Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Дело Мальцева. Следствие считает, что Лукашенко погорячился и был не прав

«Сейчас надену наручники, и пойдете все в камеры!» — грозил Александр Лукашенко сбившимся в кучку чиновникам, сопровождавшим его при посещении 8 ноября 2013 года ОАО «Борисовдрев». Кандидатов на посадку за срыв модернизации предприятия было много, а в наручниках из камеры СИЗО в суд привозят только одного. Почему?
Дело Мальцева. Следствие считает, что Лукашенко погорячился и был не прав

В Минском областном суде продолжаются слушания по уголовному делу бывшего генерального директора ОАО «Борисовдрев» Владимира Мальцева.

Большинство свидетелей уже допросили, правда, некоторые не явились, а потому, чтобы не терять время, судебное следствие перешло к стадии оглашения протоколов следственных действий и документов. Материалы дела озвучивает сторона обвинения. Процедура эта обязательная, но в основном прокурор Елена Филович зачитывает названия документов и лишь изредка приводит выдержки.

Для стороннего слушателя сложно понять, о чем идет речь, а вот Мальцев очень внимателен, держит процесс, что называется, под контролем, делая замечания и давая пояснения суду по тому или иному документу. «Следствие обвинило меня в том, что график монтажа оборудования котельной не разрабатывался», — сказал обвиняемый 20 октября во время озвучивания одного из документов, находящего в 40-м томе. Прокурор подтвердила, что такой график имеется в материалах дела.

Внимание же корреспондента Naviny.by привлекло оглашение 44-го тома дела, практически полностью состоящего из протоколов поручений первого заместителя премьер-министра Владимира Семашко и председателя Минского областного исполнительного комитета Бориса Батуры.

В суде Владимир Мальцев напомнил, что согласно указу президента ответственность за ход модернизации на «Борисовдреве» несут Миноблисполком и правительство. Именно Батура, по словам обвиняемого, дал поручение заключить договор с турецкой компанией Bersey на монтаж оборудования для котельной. Напомним, следствие пришло к выводу, что Мальцев заключил с турками этот контракт незаконно. Из озвученных, хоть и частично, в суде документов следует, что гендиректор ОАО «Борисовдрев» без указания свыше и шагу ступить не мог. Даже в производственных мелочах Мальцеву не позволялось принимать самостоятельные решения.

Цитата из поручения Семашко: «Борисовдреву» согласовать с турецкой компанией Bersey и выполнить покраску оборудования термостойкой краской».

Цитата из поручения Батуры: «Борисовдреву» обеспечить дополнительную поставку масла для котельной».

И это уровень высших должностных лиц? Становится понятным, почему так был взбешен Александр Лукашенко во время посещения «Борисовдрева» год назад. «Я просил вас снимать все вопросы здесь в течение суток… Я вам руки развязал…», — негодовал президент от увиденного. (Руки гендиректора Мальцева, похоже, были связаны, и президент это понимал).

В тот же день появился указ № 502 «Об ответственности за нарушение исполнительской дисциплины». Пункт 4 документа гласил:

«Генеральной прокуратуре, Комитету государственного контроля, Министерству внутренних дел в установленном порядке возбудить уголовные дела по фактам нарушений, допущенных при проектировании и строительстве объектов открытого акционерного общества «Борисовдрев», фактам бесхозяйственности при модернизации предприятия, обеспечить привлечение к ответственности виновных должностных лиц».

О возможном наказании руководителя ОАО «Борисовдрев» не было ни слова.

Правоохранители взяли под козырек и возбудили уголовное дело против освобожденных от должностей гендиректора ОАО «Стройтрест № 21» Николая Бусалова и директора КУП «Институт «Борисовпроект» Александра Мисиюка. Изначально крайними в этой производственной драме стать должны были именно они. О Владимире Мальцеве речи вообще не шло.

Дело Мальцева. Следствие считает, что Лукашенко погорячился и был не прав

По Бусалову и Мисиюку Лукашенко выразился предельно ясно: «Подписку о невыезде, освободить сегодня же от занимаемой должности. Дернется за пределы Борисова — посадить. Возбудить уголовное дело по материалам КГК и принять к расследованию… По руководителю проектной организации то же самое, что я сказал по руководителю строительной: подписка о невыезде, возбуждаете уголовное дело».

По сведениям Naviny.by, дело было возбуждено по ч.3 ст.424 УК. К началу декабря 2013 года материалов набралось более чем на 40 томов. Однако как-то незаметно оба фигуранта выпали из поля зрения, и об их судьбе было неизвестно вплоть до недавнего времени.

На одном из судебных заседаний Мальцев обронил фразу: «Мое уголовное дело было возбуждено против проектировщиков, которые сегодня переведены в свидетели».

Корреспондент Naviny.by пытался выяснить в Следственном комитете, на каком свете находится дело Бусалова и Мисиюка. Конкретного ответа не удалось получить. Окольными путями журналист узнал, что уголовное дело в отношении Бусалова и Мисиюка было прекращено за отсутствием в их действиях состава преступления. Оба они выступили в суде свидетелями, первый продолжает свою трудовую деятельность в стройтресте на должности заместителя директора, второй — в качестве заместителя главного инженера института «Борисовпроект».

Получается, Александр Лукашенко год назад погорячился, отправляя в камеру этих руководителей. Следствие же разобралось: прекращение уголовного преследование в данном случае означает, что президент был не прав. Остается только порадоваться торжеству справедливости. И задаться вопросом: так ли виноват Владимир Мальцев, как «нарисовало» следствие?

Ответ прозвучит в решении суда.

…Перед началом одного из заседаний автор пообщался с супругой обвиняемого Еленой Мальцевой. «Знаете, мне было бы намного легче, если бы Володю судили за воровство, — сказала она. — Но ведь он ничего не украл!»
Виктор ФЕДОРОВИЧ

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужен ли Борисову свой форум?

Новости Борисова

Республиканская акция "Молодежь за безопасность"

Хотите узнать больше? С 25 сентября на Минщине стартует республиканская акция "Молодежь за безопасность".  С 25 сентября в Борисовском районе стартует республиканская 33

«Дожинки 2017»

Хотите узнать больше? 23 сентября 2017г. представители ОАО «БЗМП» приняли участие в районном празднике «Дожинки 2017», который проходил в агрогородке Лошница. Веселые 29

ТРОПА - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 22

ЗАМЕТНЫЕ ДЕТИ - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 22

День психологического здоровья на ОАО «Строительный трест № 21

Хотите узнать больше? 21 сентября 2017 года психолог ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Борисовского 39

«Мой сад, мой огород»

Хотите узнать больше? 20.09.2017 г. В городском Дворце культуры г.Борисова состоялась выставка-конкурс «Мой сад, мой огород» среди первичных ветеранских организаций 37

ТАК БУДЕТ ЗАМЕТНЕЙ - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 35

ГЛАЗА - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 36

ТАНКИ НЕ ПЛАВАЮТ - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 37

В Борисовской «Белой Руси» - пополнение

Хотите узнать больше? Мы часто говорим, что главным строительным кирпичиком нашего общественного объединения является первичная структура 38