Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Борисовском районе выросла официальная безработица

За первые девять месяцев 2014 года удельный вес безработных, зарегистрированных в органах по труду, занятости и социальной защите, в Борисовском районе составил 0,8%. Это на 0,2% выше, чем в аналогичном периоде минувшего года.

Согласно данным Национального статистического комитета, в сентябре минувшего года абсолютная численность безработных в регионе составляла 493 человека, а в сентябре текущего года - уже 657 человек. В то же время в районе уменьшилось и общее число занятых в экономике, с 80356 человек до 79542.

Можно ли говорить о тенденции ухудшения ситуации с занятостью на Борисовщине? На этот вопрос мы попросили ответить экономиста и политика, заместителя председателя Объединенной гражданской партии Льва Марголина.

- Во-первых, официальная безработица в Беларуси не отражает реальную картину, которая складывается на рынке труда. Известно, что регистрация в качестве безработного сопряжена с целым рядом условий, а пособия, выплачиваемого ставшим на учет, едва ли хватит на неделю жизни. При этом надо выходить на общественные, как правило, малопривлекательные работы. Поэтому далеко не всегда люди, оставшиеся в силу каких-либо причин за воротами предприятий, получают статус официального безработного. В связи с этим делать какие-то выводы на основании сведений статистиков трудно.

Во-вторых, одного года, пожалуй, мало для серьезных обобщений.

Вместе с тем, нельзя не отметить, что объективные причины для роста безработицы в Борисовском районе есть. Это, прежде всего, плачевное экономическое положение большинства машиностроительных предприятий города, и ведущаяся на этих предприятиях «оптимизация» численности работающих. Кроме того, многие борисовчане выезжают на «отхожий промысел» в Россию. А она становится в последнее время все менее привлекательной для гастарбайтеров. Введение экономических санкций в отношении Российской Федерации уже привело к заметному обесцениванию российского рубля. Представители российского среднего класса, вокруг которых кормились наши «отходники», несомненно, будут затягивать пояса потуже и отказываться от услуг заезжих работников. В результате те вернутся домой, и увеличат число безработных.
Иван Дымковец

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Нужен ли Борисову свой форум?

Новости Борисова

МЧС Борисовдрев - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 12

ИППП - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 11

Тяжелая атлетика - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 48

А мы вызываем лето! - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 89

Сретение. - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 75

Меморандум. - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 120

МЧС 12. - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 48

Первенство - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 113

Круглый стол - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 167