Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Бомжи из Судобовки: «Все у нас нормально. Живем. Не приставайте!»

От центральных дорог территория заброшенной «усадьбы», которую облюбовали Геннадий и Наталья, находится далеко. Мужчина и женщина сидят под навесом, продуваемым всеми ветрами. Приходу гостей не удивились. Откуда о них узнали, не спросили. Оба одеты в толстые махровые халаты поверх другой одежды. Геннадий сидит на пороге, Наталья лежит под ворохом тряпок в глубине строения. На ней восседают кошки - обогревают.
Бомжи из Судобовки: «Все у нас нормально. Живем. Не приставайте!»

Накануне моя давняя знакомая Ирина из Судобовки (микрорайон Жодино. – Прим. авт.), позвонила и настояла на моем срочном приезде - очень хотела, чтобы я познакомился с ее соседями, Геной и Наташей. Они тоже живут в Судобовке. На улице. Они - бомжи.

Сегодня 26 декабря, температура воздуха - семь градусов ниже ноля. Ирина разводит руками: «Они спят на улице, готовят на костре. Как им помочь?».
Гена
Гене 55 лет. Три года назад он потерял работу. Через год скопилась солидная задолженность по его однокомнатной квартире на улице 40 лет Октября. Его знакомый предложил помощь –продать квартиру и купить дом подешевле. Однако дом, как позже выяснилось, уже был перепродан другим людям. Так Гена стал бездомным с местом прописки в Сморгонском районе Гродненской области. Документов у Гены нет, а название деревни, где зарегистрирован, он не помнит.

Бомжи из Судобовки: «Все у нас нормально. Живем. Не приставайте!»

- Не возникает желания все изменить? Другую жизнь начать? Работать?

- Документов нет у меня, пропали куда-то. Восстановить - деньги нужны.

- Так нужно восстановить…

- Это - проблема. Я прописан в Сморгонском районе, туда надо ехать. А за что поеду? Денег на это нет. Да и чтобы восстановить паспорт, нужно свидетельство о рождении. А его у меня тоже нет.

- Чем я могу вам помочь?

- Да не надо нам помогать, у нас все есть, - отвечает Гена.

Когда его подруга Наталья все же попыталась пожаловаться на прохудившуюся обувь, Гена резко оборвал ее: «Ничего, еще носить можно!».

Бомжи из Судобовки: «Все у нас нормально. Живем. Не приставайте!»

Мой вопрос о том, как они будут отмечать Новый год, Гену смутил: «Когда Новый год?» На минуту он задумался, а потом просто махнул рукой: «Не приставай!».

В разговоре с Геннадием узнаю, что он мечтает найти свою знакомую. Когда-то она, по стечению обстоятельств, находилась в «местах не столь отдаленных». Гена тогда работал, и просто так отправлял ей посылки. Покупал все необходимое: продукты и «даже косметику». Теперь он считает, что в трудную минуту эта женщина должна ему помочь. Он даже письменные запросы в МВД отправлял. Найти Наталью Шамко - это, пожалуй, единственная просьба, которую высказал Геннадий.

Бомжи из Судобовки: «Все у нас нормально. Живем. Не приставайте!»

Наталья
Наталья в жизни Геннадия появилась недавно. В буквальном смысле выжить помогает она ему. Покупает продукты на свою маленькую инвалидную пенсию, согревает своим присутствием в хлипком навесе без окон и дверей.
Бомжи из Судобовки: «Все у нас нормально. Живем. Не приставайте!»

Бомжи из Судобовки: «Все у нас нормально. Живем. Не приставайте!»

-Скажите, как вы тут живете?

- Все у нас нормально. Живем…

- Замерзаете?

- Как можно замерзнуть под одеялом? Укрылись и спим себе,- удивляется моему вопросу Наталья.

- Сегодня ночью было холодновато, - говорит Гена. (Ночью термометр показал -10 С. - Прим. авт )

Неожиданно в ходе беседы выясняется, что у Натальи имеется собственная квартира.

- Только там беспорядок, - говорит женщина.

- Неужели там хуже, чем здесь? - недоумеваю я.

Оказывается,«хуже». До встречи с Геннадием женщина многие годы собирала в свою квартиру всякий хлам со свалок, сейчас в квартире даже негде ступить. Вроде как есть у них мысли очистить там себе место,«но пока руки не доходят».

Бомжи из Судобовки: «Все у нас нормально. Живем. Не приставайте!»

- Что вы едите? - спрашиваю у Натальи.

- Продукты покупаем в магазине. У меня пенсия - 1 375 000 рублей. Не жалуюсь. На все хватает. И на еду, и за квартиру платить, и даже на корм котам, который покупаем в магазине, - рассказывает Наталья.

«Знают о них и милиция, и социальные службы. Но что они могут сделать? - говорит моя знакомая Ирина. - Мужчина и женщина, обитающие на улице, никому не докучают, ничего ни у кого не просят. Они не пьяницы, хотя выпить, наверное, немного могут. Геннадий отличный слесарь, трудился много лет на предприятиях города. Родных и близких у Геннадия и Натальи нет. Однако человеческий облик сохраняют».

Бомжи из Судобовки: «Все у нас нормально. Живем. Не приставайте!»

Навестил я Геннадия с Натальей и на следующий день. На улице стало еще морознее. Привез им суп, пельмени, банки с консервами, чай, сахар, мед, конфеты. К продуктовой передаче, которую собрал, они отнеслись нарочито безразлично. Их безучастные, замороженные глаза на банки с едой и чаем даже не взглянули. И уж конечно, в них не было и проблеска банальной благодарности. Только когда я вышел за забор их территории, они медленно подошли к посылке и начали есть…
«Я хочу быть свободным»
- Большая часть бомжей – это люди, добровольно опустившиеся на дно общества, чаще всего из-за злоупотребления спиртными напитками, наркотиками, - рассказал корреспонденту ex-Press.by заместитель начальника отделения правопорядка и профилактики Жодинского ГОВД Вадим Заяц. - Истории очень похожи: была благополучная жизнь, произошли неприятности. Начал пить, не заметил, как опустился. В этой среде немало тех, кто не представляет себе жизни без бродяжничества, без обязательств. Кстати, среди них немало молодежи 1978, 1983, 1988 года рождения. Так бывает - попавшего в места лишения свободы родственники выписывают из квартиры. За это время успевают совершить с жильем различные сделки, а освободившемуся человеку в итоге просто некуда идти. Обычно после такого стресса люди стараются забыться в алкогольном дурмане, опускаются. Но есть и такие, кто не теряет надежды стать нормальным членом общества. Например, некий М. бродяжничал, пил, в результате чего был направлен в ЛТП. Через год вернулся с желанием найти работу, возобновить родственные отношения. И это ему удалось.

- В Жодино людей без определенного места жительства меньше, чем в районных центрах, рассказала социальный работник Татьяна Козел. Полгода назад 4 человека из этого контингента были устроены на работу специалистами центра социальной помощи. Эти люди сами захотели помощи и попросили ее. Только это большая редкость, это капля в море. Большинство людей, ведущих образ жизни бродяг, не хотят его менять. Для них жить в больницах, в пансионатах сложно. Они даже отказные письма пишут: «Я хочу быть свободным». Они не хотят работать, питаются и одеваются на помойках.

Те, кто хочет помощи, должен явиться в отдел по гражданству и миграции ГОВД или в территориальный Центр социального обслуживания. Конечно, в Жодино нет ночлежных домов, нет бесплатных столовых. Но никого еще не выгнали ни из центра, ни из милиции, всем помогли. Например, есть возможность попасть в реабилитационные центры, которые есть при религиозных организациях.

К сожалению, бомжи - это люди, чья жизнь постоянно висит на волоске. Они умирают от обморожений, отравлений и травм, полученных в драках. Несколько таких случаев было и в Жодино. Летом 2014 года, на улице Советской, кто-то расправился с бомжом. А человек он был не вредный…

- Тяжкое время наступает для бомжей вместе с холодами, - рассказала председатель жодинской организации Красного Креста Марина Ус. - В самые лютые морозы в прошлом году мы проводили акцию, в ходе которой оказывали помощь. Раздавали им одежду, кормили картофельным пюре, поили чаем. Наша задача - поддержать людей, не дать им замерзнуть, накормить, поговорить, попытаться хоть как-то воздействовать на их дальнейшую судьбу. В Жодино бомжи чаще всего собираются возле остановочного пункта «Жодино Южное» (утро), железнодорожной станции, магазина «Крышталь», продуктового рынка (утром и к концу работы), на свалке.
Антон Василенко

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужен ли Борисову свой форум?

Новости Борисова

ЭТО ЗНАЕТ КАЖДЫЙ - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 17

Поздравим маму вместе

Хотите узнать больше? Празднование Дня матери – это замечательная возможность выразить свою благодарность и безграничную признательность за все, что делают для нас наши 21

Месячник «Белая трость»

Хотите узнать больше? ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Борисовского района» информирует о проведении месячника «Белая трость», который 19

Торжественное вручение удостоверений многодетной семьи

Хотите узнать больше? 13 октября в рамках празднования Дня матери ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Борисовского района» совместно с отделом 52

День работников фармацевтической и микробиологической промышленности

Хотите узнать больше? Администрация и профсоюзный комитет ОАО «БЗМП» поздравили работников предприятия с профессиональным праздником - Днем работников фармацевтической и 36

Вместе за духовное возрождение

Хотите узнать больше? 11 октября по благословению епископа Борисовского и Марьиногорского Вениамина, для священников Борисовской и Марьиногорской епархии, библиотекарей 31

ВО БЛАГО ЖИЗНИ - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 22

ДЕНЬ МАТЕРИ - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 28