Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

"За Мальцева просто некому заступиться. Из простой семьи, не связан ни с какими властными кланами…"

Провал модернизации девяти деревообрабатывающих предприятий стал началом краха мифа о белорусском экономическом чуде. В причинах этого краха и в том, почему "гром грянул" именно в Борисове, а крайним оказался Владимир Мальцев, попытался разобраться экономист Лев Марголин.

Первый кирпич в уголовное дело генерального директора ОАО «Борисовдрев» Владимира Мальцева был заложен в далеком уже 2007 году. Тогда Указом президента Лукашенко была объявлена масштабная модернизация деревообработки. К этому времени многие деревообрабатывающие предприятия производили неконкурентоспособную по цене и по качеству продукцию, обладали раздутым штатом работников и непосильной для них непроизводственной инфраструктурой.

Конечно, ситуация на разных деревообрабатывающих предприятиях несколько различалась. Но что касается ОАО «Борисовдрев», она выглядела почти катастрофической. Просроченная кредиторская задолженность составляла 38,8% годовой выручки от реализации, т.е. предприятие должно было работать почти 5 месяцев только для того, чтобы погасить свои обязательства. Только задолженность «Борисовдрева» перед бюджетами всех уровней составляла более 650 тыс. долларов.

Согласно указу № 529 от 18 октября 2007 г. "О некоторых мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности" девяти деревообрабатывающим предприятиям оказывалась государственная поддержка, направленная на создание (строительство), техническое переоснащение, модернизацию и реконструкцию производств. В совокупности по данному указу предполагалась выделить на эти меры более 500 млн евро, и это не считая всяческих иных льгот. В 2010 году объем господдержки был увеличен еще на 178,9 млн евро.

В 2012 году провал модернизации деревообрабатывающей отрасли стал очевиден. Это требовало новых действий по исправлению ситуации. Прежде всего, было необходимо найти причину срыва разработанной программы действий. Выход в свет Декрета № 9 «О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности» позволилисделать вывод, что основной причиной провала стала… высокая текучесть кадров, в связи с чем работникам запретили увольняться. Абсурдность ситуации, при которой инновационное развитие деревообрабатывающей отрасли вверялась в руки тех, кто оказался не способен найти более высокооплачиваемое место работы, никого не волновала.
Основные причины провала модернизации деревообработки –
коррупция и безалаберность

В чем реальные причины провала модернизации? Ведь изначальный посыл был вполне правильным. Страна обладает достаточным количеством сырья, которое зачастую вывозится за рубеж с минимальной обработкой, иногда в виде круглого леса. Одновременно существует мебельное производство, которое все чаще ориентируется на импортное сырье. Узкое место – устаревшая деревообработка, которой все труднее конкурировать не только с Польшей и Прибалтикой, но и с российскими предприятиями. Новое оборудование вполне доступно. Казалась, нужно четко распределить задачи, кто и что будет выпускать, дать денег и через два-три года все будет на мази.

Прошло семь лет, но только на одном предприятии – ОАО «Ивацевичидрев» - закончена модернизация. А денег на объекты действительно было выделено немеряно. Только на ОАО «Борисов древ» планировалось израсходовать 40 млн евро. Поскольку бизнес-план составлялся уже после выделения средств, да и он пересматривался несколько раз, стоимость модернизации выросла до 109 млн евро. Как метко подметил один из журналистов, за такие же деньги должен был быть построен весь комплекс зданий отеля «Кемпински» в Минске, а ведь объемы работ на первом и втором объекте даже сравнивать нельзя.

Основные причины срыва планов модернизации деревообработки – коррупция и безалаберность. Согласно подсчетам экспертов, коррупция способствует удорожанию подобного рода инвестиционных проектов, которые финансируются из госбюджета, на 50 процентов, обычная безалаберность - на 30 процентов и еще на 20 процентов увеличивает стоимость проекта сама борьба с коррупцией. Тотальный контроль правоохранительных органов хозяйственной деятельности госпредприятий мало чем влияет на коррупционную атмосферу, зато очень сильно тормозит реализацию инвестиционных проектов и приводит к их удорожанию. Все многочисленные отмены тендеров, предотвращение так называемого ущерба государству, приводит лишь к тому, что тендеры проводятся 2-3, а то и 5 раз. При этом никто и ни за что не несет ответственность.

Гром в деревообрабатывающей промышленности должен был грянуть. И он грянул. Почему именно в Борисове, сложно сказать. Может, потому что недалеко от Минска, может потому что именно Борисов попался на карандаш. Ведь знаменитый Декрет №9 тоже рождался здесь. Тогда грозу удалось отвести – сейчас нет. Может Лукашенко понял, что ему банально вешали лапшу на уши. Тогда, в ноябре 2013-го полетели с работы руководитель Минской области Борис Батура, заместитель главы президентской администрации Андрей Тур, глава концерна «Беллесбумпром» Александр Переславцев, стулья закачались под другим вице-премьером Владимиром Семашко и Министром строительства и архитектуры Анатолием Черным.

По указу президента были возбуждены уголовные дела в отношении бывшего гендиректора ОАО «Стройтрест №21» Николая Бусалова и директора КУП «Институт «Борисовпроект» Александра Мисиюка. Им вменялось в вину совершение преступления по ч.3 ст.424 Уголовного кодекса Беларуси (злоупотребление властью или служебными полномочиями, совершенные должностным лицом, занимающим ответственное положение, либо при осуществлении функций по разгосударствлению или приватизации государственного имущества, либо повлекшие тяжкие последствия). Затем уголовное дело в отношении Бусалова и Мисиюка было прекращено за отсутствием в их действиях состава преступления. Замечу, оба они выступили в суде по делу Владимиру Мальцева свидетелями. Сегодня Бусалов продолжает свою трудовую деятельность в стройтресте на должности заместителя директора, Мисиюк — в качестве заместителя главного инженера института «Борисовпроект». Гендиректор ОАО «Борисовдрев» продолжал работать еще почти полгода, однако 11 марта текущего года был задержан и взят под стражу по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями.
За Мальцева просто некому заступиться.
Из простой семьи, не связан ни с какими властными кланами…

Многие задаются вопросом, почему из нескольких руководителей предприятия, «успешно» осуществлявших модернизацию, крайним оказался именно он? Детали судебного следствия, начатого в сентябре, подробно освещались и освещаются в прессе. Желающие могут ознакомиться с ними там. Отмечу только, что обвинения, собранные за полгода следственными органами в суде, рассыпались одно за другим, как карточный домик. Выяснилось, что не зря Лукашенко метал громы и молнии в Батуру и Семашко. Именно они, как кураторы проекта, должны были контролировать и контролировали каждый шаг молодого директора, санкционируя все его действия. В конце концов, прокуратуре не оставалось ничего, кроме как отозвать обвинительное заключение для того, чтобы переформулировать его.

Складывается впечатление, что за Мальцева просто некому заступиться. Молодой руководитель, из простой семьи, не связан ни с какими властными кланами – самая подходящая фигура на роль мальчика для битья. В этой истории обращает на себя еще несколько немаловажных аспектов. Во-первых, это пристальное внимание прессы, не только борисовской, что было бы понятно, но и республиканской. Чуть ли не хронометражные отчеты из зала заседаний, скрупулезный анализ материалов дела. Второе – это сочувствие народа, посты на форумах, группы поддержки в социальных сетях. Народ интуитивно чувствует, что творится вопиющая несправедливость в отношении невиновного человека.

Мы уже привыкли к посадкам директоров, это считается как бы само собой разумеющимся, как и шикарные коттеджи и иномарки у руководителей нищих госпредприятий. Здесь ничего этого нет. «Знаете, мне было бы намного легче, если бы Володю судили за воровство, но ведь он ничего не украл!» - сказала одному из журналистов супруга обвиняемого. Вот это ощущение вопиющей несправедливости и заводит людей.
Президент боится потерять рычаги управления,
а чиновничий аппарат – кормушку

На фоне событий, развернувшихся вокруг «Борисовдрева» почти незамеченным прошло на днях сообщение, что частная компания "ЭкоДория" выкупит у государства 83,8% акций ОАО "Барановичидрев" за 86,6 млн рублей. Данное решение одобрил Александр Лукашенко, подписавший 13 ноября указ № 525 "О реализации инвестиционного проекта ОАО "Барановичидрев". Документом предусматривается, что инвестор обязуется до 15 апреля 2015 года погасить всю имеющуюся кредиторскую задолженность "Барановичидрева" в сумме более 15 млрд. рублей, до 31 декабря 2017 года вложить в предприятие инвестиции в сумме, эквивалентной не менее 8,6 млн. евро. Кроме того, инвестор должен создать до конца 2017 года производства по выпуску пиломатериалов, межкомнатных дверей, пеллет и сохранить до 31 декабря 2018 года в ОАО "Барановичидрев" существующее количество рабочих мест (по данным на начало года, 125 человек), обеспечив среднемесячную зарплату не ниже уровня номинальной начисленной среднемесячной заработной платы работников Беларуси. То есть все, что требовалось.

И никаких тебе госвливаний, отсрочек, рассрочек, льготных кредитов. Кстати ОАО «Барановичидрев» не было среди тех, кто входил в масштабную программу модернизации. «Экодория», принадлежащая шведскому бизнесмену афганского происхождения, давно и успешно работает в Барановичах, так что сомнений в успешности проекта практически никаких.

Самое интересное, что аналогичные предложения от иностранных инвесторов поступали и по другим предприятиям отрасли, но на разных этапах отвергались. Почему? Что происходит? Вывод напрашивается сам собой: президент боится потерять рычаги управления, а чиновничий аппарат – кормушку, которой де-факто является любой финансовый проект государства.
Лев Марголин

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Борисова

В одном из поселков Крупского района в воде нашли превышение нитратов. Жителям рекомендуют ее не пить

Хотите узнать больше? В поселке Крупском Минской области в воде обнаружили превышение предельно допустимой концентрации содержания нитратов в воде двух артезианских

Вандроўкі па Барысаву: гісторыя вуліц горада

Хотите узнать больше? У рамках правядзення рэспубліканскай акцыі “Культурная сталіца года” 5 лютага ў сельскай бібліятэцы-клубе №34 в. Мсціж для вучняў 7 класа

Пик огненной опасности

Хотите узнать больше? Статистика говорит о том, что количество загораний в отопительный период увеличивается, во-первых, из-за печного отопления. Во–вторых, из-за

В Борисове парень украл в кафе чужой букет из 101 розы. Нашли его по «дорожке» из лепестков

Хотите узнать больше? В Борисове у 25-летнего парня в кафе украли букет из 101 розы. Он вызвал милицию . Кстати, вора нашли по следам из опавших лепестков роз. В...

Появился конверт с маркой «Борисов — культурная столица Беларуси 2021 года». Вот как он выглядит

Хотите узнать больше? Министерство связи и информатизации выпустило в обращение конверт с оригинальной маркой «Борисов — культурная столица Беларуси 2021 года», сообщили

Духовное просвещение

Хотите узнать больше? В рамках проекта «К православной вере и культуре через жесты» для инвалидов по слуху состоялась очередная встреча на территории кафедрального собора

В Борисове прошли комплексные учения

Хотите узнать больше? На минувшей неделе в городе Борисове прошли комплексные учения. «Организация управления силами и средствами объектового звена Государственной

Безопасность в каждый дом

Хотите узнать больше? Войти в каждый дом, разъяснить людям, что мелочей в деле пожарной безопасности не бывает, убедить в необходимости установки автономного пожарного

Победители II Республиканского конкурса искусств «Голоса 2020»

Хотите узнать больше? В очередной раз учащиеся ГУО «Лошницкая детская школа искусств» приняли активное участие во II Республиканском конкурсе искусств «Голоса 2020». Юные

Борисовский объединённый музей

Хотите узнать больше? История Борисовского объединенного музея началась в 1946 году. Тогда 21 декабря Исполнительным комитетом Минского Областного совета депутатов