Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Гендиректора "Борисовдрева" судят, но не увольняют

В Минском областном суде продолжаются слушания по уголовному делу генерального директора ОАО "Борисовдрев" Владимира Мальцева. Именно так. Находящийся ровно девять месяцев под стражей Владимир Николаевич по-прежнему является руководителем предприятия.

Об этом стало известно в ходе допроса обвиняемого. Допрос продолжался всю минувшую неделю и завершился в понедельник, 10 ноября. Факт нахождения Мальцева в должности гендиректора в суде подтвердил адвокат Дмитрий Горячко, сообщивший, что "концерн с Мальцевым контракт не расторгал". А потому судят не бывшего, а реального гендиректора "Борисовдрева", который по "уважительной" причине не может исполнять свои обязанности.

В настоящее время обязанности гендиректора исполняет заместитель Владимира Мальцева по коммерческим вопросам Андрей Егоров.

Можно только гадать, почему руководителя, обвиняемого в должностных преступлениях с нанесением ущерба в 18 млрд рубле й и перспективой на срок до 10 лет не списали, что называется, "в архив".

По закону все верно: только суд вправе назвать человека преступником. В то же время реалии белорусской действительности таковы, что проще уволить и забыть. Тем паче, что сам факт нахождения Мальцева на скамье подсудимых целым рядом высокопоставленных чиновников может быть расценен как наказание за "неприятности" и переживания с содроганиями, которые Александр Лукашенко озвучил на всю страну.

8 ноября 2013 года под гнев президента за сорванные сроки модернизации предприятия попали и лишились должностей председатель Минского облисполкома Борис Батура, председатель концерна "Беллесбумпром" Александр Переславцев и заместитель главы Администрации президента Андрей Тур. Досталось тогда на орехи и другим ответственным товарищам.

Однако на скамье подсудимых Владимир Мальцев находится в одиночестве, да еще и при должности. Лишить арестанта должности дело недолгое. При этом следует учитывать, что модернизация "Борисовдрева" проведена еще не в полной мере, а предприятие нуждается в реальном руководителе. Ведь какой спрос с и.о. или сидельца СИЗО?

Возможно, вопрос "Что делать с Мальцевым?" на уровне концерна поднимался, но поступила команда ждать решения суда. А кто такую команду мог дать? Кто рискнул бы лезть поперек батьки в пекло, памятуя о том, что уголовное дело было возбуждено по указанию президента?

Впрочем, вернемся к этому резонансному для всего белорусского директората делу. Точнее, к одному эпизоду. Весьма противоречивому, наводящему на мысль о следственной ошибке.

Безусловно, судом сей момент будет детально изучен и оценен при подготовке приговора, ибо речь идет об одном из пунктов обвинения. Вкратце он звучит так: при непосредственном участии Мальцева, лоббировавшего интересы турецкой компании Bersey, был неверно выбран поставщик котельного оборудования. Более того, в наших климатических условиях турецкая котельная не способна нормально функционировать.

В тендере, который был объявлен в декабре 2010 года, на поставку котельного оборудования приняли участие пять компаний: из Италии, США, Финляндии, Литвы и Турции. Итоги конкурса были подведены в первых числах февраля 2011 года.

По словам свидетелей, а в их числе и главный энергетик Евгений Вараксо, итальянцы и американцы "заломили" цену за оборудование в несколько раз превышающие другие предложение и финансовые возможности заказчика, а потому их сняли с конкурса. Заявка финнов содержала в себе некий экспериментальный вариант оборудования, которое они ранее не производили. Рисковать не стали. Из двух оставшихся кандидатов предпочтение было отдано турецкой компании, предложившей так называемый альтернативный вариант термомасленных котлов. Литовцы возмутились.

Вот как этот эпизод описал в своих показаниях в суде бывший заместитель генерального директора по производству Иван Жуков:

"Я в то время исполнял обязанности отсутствующего генерального директора Владимира Кухто. После подведения итогов конкурса ко мне в кабинет ворвались литовцы с россиянами, три человека. Они заявили, что тендер проведен неправильно, и они будут жаловаться. Уходя, они сказали, что турецкая котельная в наших условиях работать не будет".

К месту заметить, тендерную комиссию "Борисовдрева" возглавлял Владимир Мальцев, исполнявший в то время обязанности главного инженера. К тому времени он на предприятии отработал всего три месяца. Контракт с турками на поставку котельного оборудования подписал гендиректор Кухто.

Кому и куда жаловались проигравшие литовцы, в суде не озвучивалось, однако обвиняемый Мальцев неоднократно в своих показаниях подчеркивал, что никто из проигравших участников тендера в суд не обращался. Более того, по словам Мальцева, представитель Комитета госконтроля изучал документы тендерной комиссии, ничего противозаконного не нашел и даже не сделал замечаний. Эксперт же, озадаченный следствием, пришел к прямо противоположному выводу. И этому моменту будет дана судебная оценка.

А вот почему следствием был странным образом незамечен факт не просто лежащий на поверхности, а в твердо стоящий на территории "Борисовдрева" в виде новенькой котельной, пока объяснению не поддается.

Гендиректора "Борисовдрева" судят, но не увольняют

Отвечая на вопросы гособвинителя Елены Филович и судьи Валентина Вердыша по поводу турецкой термомасленной котельной, которая якобы не может работать в белорусских климатических условиях, гендиректор Владимир Мальцев сказал:

"Котельная была запущена 13 января 2014 года, если не ошибаюсь, в час ночи. Был подан пар на цех МДФ, что позволило провести 72-часовое испытание на источнике потребления пара. А в 20-х числах января было подано и отопление на цех МДФ. Нагрузка старой котельной была полностью переведена на частный сектор, потому что в этих числах резко понизилась температура воздуха. В частном секторе и детском саду температура упала ниже плюс 12 градусов. Хочу отметить, что пар был подан по трубопроводам, которые не были покрашены и изолированы. И также отопление на город было подано по трубопроводу, который не был покрашен и изолирован. При температуре минус 20 градусов шла горячая вода по трубопроводам. Но у меня не оставалось никакого выбора… Был бы черенок, погонял бы не одного там…

11 марта меня арестовали, а в двадцатых числах комиссия, а это около двадцати человек, подписала акт ввода котельной. Я не дождался буквально 12 дней подписания данного акта..."

Что касается работоспособности котельной в наших климатических условиях, Владимир Мальцев не без гордости в голосе подчеркнул:

"Согласно требованиям Гостехнадзора, запуск котельной и подача пара при температуре воздуха, я точно не помню, ноль или минус пять градусов, запрещена. А технология данной котельной позволила подать отопление при минус 17 градусах. Единственное опасение было, что сможет ли первым пуском котельная выработать нужное тепло, но все пошло успешно".

После небольшой паузы Мальцев добавил: "Если бы строители выполнили качественно свою работу, то было бы еще проще".

В настоящее время от старой котельной образца 1924 года не осталось и следа — ее снесли. Насколько новая турецкая впишется в белорусские климатические условия, станет окончательно известно по итогам зимы нынешней.

Пока же то, что "не должно работать" — работает. Десяток свидетелей в суде этот факт, который был известен еще до ареста Владимира Мальцева, подтвердили. Дел-то, съездить на предприятие и посмотреть!


Читайте также: В соцсетях собирают деньги для семьи экс-гендиректора ОАО «Борисовдрев» Владимира Мальцева
Виктор Федорович

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужен ли Борисову свой форум?

Новости Борисова

Знакомство с волшебным миром театра

Хотите узнать больше? 18 ноября 2017 года в ГУК «Лядищенский Центр культуры и досуга» прошел открытый урок театра миниатюр «Кошкин дом» (руководитель: Здорик Елизавета 23

Осенний марафон

Хотите узнать больше? 20 ноября вновь пришли в Борисовскую центральную районную библиотеку им. И. Х. Колодеева  юные эстеты 2 «А» класса ГУО «Средняя школа №13 г. 24

НАСИЛИЕ - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 60

НОВЫЕ ПОБЕДЫ - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 72

Майстар-клас у тэхніцы “дэкупаж”

Хотите узнать больше? Дэкупаж (фр. decouper — «выразаць») — дэкаратыўная тэхніка па тканіне, посуду, мэблі і інш., якая складаецца ў скрупулёзным выразанні малюнкаў з 63

Айчыны гонар і любоў

Хотите узнать больше? 15 лістапада ў інтэграванай сельскай бібліятэцы №8 в.В.Ухалода адбыліся гучныя чытанні “Айчыны гонар і любоў”, прысвечаныя да 135-годдзя з дня 55

100 ИДЕЙ ДЛЯ БЕЛАРУСИ - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 90