Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Под Смолевичами планируют построить пометохранилище для птицеферм

В пяти километрах от города-спутника Минска планируют построить пометохранилище для трех птицеферм ОАО «Смолевичи Бройлер». Местный райисполком приглашает жителей города принять участие в общественных слушаниях по этому вопросу.

В начале года жителей города всколыхнула новость о том, что в Смолевичах началось строительство птичника. Горожане не первый год вдыхают все "прелести" жизнедеятельности Смолевичской бройлерной птицефабрики. Возмутили жителей Смолевич и перспективы приумножения неприятных запахов, и тот факт, что строительство птичника в момент проведения общественных слушаний уже началось. Как уверили чиновники, закон позволяет начать подготовительные работы до получения экологической экспертизы.

В сентябре на сайте Смолевичского райисполкома появилась информация о новых общественных слушаниях.

Где будут строить?

Сайт райисполкома предоставляет информацию о грядущей стройке пометохранилища. По проекту объект планируется разместить в Смолевичском районе на землях ОАО «Смолевичи Бройлер». Территория предполагаемого пометохранилища граничит с севера, северо-востока, северо-запада с лесным массивом, с юго-востока, юга, юго-запада, запада – с сельскохозяйственными землями ОАО «Смолевичи Бройлер». В 800 метрах на восток - деревня Саковка, в 2,2 километра на запад - деревня Присынок. На расстоянии 1,5 километра на юго-восток находится поселок Октябрьский.

В сообщении отмечается, что на этой территории отсутствуют санатории, дома отдыха, особо-охраняемые территории, заповедники, заказники, природные памятники, памятники истории, культуры и архитектуры, музеи под открытым небом, земли природоохранного значения. Не произрастают там растения, занесенные в Красную книгу Беларуси, не имеется и исчезающих представителей фауны.

Зачем будут строить?

Заказчиком строительства пометохранилища выступает ОАО «Смолевичи Бройлер». Это сооружение, по официальной информации, «позволит функционировать новым площадкам по выращиванию цыплят-бройлеров в соответствии с требованиями законодательства Беларуси». Кроме этого, пометохранилище «предусмотрено программой инвестиций в развитие ОАО «Смолевичи Бройлер» на 2012-2015гг и производится в рамках программы развития птицеводства в Республике Беларусь на 2011-2015гг».

Что входит в зону пометохранилища?

Проект предполагает строительство на территории пометохранилища площадки для хранения компостирующего материала; трех площадок для приготовления компоста; дезбарьера. Базовый размер санитарно-защитной зоны, согласно проекту - 500 метров. Планируется, что бесподстилочный помет будут биотермическим методом готовить для использования как органическое удобрение. Сроки предполагаемого строительства – 2014-2015 гг.

Какова реакция местных жителей?

По словам жителя Смолевич Егора Лебедка, во время общественных слушаний по поводу строительство птичника никто не говорил о том, что всего в 5 км от города планируется пометохранилище.

Под Смолевичами планируют построить пометохранилище для птицеферм

По его мнению, изначально необходимо было провести общественное обсуждение не отдельных комплексов, а всего инвестиционного проекта СЗАО "Серволюкс" в Смолевичском районе.

"Есть сомнения, что при строительстве пометохранилища будут использоваться современные технологии, которые позволяют проводить работы с такого рода отходами при малом выделении запахов и вредных веществ, - говорит Егор Лебедок. - Во-вторых, вполне возможно, что доставка помета будет осуществляться на грузовиках с открытым кузовом, и ездить будет не одна машина в день". В-третьих, планируется строительство 4-х площадок, но исходя из текста сообщения, непонятно, будут они крытыми или нет. Для закрытого сооружения есть слова: "бокс", "ангар", "корпус" и т. д. , а здесь площадка "вроде бы как проветриваемая".

Егор Лебедок признал, что строительство этого комплекса экономически выгодно для района. В то же время, по его словам, необходимо, чтобы каждый мог высказать свое мнение по поводу значимости этого проекта.

"Странно, что не исполком инициирует это собрание, а лишь предлагает подать заявление до 19.09.2014 г. о необходимости проведения собрания, - добавил он. - Этим предложением я и намерен воспользоваться, подкрепив свое заявление подписями еще тридцати жителей города".

Подробную информацию об общественных слушаниях можно посмотреть здесь.
Татьяна Михайлова

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужен ли Борисову свой форум?

Новости Борисова

Республиканская акция "Молодежь за безопасность"

Хотите узнать больше? С 25 сентября на Минщине стартует республиканская акция "Молодежь за безопасность".  С 25 сентября в Борисовском районе стартует республиканская 33

«Дожинки 2017»

Хотите узнать больше? 23 сентября 2017г. представители ОАО «БЗМП» приняли участие в районном празднике «Дожинки 2017», который проходил в агрогородке Лошница. Веселые 33

ТРОПА - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 22

ЗАМЕТНЫЕ ДЕТИ - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 22

День психологического здоровья на ОАО «Строительный трест № 21

Хотите узнать больше? 21 сентября 2017 года психолог ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Борисовского 40

«Мой сад, мой огород»

Хотите узнать больше? 20.09.2017 г. В городском Дворце культуры г.Борисова состоялась выставка-конкурс «Мой сад, мой огород» среди первичных ветеранских организаций 37

ТАК БУДЕТ ЗАМЕТНЕЙ - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 35

ГЛАЗА - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 36

ТАНКИ НЕ ПЛАВАЮТ - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 37

В Борисовской «Белой Руси» - пополнение

Хотите узнать больше? Мы часто говорим, что главным строительным кирпичиком нашего общественного объединения является первичная структура 38