Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Борисовчане о валютных поборах: «У нас все нормально: войны нет, а на еду хватит»

19 декабря в Беларуси принят ряд мер по предотвращению негативных тенденций на финансовом и валютном рынке. Введен 30% комиссионный сбор при покупке валюты, запрещена конверсия депозитов в белорусских рублях в валютные по прежнему курсу. Остановлены расчеты белорусскими пластиковыми карточками за рубежом, срочно меняется программное обеспечение банков для снятия 30% сбора при безналичных расчетах.
В интернете уже появились новые мемы по этому поводу:
@niavazhna: «Предлагаю властям ввести тариф за простой в километровой зоне вокруг обменников. например, 5 баксов в час. платишь баксы, чтобы купить баксы».

@MuJlblii: «Еще пару дней назад курс был «всем по....й», то теперь «да ну на....й». А то ли еще будет...»

@tasergeevna: «Самое время забить на покупки-поездки-ремонты и получать удовольствие от недорогих радостей: прогулок, спорта, секса, гречки с овощами».

Борисовчане о валютных поборах: «У нас все нормально: войны нет, а на еду хватит»


Барыс Гарэцкі: «Беларуская нацыянальная прыкмета: Пракаповіч у кадры — бегчы ў абменнік ужо позна...»

@belamova: «19 декабря — день валютчика в Беларуси».
@hleb_ov: «Первый вопрос белоруса: успел?».

Борисовчане о валютных поборах: «У нас все нормально: войны нет, а на еду хватит»

«В банке таких, как я, было много, кто не успел»
«У меня срок по вкладу заканчивался 21 декабря, - рассказывает Алла Григорьевна А., пенсионерка из Борисова, 74 года. – Я хотела дождаться начисления процентов и перевести все в доллары. Невестка предупреждала меня еще неделю назад: не ждите процентов, больше потеряете, срочно снимайте рубли и покупайте доллары. А я не послушала, что тут оставалось до 21 декабря? И по телевизору говорили, что у нас все в порядке, не то, что в России и Украине».

19 декабря в середине дня Алла Григорьевна все-таки пошла в банк. «Консультант мне сказала, что перевести можно, - продолжает рассказ пенсионерка. – Я стала в очередь к окошку, которое только что закрылось на 15-минутный перерыв. После перерыва кассир объявила, что ничего перевести в доллары уже нельзя. Там таких, как я, было много, кто не успел».

На следующий день, 20 декабря, Алла Григорьевна опять пошла в банк. «Соседи сказали, что будет 50% ставка по рублевым вкладам, ну я и решила спросить. И правда, консультант сказала мне приходить в понедельник и спокойно переоформить мой окончившийся вклад, ставка по которому была 20,5%, на другой, теперь уже под 50% доходности. Ну я и обрадовалась, ведь 50% - это очень много, большие проценты. Оформила, я довольна. Вот только переживаю, как выборы президента пройдут, выберут ли его? Что-то люди очень злые вокруг, не понимают, что у нас нормально, ведь войны нет, а на еду хватит».
«Если придется менять доллары, не пойду их сдавать в обменник по 11 тысяч»
«У нас был депозит в белорусских рублях, - говорит Павел Г., инженер, 38 лет. – Я не планировал его переводить в доллары, потому что постоянно читаю финансовые новости, мнения аналитиков. Ничего не предвещало беды. Да, понятно, что в России обвалилось, но я надеялся, что нас не коснется. Но потом все-таки решил перестраховаться. 17 декабря я снял белорусские рубли и спокойно купил в обменнике доллары по 11100. Никакого ажиотажа не наблюдалось».

На следующий день, 18 декабря, валюта резко прыгнула вверх, люди заметались. 19 декабря кто не успел, тот опоздал.

«Я очень рад, что успел перевести деньги, - рассказывает Павел. – Теперь остается только ждать и наблюдать, что будет дальше. Из-за этих мер зарплата сразу обесценилась на 30%. Только бы хватило на пропитание. У нас двое детей, старшая учится в Минске в университете. Если придется менять доллары, не пойду их сдавать в обменник по 11 тысяч, когда вон уже на рынках принимают по 14. И это только начало. Понимаю, что это незаконно. Но то, как поступило государство с нами в очередной раз – это нормально?»
«Успела 18 декабря купить 100 долларов. Теперь вот жду минус 300 тысяч в понедельник»
«Моя зарплата привязана к курсу доллара, - говорит Мария П., фармпредставитель иностранной компании, 30 лет. – Мы всегда были в лучшем положении, чем те, у кого зарплата не привязана к доллару. Получая зарплату, я сразу переводила в доллары какую-то часть. А теперь не все так просто. 18 декабря купила 100 долларов и мне пришел отчет в интернет-банкинге, что конверсия произведена по курсу 10900 руб. В пятницу, 19 декабря, этому факту очень порадовалась, потому как успела до 30% комиссии. Но теперь прочла в интернете, что стоит ожидать в понедельник перерасчета. Значит, ничего я не успела, жду минус 300 тысяч в понедельник».

Подруга Марии, тоже фармпредставитель, сделала аналогичную покупку долларов утром 19 декабря. «Я еще мало потеряла, - рассказывает Мария, - а вот подруга покупала внушительную сумму и радовалась, что успела. Ну вот, значит, ее тоже ждет очень неприятный сюрприз».

Введение 30% комиссионного сбора и курсы, оставленные на прежнем уровне, теперь ударят и по тем работникам, чья зарплата привязана к доллару. Зарплата пересчитывается по официальному курсу, а валюта, между тем, обходится на 30% дороже.

«Я не знаю, чего теперь ожидать, - продолжает Мария. - Наша компания – иностранная, лекарства производятся в Европе, значит, фирма рассчитывается за них в евро. Что теперь будет с введением 30% комиссии на покупку валюты? Хоть бы не дошло до сокращения штата. Я слышала, что в Гомеле с 1 января на Гомсельмаше сокращают 5 тысяч работников. Конечно, это не такое предприятие, как наша компания, но сама тенденция не радует вообще. Испорченный Новый год».
Нет белорусских денег – нет проблем
«Я пришла в сберкассу снять свое пособие, которое оформила когда-то в собесе по уходу за своим отцом, инвалидом I группы, - рассказывает Наталья, 40 лет. - Белорусских денег у меня нет, вкладов тоже не было. Я не могу нигде работать не только потому, что у меня на руках лежачий отец и за ним нужен уход. По закону я не имею права еще где-то подрабатывать, если хочу получать пособие по уходу за отцом-инвалидом».

По словам Натальи, она получает около 1,4 миллиона рублей.

«Поверьте, сложно прожить на эти деньги, когда оплата за квартиру и коммунальные составляет не меньше 600 тысяч рублей, – продолжает Наталья. – Мой муж работает за границей, он гражданин другого государства, зарабатывает доллары. Так что все белорусские девальвации мы относительно спокойно переносили, меняя себе на жизнь валюту всегда по новому курсу. Но теперь, конечно, я в обменник не стану сдавать по 11 000. Буду искать заинтересованных купить подороже, таких людей сейчас будет в избытке».


От редакции.

20 декабря Президент Республики Беларусь подписал Указ №607 «О налоге на биржевые операции по приобретению иностранной валюты». Указом четко прописан срок существования 30% комиссии – до 1 февраля 2015 года. Теперь комиссионный сбор официально называется налогом. Из документа понятно, что банкам сумму налога будут возмещать предприятия и индивидуальные предприниматели, а это значит, что банки будут покупать валюту на бирже для нужд юридических лиц. Покупка для физических лиц (для обменных пунктов) не предусмотрена.

В пункте 3 Указа оговорена возможность изменения ставки налога в зависимости от ситуации на валютном рынке, что может означать как ее уменьшение, так и увеличение.

В приложении к Указу перечислены товары, для расчета за которые 30% налог на покупку валюты не применяется – это нефть, газ и электроэнергия.
Ольга Глебович

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Борисова

В одном из поселков Крупского района в воде нашли превышение нитратов. Жителям рекомендуют ее не пить

Хотите узнать больше? В поселке Крупском Минской области в воде обнаружили превышение предельно допустимой концентрации содержания нитратов в воде двух артезианских

Вандроўкі па Барысаву: гісторыя вуліц горада

Хотите узнать больше? У рамках правядзення рэспубліканскай акцыі “Культурная сталіца года” 5 лютага ў сельскай бібліятэцы-клубе №34 в. Мсціж для вучняў 7 класа

Пик огненной опасности

Хотите узнать больше? Статистика говорит о том, что количество загораний в отопительный период увеличивается, во-первых, из-за печного отопления. Во–вторых, из-за

В Борисове парень украл в кафе чужой букет из 101 розы. Нашли его по «дорожке» из лепестков

Хотите узнать больше? В Борисове у 25-летнего парня в кафе украли букет из 101 розы. Он вызвал милицию . Кстати, вора нашли по следам из опавших лепестков роз. В...

Появился конверт с маркой «Борисов — культурная столица Беларуси 2021 года». Вот как он выглядит

Хотите узнать больше? Министерство связи и информатизации выпустило в обращение конверт с оригинальной маркой «Борисов — культурная столица Беларуси 2021 года», сообщили

Духовное просвещение

Хотите узнать больше? В рамках проекта «К православной вере и культуре через жесты» для инвалидов по слуху состоялась очередная встреча на территории кафедрального собора

В Борисове прошли комплексные учения

Хотите узнать больше? На минувшей неделе в городе Борисове прошли комплексные учения. «Организация управления силами и средствами объектового звена Государственной

Безопасность в каждый дом

Хотите узнать больше? Войти в каждый дом, разъяснить людям, что мелочей в деле пожарной безопасности не бывает, убедить в необходимости установки автономного пожарного

Победители II Республиканского конкурса искусств «Голоса 2020»

Хотите узнать больше? В очередной раз учащиеся ГУО «Лошницкая детская школа искусств» приняли активное участие во II Республиканском конкурсе искусств «Голоса 2020». Юные

Борисовский объединённый музей

Хотите узнать больше? История Борисовского объединенного музея началась в 1946 году. Тогда 21 декабря Исполнительным комитетом Минского Областного совета депутатов