке планшет не тот, то мячи не те, то лед не там. Спасибо нашим ребятам из БАТЭ. Эмоции после игры бурлили не только от результата :). Мы всегда выполняем требования приезжих команд. Например, в день матча против Мексики наши соперники попросили дополнительные одеяла. Достали их, привезли на стадион. Правда, судя по результату, они им не очень помогли:).

Кстати, матч против Мексики получился достаточно памятным. Было очень интересно пообщаться с тем же Христо Стоичковым. Легендарная личность. Конечно, удивить чем-то футболиста с таким громадным опытом, выступавшего за «Барселону» сложно. Но, думаю, у нас получилось это сделать. Он вел свои репортажи на Южную Америку с воодушевлением и только позитивно о нас отзывался. Восхищался ландшафтом, людьми и, конечно, уютной ареной.

– Что касается безопасности, какой матч был самым сложным?

– Очень важно, что сработали без серьезных происшествий. Огромное спасибо сотрудникам милиции, нашим стюардам и болельщикам за понимание. Самым сложным, наверное, был матч Беларусь- Украина. Еще перед игрой присутствовала какая то внутренняя напряженность. К этой встрече серьезно готовились и мы, и УЕФА. Европейская федерация футбола прислала на этот матч своего комиссара по безопасности.

***

Вспоминая события прошлого года, выходим к полю. Газон находится под снегом. Поляна выглядит просто идеально.

«В ноябре согревали поле вручную». Как «Борисов-Арена» пережила первый сезон

Кресла на скамейках запасных и в vip-ложах тоже защищены от холода.

«В ноябре согревали поле вручную». Как «Борисов-Арена» пережила первый сезон

«В ноябре согревали поле вручную». Как «Борисов-Арена» пережила первый сезон

– Только не заходи на поле. Нельзя по нему ходить, – предупреждает Дмитрий.

«В ноябре согревали поле вручную». Как «Борисов-Арена» пережила первый сезон

– На «Борисов-Арене» за короткий период сыграли очень много матчей. Как удавалось сохранять качество газона в столь сжатые сроки?

– Приходилось очень много работать. Очень-очень много! Мы применяли биостимуляторы роста травы, использовали различные виды удобрений. Самые проблемные зоны поля передерновывались. Газон регулярно прокалывался, вычесывался, подсеивался. Однако, несмотря на все наши усилия, в конце сезона поляна была не в идеальном состоянии. Причин много. Сжатые сроки – одна из них.

Самым сложным периодом стала осень. В это время ухаживать за полем помогал английский гринкипер. Он работал у нас чуть больше двух месяцев. Благодаря ему узнали много нового. К примеру, он научил нас пользоваться ручным приспособлением для пересадки дерна.

«В ноябре согревали поле вручную». Как «Борисов-Арена» пережила первый сезон

Его сделали по нашему заказу на одном из белорусских заводов. Этот прибор функционирует достаточно просто. Нужный кусок дерна берется возле бровки и пересаживается на игровую зону. Очень удобная вещь. Использовали ее, как показано в этом ролике.

Практически перед каждым матчем мы накрывали поле поле спанбондом. Это специальное покрытие, которое пропускает свет и воздух, но сохраняет тепло. Восемь человек застилает им поле всего за два часа. Кстати, когда у нас работал английский гринкипер, он не ожидал, что мы сможем так быстро справиться с этой задачей. Сильно удивился, когда увидел результат нашей работы.

Вообще, он пытался привить нам аккуратность при работе. В основном, он старался работать руками – технику использовал по минимуму. Что касается финансовых средств, все, что было необходимо для ухода за полем, тут же приобреталось. Нам очень помогал футбольный клуб БАТЭ – лично Анатолий Анатольевич Капский и председатель районного исполнительного комитета Владимир Владимирович Миронович. Эксплуатация футбольного поля – это серьёзные затраты. При этом мы зарабатывали самостоятельно.

– Как ухаживать за газоном зимой?

– Последний матч на нашем стадионе сыграли 27 ноября. После этого около двух недель мы плавно снижали температуру подогрева. За это время газон вычистили, сделали ремонт, выполнили аэрацию, прокололи поле и обработали фунгицидом. Это средство предотвращает появление плесени. Сейчас поле находится под снегом.

– Понадобится ли нам новое оборудование для ухода за газоном?

– Укомплектованы мы неплохо. Правда, в мире каждый день придумывают что-то новое для улучшения качества газона. На будущий год мы запланировали точечные приобретения. Заказали новую косилку всемирно известной фирмы. Она позволяет сэкономить время и улучшить качество стрижки. Эта машина намного легче наших. Летом в Англии на стадионе «Манчестер Сити» прошла ее презентация. Сегодня таких машин в мире всего две. Серийные продажи начнутся в феврале-марте. Кстати, вот рекламный буклет этой косилки.

«В ноябре согревали поле вручную». Как «Борисов-Арена» пережила первый сезон

***

– Что тебе еще показать? Ты же вроде бы уже все видел, – немного растерялся директор.

– Как вы собираетесь зимовать?

– Без футбола зимой скучновато во всех смыслах. Мы работаем ежедневно. На арене функционирует детский центр, тренажерный зал. В зале для групповых занятий проходят занятия по фитнесу, пилатесу, детской школы танцев. Если погода позволит, на одной из стоянок зальем каток. Давай зайдем в детскую комнату. Там елка стоит :).

– Кстати, много нареканий вызывала пропускная система на стадионе. Кто виноват: зрители, которые приходят за пять минут до начала матча, или скорость прохода?

– Нельзя конечно во всем винить зрителей, но основная проблема и недовольство от болельщиков, пришедших непосредственно перед стартовым свистком. У нас 24 турникета, плюс два гостевых и vip-вход. Пропускная способность каждого – около 800 человек в час. Приложим максимум усилий, чтобы в следующем сезоне привлечь болельщиков заблаговременно.

Заходим в детскую комнату. Там многолюдно. Аниматор развлекает толпу детишек.

«В ноябре согревали поле вручную». Как «Борисов-Арена» пережила первый сезон

– Кстати, совсем недавно закончили проводить новогодние утренники. Остался один, благотворительный – на старый новый год для малышей из детского дома. Организовывали их самостоятельно. Наш главный инженер – очень творческая личность. Это Дед Мороз с десятилетним стажем. Мероприятия для детей проходят весело. Каждый ребенок получает подарок. Все пригласительные быстро разобрали. Значит, наши задумки получили отклик.

– Творчества в жизни арены хватает…

– Это точно. В октябре у нас три дня проходили съемки сериала «Обратная сторона луны». В основном снимали сцены массовок. То, что проходило в раздевалке или закрытых помещениях, осталось для нас секретом. Снимали, по-моему, только часть одной серии. Жанр фантастический. Представьте, в 80-е не было перестройки и в наши дни проходит чемпионат мира по футболу. Конечно, финал – СССР играет с Англией. Счет интересно узнать. Ребята диск обещали. Сериал рейтинговый. Интересно, что из этого получилось…

Фото: Александр Ивулин, borisov-arena.by

Александр Ивулин, Тribuna.com

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужен ли Борисову свой форум?

Новости Борисова

«Неразлучные друзья - взрослые и дети»

Хотите узнать больше? «Неразлучные друзья - взрослые и дети» так называлась конкурсно-развлекательная программа, которая проводилась в Ганцевичском СДК 27 мая. Вела 32

Путешествие в Хихаландию

Хотите узнать больше? Окончание детского сада — один из важных этапов развития ребёнка, это прощание с детским садом, подведение итогов, вступление в новую жизнь. И, 35

"Фальклорная талака"

Хотите узнать больше? “Фальклорная талака” - абласны фестываль фальклорнага мастацтва прайшоў на Барысаўшчыне 21 мая на плошчы 900-годдзя Барысава, дзе лепшыя фальклорныя 54

Неделя безопасности на водах

Хотите узнать больше? С 15 по 23 мая в библиотеках Борисовского региона проходила Неделя безопасности на водах. В рамках регионального просветительского проекта с 42

100 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ ПРАВОПОРЯДКА

Хотите узнать больше? В рамках празднования 100-летия со дня образования белорусской милиции управление внутренних дел Борисовского райисполкома провело конкурс детского 48

17.05.2017 – 23.05.2017 г. - Неделя безопасности на водах

Хотите узнать больше? Под таким девизом пошел пленэр юных художников Борисовской детской художественной школы искусств. 36

Мастер-класс по гжельской росписи

Хотите узнать больше? В ГУО «Борисовская детская художественная школа искусств» прошел мастер-класс по гжельской росписи. В гости к юным художникам приехали Дарья и 48

Семинар для ветеранских организаций

Хотите узнать больше? 19 мая на базе ГУ «ТЦСОН Борисовского района» прошел семинар для председателей первичных ветеранских организаций. Директор Центра Ольга Витольдовна 48

«Зайкина тётя» — кукольный спектакль в городской библиотеке № 2

Хотите узнать больше? 18 мая городскую библиотеку № 2 ГУК «Борисовская центральная районная библиотека им. И. Х. Колодеева» порадовали своим посещением дошколята группы 47

Книга – лекарство для души

Хотите узнать больше? В рамках проекта «Библиотека равных возможностей» на очередной встрече кружка «Собеседник» 18 мая в городской специализированной библиотеке № 5 ГУК 46